- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版八年级语文上册月考考试卷附答案
一、选择题
1.以下哪项诗句出自唐代诗人李白的《望庐山瀑布》?
A.日照香炉生紫烟
B.飞流直下三千尺
C.疑是银河落九天
答案:C
2.《孟子·告子下》中的“得道多助,失道寡助”这句话主要想表达什么意思?
A.得道的人多,失道的人少
B.做好事的人多,做坏事的人少
C.做正确事情的人会得到许多帮助,做错误事情的人得到的帮助较少
答案:C
3.以下哪个成语与《三国演义》中的诸葛亮无关?
A.草船借箭
B.空城计
C.桃园结义
答案:C
4.以下哪篇课文是鲁迅的代表作?
A.《狂人日记》
B.《呐喊》
C.《彷徨》
答案:A
5.《诗经》中的“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”描述的是哪种情感?
A.友情
B.爱情
C.亲情
答案:B
二、填空题
1.《望庐山瀑布》的作者是______,这首诗描绘了______的美景。
答案:李白、庐山瀑布
2.“己所不欲,勿施于人”这句话出自______,主要讲述的是______。
答案:《论语》、为人处世的原则
3.《三国演义》中的“赤壁之战”主要涉及到的两位主要人物是______和______。
答案:曹操、周瑜
4.《狂人日记》是鲁迅创作的一部______,主要反映了______的社会现象。
答案:短篇小说、封建社会的黑暗
5.《诗经》是我国古代的一部______,收录了许多______。
答案:诗歌总集、民间歌谣
三、阅读理解题
《出师表》片段:先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
1.请解释“先帝创业未半而中道崩殂”这句话的意思。
答案:刘备在创业的过程中,还没有完成大业就不幸去世了。
2.请解释“侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外”这句话的意思。
答案:在朝廷内,侍卫官员勤勉不懈;在朝廷外,忠诚有志的人舍生忘死。
四、作文题
题目:以“我和我的家乡”为主题,写一篇作文,要求字数在600字左右,内容要真实、具体,表达出你对家乡的热爱之情。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版七年级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版七年级物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版七年级语文上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版七年级语文上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版三年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版三年级地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版三年级地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版三年级地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版三年级化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版三年级化学上册月考考试试题及答案.docx
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)