- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北数学(专升本)练习题及答案
一、选择题
1.若函数f(x)=x^33x在区间(∞,+∞)内的极值点为x1和x2,则x1+x2等于()
A.1
B.1
C.3
D.3
答案:D
解析:由题意得f(x)=3x^23,令f(x)=0,解得x1=1,x2=1。因此x1+x2=1+1=0,故选D。
2.已知函数y=f(x)在x=1处有极大值,且f(1)=0,f(1)=2,则f(1)等于()
A.2
B.2
C.0
D.1
答案:B
解析:由题意知f(1)=0,f(1)=2,因此f(1)为极大值点。根据二阶导数判定法,f(1)=2(11)^2+C,其中C为常数。由于极大值为f(1),故C=0。因此f(1)=2。
3.若矩阵A=\(\begin{pmatrix}12\\34\end{pmatrix}\)的行列式值为1,则矩阵A的逆矩阵A^{1}等于()
A.\(\begin{pmatrix}21\\31\end{pmatrix}\)
B.\(\begin{pmatrix}12\\34\end{pmatrix}\)
C.\(\begin{pmatrix}42\\31\end{pmatrix}\)
D.\(\begin{pmatrix}21\\32\end{pmatrix}\)
答案:A
解析:由题意得|A|=1,因此A的逆矩阵A^{1}=\(\frac{1}{|A|}\begin{pmatrix}42\\31\end{pmatrix}\)=\(\begin{pmatrix}21\\31\end{pmatrix}\)。
4.设函数y=ln(x+1),求x=0处的切线方程()
A.y=x
B.y=x+1
C.y=x1
D.y=x
答案:A
解析:求切线方程的斜率k=f(x)=\(\frac{1}{x+1}\),当x=0时,k=1。又因为切点为(0,ln(1))=(0,0),所以切线方程为y0=1(x0),即y=x。
5.若级数\(\sum_{n=1}^{\infty}\frac{n}{2^n}\)收敛,则实数a的取值范围是()
A.a0
B.a≤0
C.a=0
D.a0
答案:B
解析:由比值法判定级数收敛性,\(\lim_{n\to\infty}\frac{u_{n+1}}{u_n}=\lim_{n\to\infty}\frac{n+1}{2^{n+1}}\cdot\frac{2^n}{n}=\frac{1}{2}1\),所以级数收敛。故a≤0。
二、填空题
1.函数f(x)=e^x在x=0处的泰勒展开式为_______。
答案:1+x
2.设函数y=x^33x,求x=0处的二阶导数f(0)=_______。
答案:6
3.若矩阵A=\(\begin{pmatrix}12\\34\end{pmatrix}\),求矩阵A的特征值_______。
答案:3,1
4.求极限\(\lim_{x\to0}\frac{sin(x)}{x}\)的值_______。
答案:1
5.若级数\(\sum_{n=1}^{\infty}\frac{n^2}{3^n}\)收敛,求实数a的取值范围_______。
答案:a≤0
三、解答题
1.已知函数f(x)=x^22x+1,求函数f(x)在区间[1,3]上的最大值和最小值。
解答:首先求导数f(x)=2x2,令f(x)=0,解得x=1。计算f(1)=4,f(1)=0,f(3)=4。所以f(x)在区间[1,3]上的最大值为4,最小值为0。
2.设函数y=x^33x,求函数y=f(x)在x=0处的切线方程。
解答:求导数f(x)=3x^23,当x=0时,f(0)=3。又因为f(0)=0,所以切线方程为y0=3(x0),即y=
文档评论(0)