2025年统计岗位考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年统计岗位考试试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种数据类型属于定性数据?

A.员工的工资

B.学生的成绩

C.产品的颜色

D.家庭的收入

答案:C

2.统计调查按调查对象包括的范围不同,可分为()

A.全面调查和非全面调查

B.经常性调查和一次性调查

C.统计报表制度和专门调查

D.直接观察法和报告法

答案:A

3.一组数据:3,5,7,9,11,其中位数是()

A.5

B.7

C.8

D.9

答案:B

4.计算平均发展速度通常采用()

A.算术平均法

B.几何平均法

C.众数

D.中位数

答案:B

5.抽样调查的主要目的是()

A.了解总体的全面情况

B.掌握总体的基本情况

C.由样本指标推断总体指标

D.由个别推断总体

答案:C

6.相关系数r的取值范围是()

A.-1r1

B.0≤r≤1

C.-1≤r≤1

D.r0

答案:C

7.在回归分析中,被预测或被解释的变量称为()

A.自变量

B.因变量

C.解释变量

D.控制变量

答案:B

8.某企业职工工资总额,今年比去年减少了2%,而平均工资上升5%,则职工人数减少()

A.3%

B.10%

C.7%

D.6.7%

答案:D

9.下列属于时期指标的是()

A.年末人口数

B.固定资产净值

C.某地区GDP

D.企业设备台数

答案:C

10.统计指数按其反映的对象范围不同分为()

A.简单指数和加权指数

B.综合指数和平均指数

C.个体指数和总指数

D.数量指标指数和质量指标指数

答案:C

二、多项选择题

1.统计数据的来源主要有()

A.统计调查

B.实验数据

C.公开出版物

D.内部报表

E.网络数据

答案:ABCDE

2.以下属于集中趋势测度指标的有()

A.均值

B.中位数

C.众数

D.标准差

E.方差

答案:ABC

3.统计调查方案应包括的主要内容有()

A.调查目的

B.调查对象

C.调查项目

D.调查时间

E.调查组织实施计划

答案:ABCDE

4.编制时间序列应遵循的原则有()

A.时间长短应一致

B.总体范围应一致

C.指标的经济内容应一致

D.指标的计算方法应一致

E.指标的计算价格和计量单位应一致

答案:ABCDE

5.影响抽样误差大小的因素有()

A.总体各单位标志值的差异程度

B.样本单位数的多少

C.抽样方法

D.抽样组织形式

E.样本指标值的大小

答案:ABCD

6.相关关系按相关的形式可分为()

A.正相关

B.负相关

C.线性相关

D.非线性相关

E.完全相关

答案:CD

7.下列属于质量指标指数的有()

A.产品产量指数

B.商品销售量指数

C.价格指数

D.单位成本指数

E.劳动生产率指数

答案:CDE

8.统计分组的作用主要有()

A.划分社会经济类型

B.揭示现象内部结构

C.分析现象之间的依存关系

D.反映总体的基本情况

E.反映总体的规模

答案:ABC

9.下列属于连续变量的有()

A.身高

B.体重

C.企业个数

D.设备台数

E.销售额

答案:ABE

10.时间序列的构成要素包括()

A.长期趋势

B.季节变动

C.循环变动

D.不规则变动

E.随机变动

答案:ABCD

三、判断题

1.统计工作的基本任务是对经济社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。()

答案:对

2.离散变量只能取整数。()

答案:错

3.普查是一种全面调查,其目的是为了取得有关国情国力的全面、详细、准确的统计资料。()

答案:对

4.众数是一组数据中出现次数最多的变量值。()

答案:对

5.平均增长速度等于平均发展速度减1。()

答案:对

6.抽样推断是利用样本资料对总体的数量特征进行估计的一种统计分析方法,因此不可避免的会产生误差,这种误差的大小是不能进行控制的。()

答案:错

7.正相关是指两个变量的变动方向相同,一个变量的值增加,另一个变量的值也随之增加。()

答案:对

8.数量指标指数反映的是总体内涵数量的变动,质量指标指数反映的是总体外延数量的变动。()

答案:错

9.环比发展速度的连乘积等于定基发展速度。()

答案:对

10.统计分组的关键在于确定组距和组数。()

答案:错

四、简答题

1.简述统计调查的种类。

统计调查按调查对象包括的范围不同,分为全面调查和非全面调查;按调查登记的时间是否连续,分为

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档