生态执法练习题练习题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

生态执法练习题练习题及答案

一、选择题

1.以下哪种行为不属于生态环境违法行为?()

A.企业未经许可排放大气污染物

B.农民在自家农田正常使用化肥

C.养殖场随意排放未经处理的畜禽粪便

D.建设项目未依法进行环境影响评价就开工建设

答案:B

解析:企业未经许可排放大气污染物违反了大气污染防治相关法律法规;养殖场随意排放未经处理的畜禽粪便会对土壤、水体等造成污染,违反了相关环保规定;建设项目未依法进行环境影响评价就开工建设违反了环境影响评价制度。而农民在自家农田正常使用化肥是农业生产中的常规操作,在合理范围内不属于生态环境违法行为。

2.新《环境保护法》规定,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按()连续处罚。

A.日

B.月

C.季

D.年

答案:A

解析:新《环境保护法》为了加大对环境违法行为的惩处力度,规定了按日连续处罚制度。即企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

3.对造成一般或者较大水污染事故的,按照水污染事故造成的直接损失的()计算罚款。

A.百分之十

B.百分之二十

C.百分之三十

D.百分之四十

答案:B

解析:根据相关水污染防治法律法规,对造成一般或者较大水污染事故的,按照水污染事故造成的直接损失的百分之二十计算罚款;对造成重大或者特大水污染事故的,按照水污染事故造成的直接损失的百分之三十计算罚款。

4.下列关于环境影响评价文件审批的说法中,正确的是()。

A.审批部门应当自收到环境影响报告书之日起60日内,作出审批决定并书面通知建设单位

B.审批部门应当自收到环境影响报告表之日起30日内,作出审批决定并书面通知建设单位

C.审批部门应当自收到环境影响登记表之日起15日内,作出审批决定并书面通知建设单位

D.以上说法都正确

答案:D

解析:根据《建设项目环境保护管理条例》等相关规定,审批部门应当自收到环境影响报告书之日起60日内,收到环境影响报告表之日起30日内,收到环境影响登记表之日起15日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。

5.以下不属于危险废物的是()。

A.废电池

B.医疗废物

C.建筑垃圾

D.废油漆桶

答案:C

解析:废电池中含有汞、镉等重金属,属于危险废物;医疗废物可能携带病原体等有害物质,属于危险废物;废油漆桶中残留的油漆等物质具有毒性、易燃性等危险特性,属于危险废物。而建筑垃圾主要是建筑施工过程中产生的废弃物,一般不属于危险废物。

二、填空题

1.生态环境执法的依据主要包括法律、______、规章和规范性文件。

答案:行政法规

解析:生态环境执法的依据是一个体系,其中法律是由全国人民代表大会及其常务委员会制定的;行政法规是国务院根据宪法和法律制定的,在生态环境执法中起着重要的作用;规章包括部门规章和地方政府规章;规范性文件也是执法的重要参考依据。

2.建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时______、同时投产使用。

答案:施工

解析:这是“三同时”制度的内容,“三同时”制度要求建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,以确保环境保护设施能够有效发挥作用,减少建设项目对环境的影响。

3.国家实行______总量控制制度。重点污染物排放总量控制指标由国务院下达,省、自治区、直辖市人民政府分解落实。

答案:重点污染物排放

解析:为了有效控制环境污染,国家实行重点污染物排放总量控制制度。通过对重点污染物排放总量的控制,可以推动企业采取节能减排等措施,改善环境质量。

4.企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、______等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

答案:停产整治

解析:当企业事业单位和其他生产经营者存在超标或超总量排放污染物的情况时,县级以上人民政府环境保护主管部门可以根据具体情况责令其采取限制生产、停产整治等措施,以促使其整改,减少污染物排放。情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

5.环境监测机构应当使用符合国家标准的监测设备,遵守监测规范。监测机构及其负责人对监测数据的______和准确性负责。

答案:真实性

解析:环境监测数据是生态环境管理和执法的重要依据,监测机构及其负责人必须保证监测数据的真实性和准确性,不得篡改、伪造监测数据。

三、

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档