- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版初二化学上册月考试卷含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.铜粉
C.海水
D.糖水
答案:B
2.下列物质中,具有还原性的是()
A.Fe
B.CuO
C.CO
D.HCl
答案:C
3.在下列反应中,不属于氧化还原反应的是()
A.2H2+O2→2H2O
B.Cu+2AgNO3→Cu(NO3)2+2Ag
C.NaOH+HCl→NaCl+H2O
D.CaCO3→CaO+CO2
答案:C
4.下列气体中,密度最小的是()
A.H2
B.O2
C.CO2
D.N2
答案:A
5.下列溶液中,pH值最大的是()
A.0.1mol/LHCl
B.0.1mol/LNaOH
C.0.1mol/LCH3COOH
D.0.1mol/LNaCl
答案:B
6.下列物质中,能与金属反应生成氢气的是()
A.稀硫酸
B.稀盐酸
C.硝酸
D.烧碱
答案:A
7.下列关于分子和原子的叙述,正确的是()
A.分子是保持物质化学性质的最小粒子
B.原子是保持物质化学性质的最小粒子
C.分子由原子组成,原子由分子组成
D.分子是物质的基本组成单位
答案:A
8.下列关于质量守恒定律的叙述,错误的是()
A.在化学反应中,反应物的质量等于生成物的质量
B.化学反应过程中,原子的种类不变
C.化学反应过程中,原子的数目不变
D.在化学反应中,原子的质量可以改变
答案:D
9.下列关于溶液的叙述,正确的是()
A.溶液是溶质和溶剂的混合物
B.溶液是均一、稳定的混合物
C.溶液的浓度越高,溶液的稳定性越好
D.溶液的浓度越低,溶液的稳定性越好
答案:B
10.下列关于酸碱中和反应的叙述,错误的是()
A.酸碱中和反应是放热反应
B.酸碱中和反应的产物是盐和水
C.酸碱中和反应可以用于测定溶液的酸碱度
D.酸碱中和反应中,酸和碱的摩尔比必须相等
答案:D
二、填空题(每题3分,共30分)
11.填写下列表格:
|物质名称|化学式|相对分子质量|
||||
|氢气|||
|氧气|||
|氯化钠|||
答案:H22;O232;NaCl58.5
12.写出下列反应的化学方程式:
(1)铁与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁和铜
(2)氢气与氧气在点燃的条件下反应生成水
答案:(1)Fe+CuSO4→FeSO4+Cu;(2)2H2+O2→2H2O
13.填写下列表格:
|溶液名称|溶质|溶剂|
||||
|糖水|||
|盐水|||
答案:糖水糖水;盐水氯化钠水
14.写出下列反应的化学方程式:
(1)氢氧化钠与硫酸反应生成硫酸钠和水
(2)氢氧化铝与盐酸反应生成氯化铝和水
答案:(1)2NaOH+H2SO4→Na2SO4+2H2O;(2)Al(OH)3+3HCl→AlCl3+3H2O
15.下列物质中,能与金属锌反应生成氢气的是()
答案:稀硫酸、稀盐酸
16.下列溶液中,pH值最小的是()
答案:0.1mol/LHCl
17.下列关于原子的叙述,正确的是()
答案:原子是保持物质化学性质的最小粒子
18.下列关于质量守恒定律的叙述,正确的是()
答案:在化学反应中,反应物的质量等于生成物的质量
19.下列关于溶液的叙述,错误的是()
答案:溶液的浓度越高,溶液的稳定性越好
20.下列关于酸碱中和反应的叙述,正确的是()
答案:酸碱中和反应是放热反应
三、计算题(每题10分,共20分)
21.有一种含铜的金属样品,经测定含有80%的铜。取10g该样品与足量的稀硫酸反应,生成硫酸铜和氢气。求生成的氢气质量。
答案:0.2g
22.某同学用10g10%的盐酸与足量的铁粉反应,求反应后溶液的浓度。
答案:12.5%
您可能关注的文档
- 2025年北师大版三年级化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版三年级历史上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版三年级历史上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版三年级生物上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版三年级生物上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版三年级物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版三年级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版三年级物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版三年级物理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考真题解析含答案.docx
最近下载
- 2024年春江苏开放大学心理健康形考作业二答案.pdf VIP
- 完整版)铝合金门窗专项施工方案.pdf VIP
- 铝合金门窗工程技术规范.docx VIP
- 《论教养》一等奖.pptx VIP
- 2024-10-11744会计原理与实务真题含答案[广东卷](1).pdf VIP
- 生物|金太阳联考2024届湖南高三10月联考生物试卷及答案.pdf VIP
- 汽车检测诊断技术与设备(第3版)全套PPT课件.pptx
- 兵团连队考试题库及答案.docx VIP
- Q/GDW+13286.2+—+2019+220kV海底电力电缆系统采购标准+第2部分:220kV单芯海底电力电缆系统专用技术规范.pdf VIP
- 单相物联表用电能质量模组通用技术规范.pdf VIP
文档评论(0)