- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北数学(理科)专升本练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.已知函数f(x)=x^33x+1,下列结论正确的是()
A.f(x)在(∞,+∞)上单调递增
B.f(x)在(∞,+∞)上单调递减
C.f(x)在(∞,0)上单调递增,在(0,+∞)上单调递减
D.f(x)在(∞,0)上单调递减,在(0,+∞)上单调递增
答案:D
解析:求导得f(x)=3x^23。令f(x)=0,得x=±1。当x1时,f(x)0;当1x1时,f(x)0;当x1时,f(x)0。所以f(x)在(∞,1)上单调递增,在(1,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增。
2.设函数g(x)=e^x(x2),则g(x)的极值点为()
A.x=0
B.x=1
C.x=2
D.x=3
答案:C
解析:求导得g(x)=e^x(x1)。令g(x)=0,得x=1。求二阶导数g(x)=e^x(x),当x1时,g(x)0;当x1时,g(x)0。所以x=1为极小值点,x=2为极大值点。
3.已知数列{a_n}的前n项和为S_n=n^2+n,则数列{a_n}的通项公式为()
A.a_n=2n
B.a_n=2n+1
C.a_n=n^2
D.a_n=n(n+1)
答案:D
解析:当n=1时,a_1=S_1=2。当n≥2时,a_n=S_nS_{n1}=(n^2+n)[(n1)^2+(n1)]=2n。所以数列{a_n}的通项公式为a_n=n(n+1)。
4.已知矩阵A=\(\begin{bmatrix}12\\34\end{bmatrix}\),则矩阵A的行列式值为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:行列式值为adbc=1423=46=2。此处答案有误,正确答案应为B。行列式值为adbc=1423=46=2。
5.设函数h(x)=x^2+k在区间[0,1]上的最大值为M,最小值为m,且Mm=1,则实数k的取值为()
A.k=1
B.k=0
C.k=1
D.k=2
答案:C
解析:函数h(x)=x^2+k在区间[0,1]上的最大值为1+k,最小值为k。所以Mm=(1+k)k=1。解得k=1。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.函数y=x^36x+9的极值点为______。
答案:x=2,x=1
解析:求导得y=3x^26。令y=0,得x=±√2。求二阶导数y=6x,当x√2时,y0;当√2x√2时,y0;当x√2时,y0。所以x=√2和x=√2为极值点。
2.数列{a_n}的前n项和为S_n=2n^2+3n,则数列{a_n}的通项公式为______。
答案:a_n=4n+1
解析:当n=1时,a_1=S_1=5。当n≥2时,a_n=S_nS_{n1}=(2n^2+3n)[2(n1)^2+3(n1)]=4n+1。所以数列{a_n}的通项公式为a_n=4n+1。
3.已知矩阵A=\(\begin{bmatrix}12\\34\end{bmatrix}\),则矩阵A的逆矩阵为______。
答案:\(\begin{bmatrix}21\\31\end{bmatrix}\)
解析:矩阵A的行列式值为1423=2。矩阵A的逆矩阵为\(\frac{1}{2}\begin{bmatrix}42\\31\end{bmatrix}=\begin{bmatrix}21\\31\end{bmatrix}\)。
4.函数y=e^x(x2)的单调递增区间为______。
答案:(2,+∞)
解析:求导得y=e^x(x1)。当x1时,y0,所以函数y在区间(2,+∞)上单调递增。
5.若数列{a_n}满足a_n=3n2,则该数列的前10项和为______。
答案:165
解析:数列{a_n}的前10项和为S_10=a_1+a_2+...+a_10=(312)+(322)+...+(31
您可能关注的文档
最近下载
- 颅内镜下肿瘤切除手术护理配合.pptx VIP
- 在线网课学习课堂《临床伦理与科研道德(山东大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 最高人民法院第二巡回法庭法官会议纪要合辑(详尽版).pdf VIP
- 加气混凝土砌块技术交底.docx VIP
- 写字教学讲座.pptx VIP
- 2025年厂内叉车安全使用管理规定3篇 .pdf VIP
- 《逻辑学》(第二版) 第5章 谓词逻辑的自然演绎系统:杜国平 - 复件.ppt VIP
- 17J610-1 特种门窗(一)参考图集.docx VIP
- 小学一年级10以内加减法口算题卡10套1000道(已打印).xls VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
文档评论(0)