- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
心理学智商测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种记忆类型能保持最长时间?()
A.感觉记忆
B.短时记忆
C.长时记忆
答案:C
2.人类大脑中与情绪处理密切相关的结构是()。
A.额叶
B.杏仁核
C.海马体
答案:B
3.心理学中,“操作性条件反射”的提出者是()。
A.巴甫洛夫
B.斯金纳
C.华生
答案:B
4.个体对自己存在状态的认知称为()。
A.自我意识
B.本我意识
C.超我意识
答案:A
5.以下哪种心理防御机制是把不能接受的冲动、欲望或观念归因于别人?()
A.投射
B.压抑
C.否认
答案:A
6.儿童在()岁左右开始发展自我概念。
A.1-2
B.2-3
C.3-4
答案:B
7.下列哪个不是人格的特性?()
A.独特性
B.稳定性
C.随意性
答案:C
8.视觉的适宜刺激是()。
A.380-780纳米的电磁波
B.16-20000赫兹的空气振动
C.物体的气味分子
答案:A
9.当个体面临挫折时,以下哪种反应不属于积极应对?()
A.升华
B.攻击
C.补偿
答案:B
10.梦境最有可能出现在睡眠的()阶段。
A.慢波睡眠
B.快速眼动睡眠
C.入睡期
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于认知过程的有()。
A.感觉
B.知觉
C.记忆
D.思维
答案:ABCD
2.影响人格形成的因素包括()。
A.遗传
B.环境
C.教育
D.自我意识
答案:ABCD
3.情绪的功能有()。
A.适应功能
B.动机功能
C.组织功能
D.信号功能
答案:ABCD
4.以下属于心理异常的判断标准的是()。
A.内省经验标准
B.统计学标准
C.社会适应标准
D.医学标准
答案:ABCD
5.下列属于精神分析学派的代表人物有()。
A.弗洛伊德
B.荣格
C.阿德勒
D.埃里克森
答案:ABC
6.记忆的基本过程包括()。
A.识记
B.保持
C.回忆
D.再认
答案:ABCD
7.以下关于气质的说法正确的有()。
A.气质具有先天性
B.气质无好坏之分
C.气质影响性格形成的难易
D.气质可以改变
答案:ABC
8.注意的功能有()。
A.选择功能
B.保持功能
C.调节和监督功能
D.预见功能
答案:ABC
9.以下属于空间知觉的有()。
A.形状知觉
B.大小知觉
C.深度知觉
D.方位知觉
答案:ABCD
10.影响人际吸引的因素有()。
A.外貌
B.相似性
C.互补性
D.熟悉性
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.智商是固定不变的。()
答案:错误
2.所有的心理现象都是大脑活动的结果。()
答案:正确
3.遗忘是完全消极的。()
答案:错误
4.性格有好坏之分。()
答案:正确
5.人的梦境都是毫无意义的。()
答案:错误
6.心理健康就是没有心理疾病。()
答案:错误
7.感觉适应是感受性提高的过程。()
答案:错误
8.动机越强,行为效果越好。()
答案:错误
9.气质类型不影响人的成就高低。()
答案:正确
10.幼儿期是人格发展的关键期。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述马斯洛的需要层次理论。
答案:马斯洛将人的需要由低到高分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要和自我实现需要。低层次需要满足后才会追求高层次需要,这些需要是人类行为的内在动力源泉。
2.什么是注意?简述其特征。
答案:注意是心理活动对一定对象的指向和集中。特征有指向性,即心理活动有选择地反映一定的对象;集中性,就是心理活动停留在被选择对象上的强度或紧张度。
3.简述人格的概念及其构成要素。
答案:人格是构成一个人思想、情感及行为的特有模式。其构成要素包括气质、性格和自我调控系统等,气质是心理活动的动力特征,性格是对现实的稳定态度和习惯化行为方式,自我调控系统可调节人格的各种
您可能关注的文档
最近下载
- 防贫监测对象档案资料业务培训.pptx VIP
- 2025年北京市保安员上岗资格证考试题库及答案(全面) .pdf VIP
- 【新教材】2025-2026学年统编版(2024)道德与法治三年级上册全册基础知识梳理.pdf VIP
- 问卷调查教学课件.ppt VIP
- 儿童社区获得性细菌性脑膜炎诊断与治疗临床实践指南(2025).pptx VIP
- 2026福建省中考语文文学类文本阅读的考点复习.docx
- 中国网球协会匹克球国家二级裁判员培训班考试题.docx VIP
- 高校教师资格证考试高等教育学复习资料(速成版)+历年真题V2.pdf VIP
- 外派人员心理健康和调适.pptx VIP
- 《大学生恋爱心理学》PPT课件.pptx
文档评论(0)