- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
初一物理运动题目及答案
一、单项选择题
1.下列情况不属于机械运动的是()
A.小鸟在空中飞行
B.河水流动
C.水凝固成冰
D.雨滴下落
答案:C
2.小明在跑百米时前50m用时6s,后50m用时7s,小明前、后50m及百米全程的平均速度分别是()
A.8.3m/s、7.1m/s、7.7m/s
B.7.1m/s、8.3m/s、7.7m/s
C.7.1m/s、7.7m/s、8.3m/s
D.8.3m/s、7.1m/s、7.1m/s
答案:A
3.甲、乙两物体做匀速直线运动,它们的速度之比为3∶1,通过的路程之比为2∶3,那么甲、乙两物体运动的时间之比是()
A.2∶9
B.2∶1
C.9∶2
D.1∶2
答案:A
4.关于误差,下列说法中正确的是()
A.误差是由于测量方法不正确造成的
B.只要测量仪器足够精密,就可以消灭误差
C.无论测量仪器如何精密,误差只能减小,但不能消灭
D.以上说法都正确
答案:C
5.一辆汽车在平直公路上行驶,先以10m/s的速度匀速行驶100m,接着又以20m/s的速度匀速行驶300m,则该汽车在这400m路程上的平均速度为()
A.13m/s
B.15m/s
C.16m/s
D.18m/s
答案:C
6.下列物体的运动可近似看作匀速直线运动的是()
A.正在进站的火车
B.离开脚后在草地上滚动的足球
C.站在商城自动扶梯上顾客的运动
D.绕地球匀速转动的“北斗”卫星
答案:C
7.甲、乙两物体同时同地向东做匀速直线运动,它们的s-t图像如图所示。由图像可知()
A.甲的速度小于乙的速度
B.经过6s,甲在乙前面1.2m处
C.以甲为参照物,乙向东运动
D.以乙为参照物,甲向东运动
答案:D
8.短跑运动员5s内跑了50m,羚羊2min内奔跑2.4km,汽车的行驶速度是54km/h,三者速度从小到大的排列顺序是()
A.汽车、羚羊、运动员
B.羚羊、汽车、运动员
C.运动员、汽车、羚羊
D.运动员、羚羊、汽车
答案:C
9.某物体做匀速直线运动,由速度公式v=s/t可知,物体的()
A.速度与路程成正比
B.速度与时间成反比
C.路程与时间成正比
D.以上说法都不对
答案:C
10.如图所示,两列火车并排停在站台上,小强坐在车厢中向另一列车厢观望。突然,他觉得自己的列车开始缓缓地前进了,但是,“驶过”了旁边列车的车尾才发现,实际上他乘坐的列车还停在站台上。下列说法正确的是()
A.小强感觉自己乘坐的列车前进了是以站台为参照物
B.小强发现自己乘坐的列车还停在站台上是以坐在旁边的小红为参照物
C.小强发现自己乘坐的列车还停在站台上是以旁边列车的车尾为参照物
D.小强先后不同的感觉是因为他选择的参照物不同而造成的
答案:D
二、多项选择题
1.关于速度,下列说法正确的是()
A.速度是表示物体运动快慢的物理量
B.速度越大,物体运动的路程越长
C.速度越大,物体运动的时间越短
D.做匀速直线运动的物体,速度与路程和时间无关
答案:AD
2.下列物体的运动可近似看作匀速直线运动的是()
A.站在商城自动扶梯上顾客的运动
B.离开脚后在草地上滚动的足球
C.缓慢进站的火车
D.绕地球匀速转动的“北斗”卫星
答案:AC
3.关于误差,下列说法正确的是()
A.误差是测量值与真实值之间的差异
B.误差不能避免,只能尽量减小
C.测量工具越精密,误差就可以越小
D.采用多次测量求平均值的方法,可以减小误差
答案:ABCD
4.下列说法中正确的是()
A.物体的运动和静止是相对的
B.只能选静止不动的物体作为参照物
C.宇宙中除机械运动外,再也没有其他形式的运动
D.选择不同的参照物,同一物体在同一时刻可能是运动的也可能是静止的
答案:AD
5.甲、乙两物体同时同地向东做匀速直线运动,它们的s-t图像如图所示。由图像可知()
A.经过6s,甲在乙前面1.2m处
B.甲的速度大于乙的速度
C.以甲为参照物,乙向东运动
D.以乙为参照物,甲向东运动
答案:BD
三、判断题
1.物体的运动和静止是相对的。()
答案:√
2.速度越大的物体,通过的路程一定越长。()
答案:×
3.误差是可以避免的。()
答案:×
4.做匀速直线运动的物体,速度与路程成正比,与时间成反比。()
答案:×
5.选择不同的参照物,描述同一物体的运动情况可能不同。()
答案:√
6.机械运动是宇宙中最普遍的运动形式
您可能关注的文档
最近下载
- 中国慢性呼吸道疾病呼吸康复管理指南解读课件.pptx VIP
- SAE J588-2000 总宽度小于2032mm的机动车用转向信号灯.pdf VIP
- 双减背景下新课标单元整体作业分层设计案例 人教版初中化学九年级上册 第三单元 物质构成的奥秘(4).docx VIP
- 应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表1(样表).docx
- 2023年少儿迎春杯六年级初赛竞赛试题数学.docx VIP
- 光伏电站一体化监控统一管理平台项目建设技术方案.docx VIP
- 《宋史·舆服志》服饰词汇研究.pdf VIP
- 竞选体委演讲稿PPT.pptx VIP
- 广西壮族自治区生态功能区划.pdf VIP
- 水下测量技术方案.docx VIP
文档评论(0)