2025年部编版八年级物理上册月考试卷含答案.docxVIP

2025年部编版八年级物理上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年部编版八年级物理上册月考试卷含答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列关于长度单位换算的说法中,正确的是()

A.1km=1000m

B.1m=10dm=100cm

C.1cm=10mm=1000μm

D.1m=1000mm

答案:B

2.下列物理量中,属于矢量的是()

A.时间

B.速度

C.路程

D.质量

答案:B

3.下列关于速度的说法中,正确的是()

A.物体在单位时间内通过的路程

B.物体在单位时间内通过位移

C.物体在单位时间内通过的路程与时间的比值

D.物体在单位时间内通过位移与时间的比值

答案:D

4.下列关于匀速直线运动的说法中,错误的是()

A.物体的速度保持不变

B.物体的位移随时间的增加而线性增加

C.物体的路程与时间成正比

D.物体的位移与时间成正比

答案:C

5.下列关于自由落体运动的说法中,正确的是()

A.物体在自由落体过程中,速度逐渐减小

B.物体在自由落体过程中,加速度逐渐减小

C.物体在自由落体过程中,速度和加速度始终保持不变

D.物体在自由落体过程中,加速度始终为g

答案:D

6.下列关于牛顿第一定律的说法中,错误的是()

A.物体不受力时,总保持静止或匀速直线运动状态

B.物体受到平衡力时,总保持静止或匀速直线运动状态

C.物体受到非平衡力时,总保持静止或匀速直线运动状态

D.物体受到非平衡力时,运动状态发生改变

答案:C

7.下列关于摩擦力的说法中,正确的是()

A.滑动摩擦力总是小于静摩擦力

B.静摩擦力总是小于滑动摩擦力

C.静摩擦力和滑动摩擦力的大小相等

D.静摩擦力和滑动摩擦力的大小与物体间的接触面积有关

答案:A

8.下列关于压强的说法中,错误的是()

A.压强是表示压力作用效果的物理量

B.压强的大小与压力成正比,与受力面积成反比

C.压强的大小与压力和受力面积有关

D.压强的大小与物体的高度有关

答案:D

9.下列关于浮力的说法中,正确的是()

A.浮力总是等于物体在液体中受到的重力

B.浮力总是小于物体在液体中受到的重力

C.浮力总是大于物体在液体中受到的重力

D.浮力的大小与物体在液体中排开的液体体积有关

答案:D

10.下列关于简单机械的说法中,正确的是()

A.简单机械可以改变力的大小

B.简单机械可以改变力的方向

C.简单机械可以改变力的作用点

D.简单机械可以改变力的作用效果

答案:B

二、填空题(每题3分,共30分)

1.在国际单位制中,长度的基本单位是________,符号是________。

答案:米,m

2.在物理实验中,为了减小误差,我们通常采用________法进行测量。

答案:累积

3.速度是表示物体________的物理量,速度的国际单位是________。

答案:运动快慢,米/秒

4.在平直公路上,一辆汽车以20m/s的速度行驶,行驶了10秒后,汽车的位移是________。

答案:200米

5.自由落体运动的加速度称为________,其大小约为________。

答案:重力加速度,9.8米/秒2

6.牛顿第一定律又称为________,它表明________。

答案:惯性定律,物体不受力时,总保持静止或匀速直线运动状态

7.摩擦力是两个互相________的物体之间产生的一种________。

答案:接触,阻碍相对运动的力

8.压强的大小与________和________有关。

答案:压力,受力面积

9.浮力的大小等于物体在液体中排开的________的重力。

答案:液体

10.简单机械包括________、________、________等。

答案:杠杆,滑轮,斜面

三、计算题(每题10分,共30分)

1.一辆汽车从静止开始加速,加速度为2m/s2,行驶了5秒后,求汽车的位移和速度。

解:位移x=(1/2)at2=(1/2)252=25米

速度v=at=25=10米/秒

答案:位移25米,速度10米/秒

2.一物体从10米高空自由落下,求落地时的速度和落地时间。

解:落地时间t=√(2h/g)=√(210/9.8)≈1.43秒

落地速度v=gt=9.81.43≈14米/秒

答案:落地时间1.43秒,落地速度14米/秒

3.一艘船重10吨,浮在水面上,求船受到的浮力。

解:浮力F=G=mg=1010

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档