- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
辽宁省凌源市事业单位考试(综合管理类A类)职业能力倾向测验强化训练试题集推荐
常识判断
1.下列关于我国古代科技成就的说法,正确的是()
A.毕昇发明了雕版印刷术
B.《天工开物》被称为“中国17世纪的工艺百科全书”
C.华佗创制了麻沸散,被尊称为“医圣”
D.祖冲之著有《齐民要术》
答案:B。毕昇发明的是活字印刷术,A错误;华佗被称为“外科圣手”,“医圣”是张仲景,C错误;《齐民要术》是贾思勰所著,祖冲之主要成就在数学等方面,D错误;《天工开物》是宋应星所著,被称为“中国17世纪的工艺百科全书”,B正确。
2.下列关于中国地理国情的说法,错误的是()
A.中国领土最南端在南海的曾母暗沙
B.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布
C.中国最大的岛屿是海南岛
D.中国最大的淡水湖是鄱阳湖
答案:C。中国最大的岛屿是台湾岛,海南岛是第二大岛屿,C说法错误;A、B、D表述均正确。
3.下列关于历史文化常识的表述,错误的是()
A.春秋五霸之一的晋文公名重耳
B.中国古代四大美女之一的貂蝉是虚构人物
C.初唐四杰指的是王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
D.北宋四大书法家指的是苏轼、黄庭坚、米芾、蔡邕
答案:D。北宋四大书法家指的是苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄,蔡邕是东汉时期的文学家、书法家等,D错误;A、B、C表述正确。
4.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D。煤炭、石油、天然气都属于不可再生能源,太阳能是可再生能源,D正确。
5.下列关于文学常识的表述,正确的是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》《变色龙》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》
D.《骆驼祥子》的作者是老舍,讲述的是抗日战争时期北京人力车夫的辛酸故事
答案:A。《变色龙》是契诃夫的作品,B错误;《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,C错误;《骆驼祥子》讲述的是20世纪20年代军阀混战时期人力车夫的辛酸故事,D错误;A表述正确。
言语理解与表达
6.面对不断出现的消费和产业成长热点,企业的注意力首先放在寻求高成长产业的“先进入”______上,以______供不应求阶段的高额利润。而当进入者不断增加,竞争加剧后,企业将重点放在低成本为______的价格竞争上,以保住和扩大市场份额。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.机遇谋取基础
B.前景瓜分手段
C.许可获取支撑
D.缺口垄断特征
答案:A。“先进入”的应该是一种“机遇”,第一空选“机遇”合适;“谋取”比“获取”更具主动性,用“谋取”利润更合适;低成本是价格竞争的“基础”,A选项正确。
7.互联网并非______、整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱、争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力。正是一个个小的草根网络,最终汇集成一个______的大潮流。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.一呼百应铺天盖地
B.自上而下不可逆转
C.有条不紊举世瞩目
D.运筹帷幄波涛汹涌
答案:B。由“并非……而是……”可知,第一空与“混乱、争论和复杂的利益纠葛”相反,“自上而下”能体现整齐、有秩序的意思;“不可逆转”也能很好地形容大潮流的特点,B选项正确。
8.品牌一词,“品”在前,“牌”在后。这说明要先有“品”,才有“牌”。也就是说,要是没有好的产品做支撑,单靠打广告、搞赞助,即使能做出个名牌,也只是______。这方面的教训______。所谓的“品”,不仅指“产品”“品质”,还包括企业的“品行”,也就是说企业还要积极地履行社会责任。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.掩耳盗铃比比皆是
B.昙花一现不胜枚举
C.名实不符振聋发聩
D.浮光掠影屡见不鲜
答案:B。没有好产品支撑的名牌是短暂的,“昙花一现”符合;教训很多,“不胜枚举”合适,B选项正确。“掩耳盗铃”强调自欺欺人,“名实不符”侧重于名声和实际不相符,“浮光掠影”侧重于观察不深入,A、C、D不合适。
9.随着全球肉类产量的进一步增加,畜牧业对全球温室效应的影响也会增长。目前,畜牧业用地已经占到地球土地面积的30%。作为农业增长最为迅速的一个门类,畜牧业还会占用更多的土地用来生产饲料和放牧。在拉丁美洲,为给牧场腾出空间,已经有70%的森林遭到砍伐。目前畜牧业对全球825个陆地生态区中的306个造成了威胁,并且威胁到1699个濒危物种。
这段文字意在说明()
A.应严格控
您可能关注的文档
- 《中小企业管理》 期末复习材料.docx
- 1 《商业银行财富管理业务客户细分与精准营销策略在财富管理行业发展趋势中的应用研究》教学研究课题报告.docx
- 《商业银行财富管理业务中客户细分与财富管理顾问沟通技巧提升策略》教学研究课题报告.docx
- 《商业银行财富管理业务中客户细分与精准营销的法律法规研究》教学研究课题报告.docx
- 《商业银行财富管理业务资产配置策略与风险控制研究》教学研究课题报告.docx
- 《审计基础与实务》题库与参考答案.docx
- 《生态建筑设计自然通风与采光一体化设计对建筑能耗的优化策略研究》教学研究课题报告.docx
- 《屋面工程质量验收规范》测试题含答案.docx
- 《雨水收集与中水回用技术在绿色建筑中的水资源节约与保护策略实施研究》教学研究课题报告.docx
- 《征信体系在消费信贷风险管理中的风险控制方法研究》教学研究课题报告.docx
- 六年级下册英语名人表格.docx
- 思政教育传统医药与现代科技完美融合60课件.docx
- 思政课马工程系列教材2023年版.docx
- 思政面试题目及答案高中.docx
- 四川省广安市岳池中学2026届化学高三第一学期期末监测试题含解析.docx
- 四川资阳雁江区面向2023年退役士兵定向招聘事业单位工作人员2人笔试模拟试题参考答案详解.docx
- 《商业银行财富管理客户细分与基于客户需求导向的精准营销策略优化》教学研究课题报告.docx
- 2025年综合类-报检员-报检员管理历年真题摘选带答案(单选题百道集合).docx
- 2025年综合类-资产评估-第三章资产评估程序历年真题摘选带答案(5套合计50道单选).docx
- 2025年综合类-资产评估-第四章资源资产评估历年真题摘选带答案.docx
文档评论(0)