2025年中学教育学试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中学教育学试题及答案

一、单项选择题

1.教育的基本要素不包括以下哪一项()

A.教育者B.受教育者C.教育影响D.教育环境

答案:D

2.我国古代“六艺”教育的中心是()

A.礼、乐B.射、御C.书、数D.诗、书

答案:A

3.提出“白板说”的教育家是()

A.夸美纽斯B.洛克C.卢梭D.赫尔巴特

答案:B

4.决定教育性质的根本因素是()

A.生产力B.政治经济制度C.文化D.人口

答案:B

5.个体身心发展的顺序性要求教育工作应()

A.因材施教B.抓住关键期C.循序渐进D.扬长避短

答案:C

6.教育目的的层次结构不包括()

A.国家的教育目的B.各级各类学校的培养目标

C.教师的教学目标D.学生的学习目标

答案:D

7.以下不属于我国全面发展教育基本内容的是()

A.德育B.智育C.美育D.劳动技术教育E.心育

答案:E

8.学校教育制度在形式上的发展经历的过程有()

A.前制度化教育、非制度化教育、制度化教育

B.非制度化教育、前制度化教育、制度化教育

C.前制度化教育、制度化教育、非制度化教育

D.非制度化教育、制度化教育、后制度化教育

答案:C

9.教师职业的最大特点在于职业角色的()

A.多样化B.专业化C.单一化D.崇高化

答案:A

10.教学过程的中心环节是()

A.激发学习动机B.领会知识C.巩固知识D.运用知识

答案:B

二、多项选择题

1.教育活动的基本规律包括()

A.教育与生产力之间的矛盾或关系

B.教育与社会发展之间的矛盾或关系

C.教育现象内部各要素之间的矛盾或关系

D.教育与人的身心发展之间的矛盾或关系

答案:BD

2.下列属于古代社会教育特点的有()

A.官学和私学并行的教育体制

B.鲜明的阶级性和严格的等级性

C.教育方法崇尚书本、呆读死记

D.教育与生产劳动的分离和对立

答案:ABCD

3.以下属于现代教育发展趋势的是()

A.教育终身化B.教育全民化C.教育技术现代化D.教育个性化

答案:ABCD

4.影响个体身心发展的因素有()

A.遗传素质B.环境C.学校教育D.个体主观能动性

答案:ABCD

5.制定教育目的的基本依据有()

A.社会政治、经济、文化因素B.人的身心发展特点和需要

C.教育目的制定者的教育理想和价值观D.马克思关于人的全面发展学说

答案:ABCD

6.以下属于我国学校教育制度的有()

A.学前教育B.初等教育C.中等教育D.高等教育

答案:ABCD

7.教师劳动的特点包括()

A.复杂性B.创造性C.示范性D.长期性

答案:ABCD

8.教学过程的基本阶段包括()

A.引起学习动机B.领会知识C.巩固知识D.运用知识E.检查知识

答案:ABCDE

9.常用的教学方法有()

A.讲授法B.讨论法C.演示法D.练习法

答案:ABCD

10.德育过程的构成要素有()

A.教育者B.受教育者C.德育内容D.德育方法

答案:ABCD

三、判断题

1.教育是人类社会特有的现象,动物界不存在教育。()

答案:√

2.教育对社会发展具有重要作用,所以教育可以决定社会发展方向。()

答案:×

3.个体身心发展的阶段性要求教育工作要抓住关键期。()

答案:×

4.教育目的就是培养目标。()

答案:×

5.义务教育具有强制性、免费性和普及性的特点。()

答案:√

6.教师的根本任务是传授知识。()

答案:×

7.教学是实现教育目的的基本途径。()

答案:√

8.教学方法是教师教的方法。()

答案:×

9.德育过程就是品德形成过程。()

答案:×

10.班级是学校进行教育教学活动的基本单位。()

答案:√

四、简答题

1.简述教育的政治功能。

教育能为政治经济制度培养所需的人才;教育可以促进政治民主;教育通过传播思想、形成舆论作用于一定的政治经济制度。教育培养出政治经济制度所需要的人才,这些人才进入社会后,能推动政治经济制度的发展。同时,教育传播进步思想,营造舆论氛围,对政治经济制度的变革起到推动或阻碍作用。

2.简述学校教育在人的身心发展中起主导作用的原因。

学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动;学校教育是通

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档