- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版初二地理上册月考试卷含答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪个地区是我国地势最低平、经济最发达的省份?()
A.江苏省
B.浙江省
C.山东省
D.河南省
答案:A
2.我国纬度最高的省级行政区是()
A.黑龙江省
B.吉林省
C.辽宁省
D.河北省
答案:A
3.下列哪个地形区被称为“世界屋脊”?()
A.青藏高原
B.黄土高原
C.云贵高原
D.内蒙古高原
答案:A
4.下列哪个地形区是长江与黄河的分水岭?()
A.秦岭
B.太行山
C.大巴山
D.横断山脉
答案:A
5.下列哪个地形区是我国最大的沙漠?()
A.塔克拉玛干沙漠
B.库布其沙漠
C.柴达木沙漠
D.呼伦贝尔沙地
答案:A
6.下列哪个城市被称为“春城”?()
A.杭州
B.昆明
C.成都
D.广州
答案:B
7.下列哪个地区是我国著名的“天府之国”?()
A.成都平原
B.江汉平原
C.河套平原
D.海河平原
答案:A
8.我国哪个地形区是典型的丹霞地貌?()
A.张家界
B.黄山
C.泰山
D.华山
答案:A
9.下列哪个地区是我国最大的渔场?()
A.长江口渔场
B.黄海渔场
C.渤海渔场
D.舟山渔场
答案:D
10.下列哪个城市是我国著名的“瓷都”?()
A.北京
B.景德镇
C.长沙
D.宜兴
答案:B
11.下列哪个地区是我国著名的“煤城”?()
A.大同
B.徐州
C.平顶山
D.阳泉
答案:A
12.下列哪个地区是我国著名的“钢城”?()
A.鞍山
B.本溪
C.长沙
D.攀枝花
答案:D
13.下列哪个地区是我国著名的“油城”?()
A.大庆
B.胜利油田
C.克拉玛依
D.塔里木油田
答案:C
14.下列哪个地区是我国著名的旅游胜地?()
A.九寨沟
B.黄山
C.张家界
D.阿坝
答案:A
15.下列哪个地区是我国著名的“糖都”?()
A.柳州
B.南宁
C.桂林
D.广州
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
16.我国的地理纬度范围是______至______。
答案:18°N;53°N
17.我国面积最大的省级行政区是______,面积最小的省级行政区是______。
答案:新疆维吾尔自治区;海南省
18.我国人口最多的省份是______,人口最少的省份是______。
答案:广东省;青海省
19.我国的地形类型主要有______、______、______、______。
答案:山地;平原;高原;丘陵
20.下列地形区中,被称为“世界屋脊”的是______,被称为“红色高原”的是______。
答案:青藏高原;云贵高原
21.我国的四大盆地分别是______、______、______、______。
答案:塔里木盆地;准噶尔盆地;四川盆地;柴达木盆地
22.我国著名的“三江源”地区是指______、______、______三条江河的发源地。
答案:长江;黄河;澜沧江
三、判断题(每题2分,共20分)
23.我国最东端位于黑龙江省抚远县。()
答案:正确
24.我国最南端位于海南省三沙市。()
答案:正确
25.我国最西端位于新疆维吾尔自治区帕米尔高原。()
答案:正确
26.我国最北端位于黑龙江省漠河市。()
答案:正确
27.我国四大平原分别是华北平原、东北平原、长江中下游平原和珠江三角洲。()
答案:错误(珠江三角洲不属于四大平原)
28.我国四大高原分别是青藏高原、内蒙古高原、黄土高原和云贵高原。()
答案:正确
29.我国四大盆地分别是塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地和柴达木盆地。()
答案:正确
30.我国著名的“三江源”地区是指长江、黄河、澜沧江三条江河的发源地。()
答案:正确
四、简答题(每题10分,共30分)
31.简述我国地理位置的特点。
答案:我国位于亚洲东部、太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家。我国南北跨纬度很广,气候差异明显;东西距离长,地形多样。
32.简述我国地形的主要特征。
答案:我国地形复杂多样,以山地、平原、高原、丘陵为主。地势西高东低,大致呈阶梯状分布。
33.简述我国四大盆地的地理位置及特点。
答案:我国四大盆地分别是塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地和柴达木盆地。
(1)塔里木盆地:位于新疆维吾尔自治区南部,是我国最大的内陆盆地,有“死亡之海”之
您可能关注的文档
- 2025年北师大版三年级地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版三年级地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版三年级化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版三年级化学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版三年级化学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版三年级化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版三年级历史上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版三年级历史上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版三年级生物上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版三年级生物上册月考试卷含答案.docx
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)