行政工作考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

行政工作考试试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种文件类型不属于行政工作中常用的文件格式?

A.DOCXB.XLSXC.MP4D.PDF

答案:C

2.行政管理人员在安排会议时,首先需要确定的是?

A.会议议程B.会议时间C.会议地点D.参会人员

答案:D

3.行政沟通的目的不包括以下哪一项?

A.协调关系B.传递信息C.增加个人威望D.解决问题

答案:C

4.以下哪项不属于行政决策的基本步骤?

A.发现问题B.确定目标C.实施反馈D.人员调配

答案:D

5.行政工作中的文件立卷归档的最后一个步骤是?

A.装订B.编目C.装盒D.分类

答案:C

6.行政协调的主要方式不包括?

A.会议协调B.强制协调C.信息协调D.现场协调

答案:B

7.下列不属于行政监督内部监督体系的是?

A.审计监督B.司法监督C.上级监督D.监察监督

答案:B

8.行政工作中,对于办公用品的管理,重点在于?

A.大量采购B.随意使用C.节约和高效利用D.定期更换

答案:C

9.行政组织的构成要素中,最为核心的是?

A.人员B.目标C.权责体系D.规章制度

答案:B

10.行政工作中的接待工作,关键环节是?

A.迎接B.安排食宿C.了解接待对象需求D.送别

答案:C

二、多项选择题

1.行政工作中常用的办公软件有?

A.WordB.ExcelC.PowerPointD.Photoshop

答案:ABC

2.行政会议的准备工作包括以下哪些方面?

A.会议通知B.会议资料准备C.会议场地布置D.会议记录

答案:ABC

3.行政沟通的渠道有?

A.正式沟通B.非正式沟通C.上行沟通D.下行沟通

答案:ABCD

4.行政决策的影响因素包括?

A.信息B.决策者的素质C.时间D.环境

答案:ABCD

5.行政文件管理的内容包括?

A.文件的收发B.文件的传阅C.文件的归档D.文件的销毁

答案:ABCD

6.行政协调的原则有?

A.统筹兼顾原则B.求同存异原则C.公正合理原则D.平衡各方原则

答案:ABC

7.行政监督的作用有?

A.预防作用B.纠正作用C.评价作用D.惩罚作用

答案:ABC

8.办公用品管理的流程包括?

A.采购申请B.采购实施C.入库管理D.领用管理

答案:ABCD

9.行政组织的特点有?

A.政治性B.社会性C.权威性D.法制性

答案:ABCD

10.行政接待工作的基本要求包括?

A.热情周到B.礼仪规范C.节俭高效D.满足所有要求

答案:ABC

三、判断题

1.行政工作只需要按照领导要求完成任务,不需要创新。(×)

2.安排会议时,会议时间越长越好,能充分讨论问题。(×)

3.行政沟通中,非正式沟通是没有必要的。(×)

4.行政决策一旦做出,就不能更改。(×)

5.文件归档后就不需要再进行管理了。(×)

6.行政协调就是和稀泥,没有原则可言。(×)

7.行政监督主要是对下级的监督,上级不需要被监督。(×)

8.办公用品采购越多越好,可以降低成本。(×)

9.行政组织的目标一旦确定,就不能调整。(×)

10.行政接待工作中,对待所有客人都应该采取相同的接待方式。(×)

四、简答题

1.简述行政工作中会议组织的一般流程。

首先要明确会议目的、确定参会人员、时间和地点;接着准备会议资料,发送会议通知;会议开始前做好场地布置、设备调试等准备工作;会议过程中做好记录,维持秩序;会议结束后整理会议纪要,跟进会议决议的执行情况。

2.行政沟通有哪些重要性?

行政沟通能使组织内各部门、人员之间信息畅通,有助于协调工作,避免冲突;能及时传递上级指令,确保政策执行;可收集下级意见,为决策提供依据;还能增强组织凝聚力,营造良好工作氛围,提高工作效率。

3.简述行政决策的基本方法。

有经验决策法,依靠决策者的经验进行判断;科学决策法,运用科学理论、技术和方法进行分析;头脑风暴法,集思广益激发创造性思维;德尔菲法,通过多轮匿名咨询专家意见得出结论,不同方法适用于不同决策情境。

4.行政监督的主要方式有哪些?

包括上级对下级的层级监督,通过工作检查、报告审批等方式;专门监督,如审计部门对财务的审计;社会监督,包括公民、媒体等对行政工作的监督;内部监督,如监察部门对行政人员违纪行为的查处。

五、讨

您可能关注的文档

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档