- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版八年级地理上册月考练习题解析含答案
2025年部编版八年级地理上册月考练习题解析
一、选择题
1.下列关于我国地理位置的叙述,正确的是()
A.我国位于亚洲东部,太平洋西岸
B.我国纬度范围大约是73°E135°E,18°N53°N
C.我国全部位于北半球
D.我国领土的最东端在黑龙江与乌苏里江的汇合处
解析:我国位于亚洲东部,太平洋西岸,A项正确;我国经度范围大约是73°E135°E,纬度范围大约是18°N53°N,B项错误;我国大部分位于北半球,少部分位于南半球,C项错误;我国领土的最东端在黑龙江与乌苏里江的汇合处,D项正确。故选AD。
答案:AD
2.下列关于我国地形特点的叙述,正确的是()
A.我国地形以山地、平原、高原、盆地、丘陵五种类型为主
B.我国地势东高西低,呈三级阶梯分布
C.我国各类地形所占比例大致相等
D.我国最高峰是珠穆朗玛峰,位于青藏高原
解析:我国地形以山地、平原、高原、盆地、丘陵五种类型为主,A项正确;我国地势西高东低,呈三级阶梯分布,B项错误;我国各类地形所占比例不相等,其中山地面积最大,C项错误;我国最高峰是珠穆朗玛峰,位于青藏高原,D项正确。故选AD。
答案:AD
3.下列关于长江的叙述,正确的是()
A.长江发源于青藏高原,注入东海
B.长江是我国最长、流域面积最广的河流
C.长江上游的三峡段,水能资源丰富
D.长江中下游地区,雨季长,水量大
解析:长江发源于青藏高原,注入东海,A项正确;长江是我国最长、流域面积最广的河流,B项正确;长江上游的三峡段,水能资源丰富,C项正确;长江中下游地区,雨季长,水量大,D项正确。故选ABCD。
答案:ABCD
4.下列关于黄河的叙述,正确的是()
A.黄河发源于青藏高原,注入渤海
B.黄河是我国第二长河,全长5464千米
C.黄河上游的刘家峡至青铜峡段,水能资源丰富
D.黄河中游流经黄土高原,水土流失严重
解析:黄河发源于青藏高原,注入渤海,A项正确;黄河是我国第二长河,全长5464千米,B项正确;黄河上游的刘家峡至青铜峡段,水能资源丰富,C项正确;黄河中游流经黄土高原,水土流失严重,D项正确。故选ABCD。
答案:ABCD
5.下列关于我国气候特点的叙述,正确的是()
A.我国气候复杂多样,以季风气候为主
B.我国冬季南北气温差异大,夏季普遍高温
C.我国东部地区雨季短,雨量小
D.我国西北地区干旱少雨,沙漠面积广大
解析:我国气候复杂多样,以季风气候为主,A项正确;我国冬季南北气温差异大,夏季普遍高温,B项正确;我国东部地区雨季长,雨量大,C项错误;我国西北地区干旱少雨,沙漠面积广大,D项正确。故选ABD。
答案:ABD
二、填空题
1.我国位于__________半球,__________半球,是一个海陆兼备的国家。
解析:我国大部分位于北半球,少部分位于南半球,位于东半球,是一个海陆兼备的国家。
答案:北东
2.我国地形复杂多样,以__________为主,各类地形所占比例不同,其中__________面积最大。
解析:我国地形复杂多样,以山地为主,各类地形所占比例不同,其中山地面积最大。
答案:山地山地
3.长江发源于__________,流经__________个省区,最终注入__________。
解析:长江发源于青藏高原,流经11个省区,最终注入东海。
答案:青藏高原11东海
4.黄河发源于__________,流经__________个省区,最终注入__________。
解析:黄河发源于青藏高原,流经9个省区,最终注入渤海。
答案:青藏高原9渤海
5.我国气候复杂多样,主要原因是__________。
解析:我国气候复杂多样的主要原因是地跨众多的温度带和干湿地区,加上地形复杂多样。
答案:地跨众多的温度带和干湿地区,加上地形复杂多样
三、综合题
1.阅读下列材料,回答问题。
材料一:我国地形分布图
材料二:我国四大地理区域示意图
(1)请写出下列地形区的名称:A__________,B__________,C__________。
(2)请写出下列地理区域的名称:①__________,②__________,③__________。
(3)简要分析我国四大地理区域的地形差异。
解析:(1)根据地图可知,A是青藏高原,B是内蒙古高原,C是黄土高原;(2)根据地图可知,①是北方地区,②是南方地区,③是西北地区;(3)青藏高原地势起伏平缓,雪山连绵,冰川广布;西北地区以高原、盆地为主,地形起伏较大;北方地区以平原、高原为主,地表植被覆盖率较低;南方地
您可能关注的文档
- 2025年北师大版六级级生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版六级级物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版六级级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版六级级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版六级级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版六级级语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版六级级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版七年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版七年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版七年级地理上册月考考试卷附答案.docx
最近下载
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-中(多选题汇总).pdf VIP
- Pumpkin Tool v.1.4中文指导手册-零维化学动力学仿真反应路径分析.docx VIP
- 宠物与人类健康PPT.ppt VIP
- 体育经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春西安体育学院.docx VIP
- 水泥混凝土路面施工方案(精品).docx VIP
- 浸矿对离子型稀土矿体结构影响的试验研究及其应用.doc VIP
- 【Green Fashion Society - PZ Academy】2024纺织服装行业企业ESG研究报告.pdf VIP
- 拟提拔干部考察材料.docx VIP
- 20S517- 排水管道出水口.pdf VIP
- 7.《神奇瑞兽》第2课课件 人美2024版七年级上册.pptx
文档评论(0)