烧伤急救措施护士笔试题及答案2025年全新版.docxVIP

烧伤急救措施护士笔试题及答案2025年全新版.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

烧伤急救措施护士笔试题及答案2025年全新版

单项选择题

1.烧伤患者现场急救时,下列哪种做法不正确()

A.迅速脱离热源

B.用冷水冲洗烧伤部位

C.立即脱去燃烧的衣物

D.奔跑呼叫以寻求帮助

答案:D。解析:烧伤患者现场急救时,奔跑呼叫会使火借风势越烧越旺,增加烧伤面积和深度,是不正确的做法。应迅速脱离热源,可立即脱去燃烧的衣物,并用冷水冲洗烧伤部位,以降低局部温度,减轻疼痛和损伤。

2.烧伤休克期常是伤后()

A.8小时以内

B.12小时以内

C.24小时以内

D.48小时以内

答案:D。解析:烧伤后48小时内,最大的危险是低血容量性休克,临床习惯称此期为休克期。

3.大面积烧伤患者休克期调节补液量的最可靠的临床指标是()

A.血压

B.每小时尿量

C.脉率

D.口渴烦躁等临床表现

答案:B。解析:尿量是反映烧伤患者休克期补液是否有效的最灵敏、最可靠的指标。一般要求成人每小时尿量维持在30~50ml,小儿每公斤体重每小时不低于1ml。

4.烧伤患者补液量计算,第1个24小时晶体和胶体溶液总量的计算公式为()

A.烧伤面积(Ⅱ°+Ⅲ°)×体重(kg)×1.5ml+基础水分2000ml

B.烧伤面积(Ⅱ°+Ⅲ°)×体重(kg)×2.0ml+基础水分2000ml

C.烧伤面积(Ⅱ°+Ⅲ°)×体重(kg)×1.0ml+基础水分2000ml

D.烧伤面积(Ⅱ°+Ⅲ°)×体重(kg)×2.5ml+基础水分2000ml

答案:A。解析:第1个24小时补液量:成人每1%Ⅱ°、Ⅲ°烧伤面积每千克体重补充胶体液和电解质液共1.5ml,另加基础水分2000ml。

5.浅Ⅱ度烧伤的深度达()

A.表皮浅层

B.真皮浅层,部分生发层健在

C.真皮深层,有皮肤附件残留

D.皮肤全层

答案:B。解析:浅Ⅱ度烧伤伤及表皮的生发层、真皮乳头层。局部红肿明显,大小不一的水疱形成,内含淡黄色澄清液体,水疱皮如剥脱,创面红润、潮湿、疼痛明显。上皮再生靠残存的表皮生发层和皮肤附件(汗腺、毛囊)的上皮增生,如不感染,1~2周内愈合,一般不留瘢痕,多数有色素沉着。

6.深Ⅱ度烧伤局部损伤的深度是()

A.表皮层,生发层健在

B.真皮浅层,部分生发层存在

C.真皮深层,有皮肤附件残留

D.皮肤全层

答案:C。解析:深Ⅱ度烧伤伤及真皮乳头层以下,但仍残留部分网状层,深浅不尽一致,也可有水疱,但去疤皮后,创面微湿,红白相间,痛觉较迟钝。由于真皮层内有残存的皮肤附件,可赖其上皮增殖形成上皮小岛,如不感染,可融合修复,需时3~4周。但常有瘢痕增生。

7.Ⅲ度烧伤的特点为()

A.伤及表皮浅层,生发层健在

B.伤及真皮乳头层

C.伤及真皮网状层

D.伤及皮肤全层及皮下组织、肌肉、骨骼等

答案:D。解析:Ⅲ度烧伤是全皮层烧伤甚至达到皮下、肌肉或骨骼。创面无水疱,呈蜡白或焦黄色甚至炭化,痛觉消失,局部温度低,皮层凝固性坏死后形成焦痂,触之如皮革,痂下可显树枝状栓塞的血管。因皮肤及其附件已全部烧毁,无上皮再生的来源,必须靠植皮而愈合。

8.烧伤患者出现血红蛋白尿时,治疗上应注意()

A.增加输液量

B.碱化尿液

C.应用利尿剂

D.以上都是

答案:D。解析:烧伤患者出现血红蛋白尿时,提示有大量红细胞破坏,为防止血红蛋白在肾小管内沉积堵塞肾小管,应增加输液量以稀释血红蛋白,碱化尿液以促进血红蛋白的溶解,同时应用利尿剂促进血红蛋白的排出。

9.烧伤患者的室内温度应保持在()

A.22~24℃

B.24~26℃

C.26~28℃

D.28~30℃

答案:C。解析:烧伤患者病室温度一般保持在26~28℃,相对湿度50%~60%,以利于患者的康复。

10.烧伤患者防止感染的关键措施是()

A.及时、足量、有效地使用抗生素

B.严格遵守无菌操作原则

C.加强营养支持

D.早期切痂、植皮

答案:B。解析:严格遵守无菌操作原则是烧伤患者防止感染的关键措施。及时、足量、有效地使用抗生素是防治感染的重要手段,但不能替代无菌操作。加强营养支持可增强患者的抵抗力,早期切痂、植皮可减少创面感染的机会,但无菌操作贯穿于整个治疗过程,是最关键的。

多项选择题

1.烧伤患者现场急救的基本原则包括()

A.迅速脱离热源

B.立即冷疗

C.保护创面

D.镇静止痛

E.尽快转送

答案:ABCDE。解析:烧伤患者现场急救的基本原则为迅速脱离热源,避免进一步损伤;立即冷疗,降低局部温度,减轻疼痛和损伤;保护创面,防止污染和再损伤;镇静止痛,减轻患者痛苦;尽快转送,以便进行进一步的治疗。

2.烧伤休克期的临床表现有()

A.口渴

B.烦躁不安

C.尿量减少

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档