2025年部编版初二生物上册月考考试试题及答案.docxVIP

2025年部编版初二生物上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年部编版初二生物上册月考考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.生物的特征不包括以下哪一项?

A.需要营养

B.能够进行呼吸

C.能够进行光合作用

D.能够生长和繁殖

答案:C

2.下列哪种生物属于单细胞生物?

A.蚕

B.草履虫

C.蝴蝶

D.青蛙

答案:B

3.生物的分类单位由大到小依次是:

A.界、门、纲、目、科、属、种

B.界、纲、目、科、属、种、门

C.界、门、目、科、属、种、纲

D.界、门、纲、目、种、属、科

答案:A

4.下列哪项不是植物细胞的结构?

A.细胞壁

B.细胞膜

C.细胞质

D.细胞核

答案:D

5.下列哪种生物不能进行光合作用?

A.绿藻

B.蕨类植物

C.苔藓植物

D.哺乳动物

答案:D

6.下列哪个器官是呼吸系统的主要器官?

A.肺

B.心脏

C.肝

D.肾

答案:A

7.下列哪种物质是植物生长激素?

A.赤霉素

B.胡萝卜素

C.生长素

D.胆固醇

答案:C

8.下列哪项不是生物进化的证据?

A.地层中化石的研究

B.生物分类的研究

C.生物形态的研究

D.生物分布的研究

答案:C

9.下列哪种动物是哺乳动物?

A.鲨鱼

B.蝙蝠

C.鸟

D.蛇

答案:B

10.下列哪种现象是生物的遗传现象?

A.鸟儿迁徙

B.蝴蝶变态

C.猫的毛色

D.鱼类洄游

答案:C

二、填空题(每题2分,共20分)

1.生物的特征有:需要营养、能够进行呼吸、能够排出体内产生的废物、能够对外界刺激作出反应、能够生长和繁殖、具有遗传和变异的特性、由细胞构成。

2.生物的分类单位由大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。

3.植物细胞的结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。

4.动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞质、细胞核。

5.呼吸系统的主要器官是:肺。

6.生物进化的证据有:地层中化石的研究、生物分类的研究、生物形态的研究、生物分布的研究。

7.遗传是指亲子代之间在性状上的相似性,变异是指亲子代之间以及子代个体之间在性状上的差异。

8.生物进化的原因是:自然选择。

9.生态系统的组成包括:生物部分和非生物部分。

10.生态平衡是指生态系统中各种生物的数量和所占比例总是相对稳定的状态。

三、判断题(每题2分,共20分)

1.生物都能进行光合作用。(×)

2.生物的分类单位由小到大依次是:种、属、科、目、纲、门、界。(×)

3.细胞膜能保护细胞,同时控制物质的进出。(√)

4.生物进化的唯一证据是化石。(×)

5.生物的遗传和变异是生物进化的基础。(√)

6.生态系统的生物部分包括生产者、消费者和分解者。(√)

7.生态平衡是动态的平衡。(√)

8.人类活动对生态环境的影响是单向的。(×)

9.生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。(√)

10.人类应该珍惜和保护生物多样性。(√)

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档