2025年药物分析推断题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年药物分析推断题库及答案

一、单项选择题

1.在药物分析中,用于鉴别药物的最常用方法是()

A.化学鉴别法B.光谱鉴别法C.色谱鉴别法D.生物学法

答案:A

2.以下哪种物质可作为重金属检查的显色剂()

A.硫化钠B.氯化钡C.硝酸银D.溴化钾

答案:A

3.药物中杂质的限量是指()

A.杂质的实际含量B.杂质的最大允许量

C.杂质的最低允许量D.杂质的合适含量

答案:B

4.用酸碱滴定法测定阿司匹林含量时,采用的指示剂是()

A.酚酞B.甲基橙C.溴酚蓝D.百里酚酞

答案:A

5.高效液相色谱法中,用于定量分析的参数是()

A.保留时间B.峰面积C.理论塔板数D.分离度

答案:B

6.红外光谱主要用于鉴别药物中的()

A.官能团B.杂质C.晶型D.异构体

答案:A

7.中国药典规定,酸碱度检查所用的水是()

A.纯化水B.注射用水C.灭菌注射用水D.蒸馏水

答案:A

8.用亚硝酸钠滴定法测定芳伯氨基药物时,加入溴化钾的作用是()

A.抗氧化B.增强药物碱性C.增加反应速度D.防止重氮盐分解

答案:C

9.药物的炽灼残渣检查,主要是检查药物中()

A.无机杂质B.有机杂质C.挥发性杂质D.不溶性杂质

答案:A

10.紫外-可见分光光度法测定药物含量时,常用的波长范围是()

A.200-400nmB.400-760nmC.760-1000nmD.200-760nm

答案:D

二、多项选择题

1.药物分析的任务包括()

A.药物的质量控制B.药物的纯度检查

C.药物的稳定性研究D.药物制剂的分析

答案:ABCD

2.以下属于药物特殊杂质的有()

A.阿司匹林中的水杨酸B.盐酸普鲁卡因中的对氨基苯甲酸

C.异烟肼中的游离肼D.葡萄糖中的氯化物

答案:ABC

3.用于药物鉴别试验的方法有()

A.化学鉴别法B.光谱鉴别法C.色谱鉴别法D.生物学鉴别法

答案:ABCD

4.下列关于药物中重金属检查的说法,正确的是()

A.重金属是指在实验条件下能与硫代乙酰胺或硫化钠作用显色的金属杂质

B.检查时以铅为代表

C.采用硫代乙酰胺法时,溶液的pH值应控制在3.5左右

D.炽灼残渣法适用于含芳环、杂环以及难溶于水、稀酸及乙醇的有机药物

答案:ABCD

5.高效液相色谱法的主要分离类型有()

A.分配色谱法B.吸附色谱法C.离子交换色谱法D.分子排阻色谱法

答案:ABCD

6.影响药物稳定性的因素有()

A.温度B.湿度C.光线D.空气

答案:ABCD

7.容量分析法包括()

A.酸碱滴定法B.氧化还原滴定法C.沉淀滴定法D.配位滴定法

答案:ABCD

8.药物分析中常用的光谱分析法有()

A.紫外-可见分光光度法B.红外光谱法C.核磁共振波谱法D.质谱法

答案:ABCD

9.药物杂质的来源主要有()

A.生产过程B.储存过程C.运输过程D.使用过程

答案:AB

10.以下哪些是药物分析中常用的对照品()

A.标准品B.对照品C.内标物D.外标物

答案:ABC

三、判断题

1.药物的鉴别试验是用来判断药物的真伪,而不是对未知物进行定性分析。()

答案:对

2.药物中杂质的存在会影响药物的纯度,但不会影响药物的疗效。()

答案:错

3.酸碱滴定法中,选择指示剂的原则是指示剂的变色范围应全部或部分落在滴定突跃范围内。()

答案:对

4.高效液相色谱法只能用于分析有机化合物,不能分析无机化合物。()

答案:错

5.红外光谱图中,波数越高,化学键的振动频率越高。()

答案:对

6.药物的炽灼残渣检查,主要是检查药物中的有机杂质。()

答案:错

7.用亚硝酸钠滴定法测定芳伯氨基药物时,必须在强酸性介质中进行。()

答案:对

8.紫外-可见分光光度法可用于药物的定量分析,但不能用于药物的鉴别。()

答案:错

9.药物的杂质限量是指杂质的实际含量。()

答案:错

10.中国药典是我国药品质量标准的最高法规,具有法律效力。()

答案:对

四、简答题

1.简述药物分析的主要任务。

药物分析的主要任务包括:对药物进行质量控制,确保药物的质量符合规定标准;检查药物的纯度,鉴

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档