- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版初二数学上册月考考试试题及答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.若两个角的和等于90°,则这两个角一定是()
A.对顶角
B.邻补角
C.对应角
D.互补角
答案:D
2.下列各数中,是无理数的是()
A.√9
B.√16
C.√3
D.4/3
答案:C
3.在三角形ABC中,a=8,b=10,cosA=3/5,则sinB的值为()
A.4/5
B.3/5
C.1/2
D.3/4
答案:A
4.下列关于x的不等式中,解集正确的是()
A.3x69
B.2(x1)0
C.5x20
D.4x32x+1
答案:D
5.下列函数中,是正比例函数的是()
A.y=2x+3
B.y=3x^2
C.y=4x
D.y=x^3
答案:C
6.已知点A(2,3),点B在x轴上,且AB=5,则点B的坐标为()
A.(7,0)
B.(3,0)
C.(3,0)
D.(7,0)
答案:A
7.下列关于平行四边形的说法正确的是()
A.对角线相等
B.对边相等
C.对角线互相垂直
D.对角线互相平分
答案:D
8.已知等差数列的前三项分别为2,5,8,则第10项的值为()
A.29
B.30
C.31
D.32
答案:A
9.下列关于圆的说法正确的是()
A.圆的直径等于半径的两倍
B.圆的周长等于直径的π倍
C.圆的面积等于半径的平方乘以π
D.圆的半径等于直径的一半
答案:C
10.若a+b=3,ab=1,则a^2+b^2的值为()
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:B
二、填空题(每题4分,共40分)
11.一个等边三角形的周长是15cm,它的面积是________cm2。
答案:22.5
12.若x=2是方程3x2=k的解,则k的值为________。
答案:4
13.若两个相似三角形的相似比为3:2,则它们的面积比为________。
答案:9:4
14.一次函数y=kx+b(k≠0)的图像经过第一、三象限,则________。
答案:k0
15.在梯形ABCD中,AB//CD,AB=6,CD=8,AD=BC=5,求梯形的高h=________。
答案:4
16.已知一组数据的平均数为60,方差为16,则这组数据的标准差是________。
答案:4
17.若平行四边形ABCD的对角线互相平分,且∠BAD=60°,则∠BCD的度数是________。
答案:120°
18.一次函数的图像与坐标轴的交点分别为A(3,0)和B(0,2),则该一次函数的解析式为________。
答案:y=2/3x+2
19.一个圆的半径增加了50%,则它的面积增加了________%。
答案:125%
20.若a、b、c成等比数列,且a+b+c=12,abc=27,则a+b的值为________。
答案:9
三、解答题(共20分)
21.(10分)已知:在直角坐标系xOy中,点A(2,3),点B在x轴上,且AB=5。
(1)求点B的坐标;
(2)若直线l过点A且垂直于x轴,求直线l与y轴的交点坐标。
答案:
(1)点B的坐标为(3,0)或(7,0);
(2)直线l与y轴的交点坐标为(0,3)。
22.(10分)解方程组:
3x+4y=14
2xy=1
答案:
x=2,y=1。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版四年级道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版四年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版四年级地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版四年级地理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版四年级化学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级化学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版四年级化学上册月考真题解析含答案.docx
最近下载
- 十八护理核心制度.doc VIP
- Unit3OurcultureourtresaureReading课件高中英语牛津译林版(2020)选修第三册3.pptx
- JJF(京)159-2025 水质在线电导率仪校准规范.pdf VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第5套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 新22J10 无障碍设计.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- 材料科学与工程基础》顾宜第四章课后答案.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第6套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 《PDCA管理循环培训》课件.ppt VIP
- DGTJ08-2206-2024 建筑信息模型技术应用标准(人防工程).pdf VIP
文档评论(0)