- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北京建筑安全员《B证》试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.施工现场临时用电设备在()台及以上或设备总容量在50kW及以上者,应编制用电组织设计。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
解析:根据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ462005)规定,施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上者,应编制用电组织设计。
2.塔式起重机的主要承载结构件出现()情况时,应报废。
A.轻微变形
B.可见裂纹
C.锈蚀
D.磨损
答案:B
解析:塔式起重机的主要承载结构件出现可见裂纹时,其承载能力会受到严重影响,存在极大安全隐患,应报废处理。轻微变形可通过校正等方式处理;锈蚀和磨损在一定范围内可采取防护和修复措施,并非直接报废的条件。
3.当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不应开挖,否则()。
A.必须采取加固措施
B.可以开挖,否则施工进度跟不上
C.可以开挖,不必采取加固措施
D.开挖后,基础可以悬空
答案:A
解析:当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中开挖会影响脚手架基础的稳定性,必须采取加固措施,以保证脚手架的安全使用。B选项只考虑施工进度不考虑安全;C选项不采取加固措施会导致脚手架失稳;D选项基础悬空会使脚手架倒塌。
4.安全防护设施的验收,应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施()等资料。
A.变更记录
B.变更验收
C.变更签证
D.变更记录及签证
答案:D
解析:安全防护设施在使用过程中可能会因实际情况发生变更,变更记录及签证可以详细记录变更的内容、原因和相关负责人等信息,是安全防护设施验收的重要资料。
5.施工现场的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件必须由()管理,定期进行检查、维修和保养,建立相应的资料档案,并按照国家有关规定及时报废。
A.项目部
B.作业班组
C.专人
D.技术负责人
答案:C
解析:施工现场的安全防护用具、机械设备等的管理需要专人负责,这样才能确保管理的专业性和有效性,保证定期进行检查、维修和保养等工作的落实。
6.建设工程施工前,施工单位负责项目管理的()应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。
A.项目经理
B.技术人员
C.安全员
D.质检员
答案:B
解析:根据《建设工程安全生产管理条例》规定,建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。
7.施工现场明火作业时必须开具()。
A.动火证
B.出入证
C.证明信
D.动工证
答案:A
解析:施工现场进行明火作业存在火灾等安全隐患,必须开具动火证,明确动火的时间、地点、人员、防范措施等内容,以确保动火作业的安全。
8.()是组织工程施工的纲领性文件,是保证安全生产的基础。
A.安全技术交底
B.施工组织设计
C.安全操作规程
D.企业规章制度
答案:B
解析:施工组织设计是对施工活动进行全面规划和安排的技术经济文件,它涵盖了工程概况、施工部署、施工方法、安全技术措施等内容,是组织工程施工的纲领性文件,对保证安全生产起着基础作用。
9.高处作业是指凡在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:根据《高处作业分级》(GB/T36082008)规定,高处作业是指凡在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。
10.建筑施工企业()为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。
A.可以
B.必须
C.不必
D.自行决定是否
答案:B
解析:《建设工程安全生产管理条例》规定,建筑施工企业必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费,这是企业的法定义务。
11.施工现场用电系统中,PE线的绝缘色应是()。
A.绿色
B.黄色
C.淡蓝色
D.绿/黄双色
答案:D
解析:在施工现场用电系统中,PE线(保护零线)的绝缘色应是绿/黄双色,这是为了便于识别和区分,确保用电安全。
12.施工现场专用的,电源中性点直接接地的220/380V三相四线制用电工程中,必须采用的接地保护形式是()。
A.TN
B.TNS
C.TNC
D.TT
答案:B
解析:TNS系统是把工作零线N和专用保护线PE严格分开的供电系统,是施工现场专用的电源中性点直接接地的220/380V三相四线制用电工程中必
您可能关注的文档
- (招标师测试题密库与答案解析招标采购合同管理模拟题.docx
- 2025年高级会计师《高级会计实务》试题及答案.docx
- 2025年国家职业资格试题初级焊工模拟题.docx
- 2025年江苏市政造价员测题库详解.docx
- 2025年江西省建筑施工企业三类人员安全生产知识继续教育在线测试题测试题.docx
- 2025年教师资格题库中学教育知识与能力题库测题库及答案.docx
- 2025年教师资格证结构化面试测测试题及答案—中小学.docx
- 2025年煤矿特种作业人员《煤矿安全检查作业》安全生产模拟练习题题.docx
- 2025年期货从业资格练习题《法律法规》练习题及答案.docx
- 2025年全国医用设备使用人员业务能力考评MRI医师模拟题测练习题及答案.docx
最近下载
- 生物安全法的试题及答案.docx VIP
- 《全大学进阶英语综合教程3》Unit-4教案.pdf VIP
- 单句语法填空专项训练100题(基础知识)(解析版).docx VIP
- 法理学第五章 法律关系.ppt VIP
- 专题02 数轴中的动点问题的七种考法(原卷版)【2025数学常考压轴题上册七年级北师版】.docx VIP
- BP85956D_CN_DS_Rev.0.91 规格书晶丰明源家电电源.pdf VIP
- 思想道德与法治(23版):第六章 学习法治思想 提升法治素养.pptx
- 中药鉴定学课件-总论.ppt VIP
- 工地施工罚款单表格.docx VIP
- 聚丙烯酰胺安全技术说明书.docx VIP
文档评论(0)