- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
温度测量原理题库及答案
一、单项选择题
1.以下哪种温度计利用了物体热胀冷缩的性质?
A.热电偶温度计B.热电阻温度计C.玻璃液体温度计D.辐射温度计
答案:C
2.热电偶产生热电势的条件是()
A.两热电极材料相同,两接点温度相同B.两热电极材料相同,两接点温度不同
C.两热电极材料不同,两接点温度相同D.两热电极材料不同,两接点温度不同
答案:D
3.热电阻温度计是基于()原理工作的。
A.热电效应B.热阻效应C.热辐射效应D.光电效应
答案:B
4.分度号为Pt100的热电阻,其中100表示()
A.0℃时的电阻值为100ΩB.100℃时的电阻值为100Ω
C.温度变化100℃时的电阻变化值为100ΩD.测量范围是0-100℃
答案:A
5.下列关于热电偶温度计说法错误的是()
A.热电偶必须由两种不同的金属组成
B.热电偶测量温度时需要冷端温度恒定
C.热电偶输出的热电势与温度呈线性关系
D.热电偶可以测量高温
答案:C
6.用热电偶测量温度时,为了消除冷端温度变化的影响,常采用的方法是()
A.补偿导线法B.冷端恒温法C.计算修正法D.以上都是
答案:D
7.以下哪种温度计适合测量微小温度变化?
A.水银温度计B.酒精温度计C.热敏电阻温度计D.双金属温度计
答案:C
8.热电偶的热电势大小与()无关。
A.热电极材料B.两接点温度C.热电偶的长度D.温度变化率
答案:C
9.热电阻测量温度时,采用三线制是为了消除()的影响。
A.环境温度B.导线电阻C.测量仪表内阻D.热电势
答案:B
10.辐射温度计是基于()原理进行温度测量的。
A.热辐射定律B.热传导定律C.热对流原理D.能量守恒定律
答案:A
二、多项选择题
1.常用的温度测量仪表按工作原理可分为()
A.膨胀式温度计B.压力式温度计C.热电阻温度计D.热电偶温度计E.辐射温度计
答案:ABCDE
2.热电偶的基本定律包括()
A.均质导体定律B.中间导体定律C.中间温度定律D.参考电极定律E.能量守恒定律
答案:ABCD
3.热电阻的特点有()
A.测量精度高B.性能稳定C.灵敏度高D.可用于远距离测量E.线性度好
答案:ABCDE
4.玻璃液体温度计的优点有()
A.结构简单B.价格便宜C.读数方便D.测量精度高E.可测量各种温度范围
答案:ABC
5.以下哪些措施可以提高热电偶测量温度的准确性()
A.采用补偿导线B.对冷端进行温度补偿C.定期校准热电偶
D.选择合适的热电偶材料E.减小测量环境的干扰
答案:ABCDE
6.辐射温度计的类型有()
A.光学高温计B.全辐射温度计C.比色温度计D.红外温度计E.紫外温度计
答案:ABCD
7.压力式温度计的组成部分包括()
A.温包B.毛细管C.弹簧管D.刻度盘E.指针
答案:ABCDE
8.热电偶的热电极材料应具备的特性有()
A.物理化学性能稳定B.热电特性好C.电阻温度系数小
D.材料的机械强度高E.材料的价格便宜
答案:ABCD
9.热电阻在使用过程中可能出现的故障有()
A.电阻值变化B.断路C.短路D.绝缘电阻下降E.线性度变差
答案:ABCD
10.下列关于温度测量的说法正确的是()
A.不同的温度测量方法适用于不同的温度范围
B.温度测量需要考虑测量环境的影响
C.提高测量精度可以通过选择合适的测量仪表和方法
D.温度测量误差是不可避免的,但可以尽量减小
E.温度测量只需要关注测量结果,不需要考虑测量原理
答案:ABCD
三、判断题
1.玻璃液体温度计的测量范围只取决于玻璃的热膨胀特性。()
答案:错误
2.热电偶的热电势大小只与两接点的温度有关,与热电极材料无关。()
答案:错误
3.热电阻温度计的电阻值与温度呈线性关系。()
答案:错误
4.用热电偶测量温度时,冷端温度变化不会影响测量结果。()
答案:错误
5.辐射温度计可以测量任何物体的温度。()
答案:错误
6.压力式温度计是利用气体、液体或蒸汽的压力随温度变化的性质来测量温度的。()
答案:正确
7.双金属温度计是利用两种不同金属的热膨胀
您可能关注的文档
最近下载
- 驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 哈工大_理论力学_I(第6版)习题详解.pdf
- 2025年新高考数学一轮复习:函数的图象(九大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 陶喆出轨道歉会PPT(源文件锐普独家首发)0708.pptx VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:圆的方程(八大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:数列求和(九大题型)(练习)(学生版+解析).pdf VIP
- 发酵驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 罗斯蒙特3051C压力变送器校准调试方法.doc VIP
- 视频监控系统工程质量管理体系和保证措施.docx VIP
- 660MW超超临界火电机组深度调峰经济性评估与对策.docx VIP
文档评论(0)