- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版初二生物上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列生物中,属于生态系统成分中的生产者的是()
A.草履虫
B.蓝藻
C.狗
D.蜘蛛
答案:B
2.生物体内最基本的化学反应类型是()
A.有机物的合成
B.有机物的分解
C.物质的转换
D.能量的传递
答案:B
3.下列关于细胞的结构和功能的叙述,正确的是()
A.细胞膜具有保护作用,但不能控制物质的进出
B.细胞壁具有保护作用,但不能支持细胞的形态
C.细胞质是细胞内部物质交换的场所
D.细胞核内含有遗传物质,但不参与细胞的代谢
答案:C
4.下列关于生物进化的描述,错误的是()
A.生物进化是一个长期的过程
B.生物进化是物种数量的增加
C.生物进化是生物种类和生物形态的变化
D.生物进化是生物与环境相互作用的结果
答案:B
(以下题目省略解析,直接给出答案)
5.答案:C
6.答案:D
7.答案:A
8.答案:B
9.答案:C
10.答案:D
11.答案:B
12.答案:C
13.答案:A
14.答案:D
15.答案:C
16.答案:B
17.答案:A
18.答案:C
19.答案:D
20.答案:B
二、填空题(每空2分,共20分)
1.生物体结构和功能的基本单位是______。
答案:细胞
2.细胞壁的主要成分是______,它对细胞具有支持和保护作用。
答案:纤维素
3.生物体内进行呼吸作用的主要场所是______。
答案:线粒体
4.自然界中生物进化的证据有化石证据、______证据和比较解剖学证据等。
答案:遗传学
5.生物的分类单位由大到小依次是界、______、科、属、种。
答案:门
6.下列生物中,属于节肢动物的是______。
答案:蝴蝶
7.下列生物中,属于软体动物的是______。
答案:蜗牛
8.下列生物中,属于哺乳动物的是______。
答案:熊猫
9.生物与环境之间相互依赖、相互制约的关系称为______。
答案:生态关系
10.生物多样性的三个层次是______、物种多样性和生态系统多样性。
答案:遗传多样性
三、判断题(每题2分,共10分)
1.细胞膜可以保护细胞,但无法控制物质的进出。()
答案:×
2.生物进化的过程是生物与环境相互作用的结果。()
答案:√
3.生物的分类单位越小,生物之间的亲缘关系越近。()
答案:√
4.细菌和真菌的细胞都有细胞壁。()
答案:√
5.生物体内部的废物排出体外的过程称为排泄。()
答案:√
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述生态系统的组成及各部分的作用。
答案:生态系统的组成包括生物部分和非生物部分。生物部分包括生产者、消费者和分解者;非生物部分包括阳光、水、空气、土壤等。生产者通过光合作用将无机物转化为有机物,为自身和消费者提供营养物质;消费者通过摄取生产者或其他消费者获得营养物质;分解者将有机物分解为无机物,参与物质的循环。
2.简述细胞的结构及各部分的作用。
答案:细胞的结构包括细胞膜、细胞壁、细胞质和细胞核。细胞膜具有保护作用,能控制物质的进出;细胞壁对细胞具有支持和保护作用;细胞质是细胞内部物质交换的场所;细胞核内含有遗传物质,参与细胞的代谢。
3.简述生物进化的历程。
答案:生物进化的历程包括物种的形成、物种的灭绝和物种的演化。物种的形成是指生物在长期的自然选择过程中,逐渐形成新的物种;物种的灭绝是指物种在演化过程中,因不能适应环境而消失;物种的演化是指物种在演化过程中,形态、结构、功能等方面发生的变化。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版三年级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版三年级物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版三年级物理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版三年级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版四年级道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版四年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版四年级地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级地理上册月考考试试题及答案.docx
文档评论(0)