自考国际金融真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

自考国际金融真题及答案

一、单项选择题

1.以下不属于国际储备构成的是()

A.黄金储备B.外汇储备C.特别提款权D.商业银行储备

答案:D

2.决定汇率长期趋势的主要因素是()

A.国际收支B.相对通货膨胀率C.相对利率D.心理预期

答案:B

3.外汇市场的主体是()

A.外汇银行B.外汇经纪人C.中央银行D.顾客

答案:A

4.国际收支平衡表中最基本、最重要的项目是()

A.经常项目B.资本和金融项目C.储备资产D.净误差与遗漏

答案:A

5.欧洲货币市场的特点不包括()

A.管制较严格B.存贷利差小C.税费负担少D.资金来源广泛

答案:A

6.以下属于间接融资工具的是()

A.商业票据B.股票C.债券D.银行贷款

答案:D

7.名义利率为8%,通货膨胀率为3%,则实际利率为()

A.5%B.11%C.24%D.4%

答案:A

8.货币市场中交易的金融工具一般都具有期限短、流动性高、对利率敏感等特点,具有()特性。

A.货币B.准货币C.基础货币D.有价证券

答案:B

9.下列不属于金融机构功能的是()

A.信用中介B.支付中介C.消除风险D.金融服务

答案:C

10.金融监管的首要目标是()

A.维护金融体系稳定B.保护存款人利益C.促进金融市场竞争D.提高金融效率

答案:A

二、多项选择题

1.国际收支平衡表的主要内容包括()

A.经常项目B.资本和金融项目C.储备资产D.净误差与遗漏E.贸易项目

答案:ABCD

2.外汇的特征包括()

A.外币性B.可兑换性C.普遍接受性D.稳定性E.安全性

答案:ABC

3.影响汇率变动的因素有()

A.国际收支B.相对通货膨胀率C.相对利率D.市场预期E.政府干预

答案:ABCDE

4.国际储备的作用有()

A.弥补国际收支逆差B.维持本国货币汇率稳定C.作为对外偿债的保证D.促进国际贸易发展E.提高国际地位

答案:ABC

5.金融市场的功能包括()

A.资金融通功能B.优化资源配置功能C.风险分散与风险管理功能D.经济调节功能E.定价功能

答案:ABCDE

6.下列属于资本市场工具的有()

A.股票B.债券C.商业票据D.大额可转让定期存单E.基金

答案:ABE

7.金融机构的功能有()

A.信用中介B.支付中介C.信用创造D.金融服务E.风险管理

答案:ABCDE

8.商业银行的主要业务包括()

A.负债业务B.资产业务C.中间业务D.表外业务E.国际业务

答案:ABCD

9.货币政策的最终目标包括()

A.稳定物价B.充分就业C.经济增长D.国际收支平衡E.金融稳定

答案:ABCD

10.金融监管的原则包括()

A.依法监管原则B.适度竞争原则C.自我约束与外部强制相结合原则D.安全稳健与经营效率结合原则E.母国与东道国共同监管原则

答案:ABCDE

三、判断题

1.国际收支平衡表是按照复式簿记原理编制的。()

答案:对

2.外汇就是外国货币。()

答案:错

3.直接标价法下,汇率数值越大,本币币值越高。()

答案:错

4.国际储备规模越大越好。()

答案:错

5.金融市场是统一市场体系的一个重要组成部分,属于产品市场。()

答案:错

6.货币市场是指以期限在1年以上的金融工具为媒介进行短期资金融通的市场。()

答案:错

7.商业银行的信用创造职能是在支付中介职能的基础上产生的。()

答案:错

8.中央银行的主要业务包括负债业务、资产业务和中间业务。()

答案:错

9.货币政策目标之间不存在矛盾,是完全一致的。()

答案:错

10.金融监管的目的是确保金融机构的盈利性。()

答案:错

四、简答题

1.简述国际收支失衡的原因。

国际收支失衡原因多样。一是经济周期变化,繁荣期进口需求大,可能导致逆差,衰退期则相反。二是经济结构不合理,产品不能适应国际市场需求变化。三是货币价值变动,本币升值会抑制出口、刺激进口。四是国民收入变化,收入增加进口需求上升。五是偶发性因素,如战争、自然灾害等影响进出口和资本流动。

2.简述外汇市场的

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档