2025年临床呼吸内科题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年临床呼吸内科题库及答案

一、单项选择题

1.下列哪种疾病最常导致慢性呼吸衰竭?

A.慢性阻塞性肺疾病

B.肺炎

C.支气管哮喘

D.肺血栓栓塞症

答案:A

2.诊断支气管哮喘的主要依据是?

A.血嗜酸性粒细胞增高

B.有阻塞性通气功能障碍

C.反复发作的呼吸困难伴哮鸣音

D.胸部X线检查示过度充气征

答案:C

3.社区获得性肺炎最常见的病原菌是?

A.肺炎链球菌

B.金黄色葡萄球菌

C.铜绿假单胞菌

D.流感嗜血杆菌

答案:A

4.慢性阻塞性肺疾病标志性症状是?

A.慢性咳嗽

B.咳痰

C.气短或呼吸困难

D.喘息和胸闷

答案:C

5.下列哪项不是呼吸衰竭的发病机制?

A.通气不足

B.通气/血流比例失调

C.肺内动-静脉解剖分流增加

D.酸碱平衡失调

答案:D

6.对于特发性肺纤维化,最有诊断价值的检查是?

A.胸部CT

B.肺功能

C.支气管肺泡灌洗

D.肺活检

答案:D

7.大量胸腔积液患者,首次抽液量一般不超过?

A.500ml

B.800ml

C.1000ml

D.1500ml

答案:C

8.治疗肺炎支原体肺炎的首选药物是?

A.青霉素

B.头孢菌素

C.大环内酯类抗生素

D.喹诺酮类抗生素

答案:C

9.慢性肺源性心脏病最常见的病因是?

A.支气管哮喘

B.慢性阻塞性肺疾病

C.支气管扩张

D.胸廓畸形

答案:B

10.呼吸衰竭患者出现精神神经症状,最可能的原因是?

A.缺氧

B.二氧化碳潴留

C.电解质紊乱

D.感染中毒性脑病

答案:B

二、多项选择题

1.慢性阻塞性肺疾病的并发症包括?

A.慢性呼吸衰竭

B.自发性气胸

C.慢性肺源性心脏病

D.肺栓塞

答案:ABC

2.支气管哮喘的治疗药物中,属于缓解性药物的有?

A.短效β2受体激动剂

B.短效吸入型抗胆碱能药物

C.全身用糖皮质激素

D.白三烯调节剂

答案:ABC

3.社区获得性肺炎的常见病原体包括?

A.肺炎链球菌

B.流感嗜血杆菌

C.金黄色葡萄球菌

D.肺炎支原体

答案:ABCD

4.呼吸衰竭的治疗原则包括?

A.保持呼吸道通畅

B.氧疗

C.增加通气量、改善CO2潴留

D.纠正酸碱平衡失调和电解质紊乱

答案:ABCD

5.胸腔积液的病因有?

A.胸膜毛细血管内静水压增高

B.胸膜通透性增加

C.胸膜毛细血管内胶体渗透压降低

D.壁层胸膜淋巴引流障碍

答案:ABCD

6.肺血栓栓塞症的危险因素包括?

A.年龄

B.长期卧床

C.恶性肿瘤

D.口服避孕药

答案:ABCD

7.特发性肺纤维化的临床表现包括?

A.进行性加重的呼吸困难

B.干咳

C.双肺底Velcro啰音

D.杵状指

答案:ABCD

8.慢性肺源性心脏病急性加重期的治疗措施有?

A.控制感染

B.通畅呼吸道,改善呼吸功能

C.控制心力衰竭

D.控制心律失常

答案:ABCD

9.肺炎链球菌肺炎的典型临床表现有?

A.起病急骤

B.高热、寒战

C.咳脓血痰

D.胸痛

答案:ABD

10.呼吸内科常用的检查方法有?

A.胸部X线

B.胸部CT

C.肺功能检查

D.支气管镜检查

答案:ABCD

三、判断题

1.支气管哮喘患者发作时一定有哮鸣音。(×)

2.所有肺炎患者都需要使用抗生素治疗。(×)

3.慢性阻塞性肺疾病患者的肺功能是不可逆的。(×)

4.呼吸衰竭患者一定有PaO2降低和PaCO2升高。(×)

5.胸腔积液患者抽液越多越好。(×)

6.肺血栓栓塞症的栓子主要来源于下肢深静脉血栓。(√)

7.特发性肺纤维化目前没有有效的治疗方法。(×)

8.慢性肺源性心脏病患者出现心力衰竭时,首先应使用强心剂。(×)

9.肺炎支原体肺炎患者冷凝集试验阳性有诊断意义。(√)

10.支气管扩张患者痰液静置后可分为三层。(√)

四、简答题

1.简述慢性阻塞性肺疾病的诊断要点。

答:根据吸烟等高危因素史、临床症状(慢性咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难等)、体征(桶状胸、呼吸音减弱等)及肺功能检查(FEV1/FVC<0.70)等综合判断。不完全可逆的气流受限是诊断关键,肺功能检查是金标准,同时需排除其他引起类似症状的疾病,如支气管哮喘、支气管扩张等。

2.简述支气管哮喘的治疗目标。

答:支气管哮喘治疗目标是长期控制症状,预防未来风险,具体包括:有效控制哮喘症状,如喘息、气促、咳嗽等;维持正常活动水平,包括运动能力;预防哮喘急性发作;尽可能使肺功能维持在接近正常水平;避免因哮喘药物治疗导致的不良反应;预防哮喘导致的死亡。

3.简述呼吸衰竭的分类。

答:按动脉血气分析结果分类:Ⅰ

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档