贵州焊工理论考试真题及答案.docVIP

贵州焊工理论考试真题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

贵州焊工理论考试真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.焊接时,弧焊电源输出端电压与输出电流间的关系称为()

A.弧焊电源的外特性B.弧焊电源的动特性C.弧焊电源的静特性

答案:A

2.()是利用可燃气体与氧气混合燃烧的火焰来加热金属的一种熔化焊方法。

A.气焊B.电弧焊C.等离子弧焊

答案:A

3.下列哪种气体属于惰性气体()

A.氧气B.氩气C.二氧化碳

答案:B

4.焊接接头冷却到较低温度时产生的焊接裂纹叫()

A.热裂纹B.冷裂纹C.再热裂纹

答案:B

5.手工电弧焊时,焊条直径主要根据()来选择。

A.焊件厚度B.焊接电流C.焊接速度

答案:A

6.以下哪种焊接方法不属于熔化焊()

A.埋弧焊B.电阻焊C.气体保护焊

答案:B

7.焊接过程中,熔化金属自坡口背面流出,形成穿孔的缺陷称为()

A.未焊透B.烧穿C.气孔

答案:B

8.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数的总称叫()

A.焊接工艺B.焊接参数C.焊接方法

答案:B

9.下列金属材料中,焊接性最好的是()

A.低碳钢B.高碳钢C.铸铁

答案:A

10.气割时,氧气的纯度对气割质量和速度()影响。

A.有很大B.有很小C.无

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于常用焊接方法的有()

A.手工电弧焊B.气体保护焊C.埋弧焊D.电阻焊

答案:ABCD

2.焊接接头的基本类型有()

A.对接接头B.T形接头C.角接接头D.搭接接头

答案:ABCD

3.影响焊接质量的因素有()

A.焊接材料B.焊接工艺参数C.焊件表面状态D.焊工操作技能

答案:ABCD

4.下列属于焊接缺陷的有()

A.气孔B.夹渣C.未焊透D.裂纹

答案:ABCD

5.焊接时,保护气体的作用有()

A.隔离空气B.稳定电弧C.改善焊缝成形D.提高焊接速度

答案:ABC

6.焊条的组成部分包括()

A.焊芯B.药皮C.夹持端D.引弧端

答案:AB

7.下列哪些属于气焊设备()

A.氧气瓶B.乙炔瓶C.焊炬D.减压器

答案:ABCD

8.选择焊接电流时,应考虑的因素有()

A.焊条直径B.焊件厚度C.焊接位置D.焊接电源种类

答案:ABC

9.焊接应力与变形产生的原因主要有()

A.不均匀加热B.冷却C.焊件本身刚性D.焊接顺序

答案:ABCD

10.下列关于焊接安全的说法正确的有()

A.防止触电B.防止弧光辐射C.防止火灾爆炸D.防止有害气体和烟尘中毒

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.焊接就是通过加热或加压,或两者并用,并且用或不用填充材料,使焊件达到原子结合的一种加工方法。(√)

2.弧焊电源的空载电压越高越安全。(×)

3.二氧化碳气体保护焊时,二氧化碳气体有氧化性。(√)

4.焊接电流越大,熔深越浅。(×)

5.气割可以切割所有金属材料。(×)

6.焊接接头中最薄弱的环节是热影响区。(√)

7.碱性焊条的抗裂性能比酸性焊条好。(√)

8.电阻焊是利用电流通过焊件时产生的电阻热来加热焊件的。(√)

9.焊接过程中,产生的有害气体主要有一氧化碳、二氧化碳等。(×)

10.手工电弧焊时,运条方式只有直线运条法。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述手工电弧焊的基本操作步骤。

答案:准备焊件和焊条,调整焊接电流;引弧,可采用敲击法或划擦法;运条,有直线、直线往复、锯齿形等运条方式;收弧,注意填满弧坑,防止产生缺陷。

2.气割的条件有哪些?

答案:金属在氧气中的燃点应低于熔点;金属气割时形成的氧化物熔点应低于金属本身熔点;金属在切割氧流中的燃烧应是放热反应;金属的导热性不应太高。

3.如何预防焊接气孔的产生?

答案:保证焊件和焊接材料清洁;按规定烘干焊条;控制焊接参数,如合适的焊接电流、速度;采用短弧焊;加强气体保护效果。

4.简述焊接变形的种类。

答案:焊接变形种类有收缩变形,包括纵向和横向收缩;角变形,焊件焊后形成角度变化;弯曲变形;扭曲变形;波浪变形,焊件表面呈波浪状。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论不同焊接方法在实际生产中的应用范围及优缺点。

答案:手工电弧焊应用广,设备简单

文档评论(0)

180****2462 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档