- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年重庆开州区中考物理模拟精编试卷含解析(8)
一、选择题
1.下列关于力的说法中,正确的是()
A.力是物体对物体的作用,产生力的作用至少需要两个物体
B.力可以改变物体的形状,但不能改变物体的运动状态
C.物体受到平衡力的作用时,其运动状态一定不变
D.力的大小、方向和作用点都不会影响力的作用效果
解析:选项A正确,因为力是物体对物体的作用,至少需要两个物体;选项B错误,因为力可以改变物体的形状,也可以改变物体的运动状态;选项C正确,物体受到平衡力的作用时,其运动状态一定不变;选项D错误,因为力的作用效果受到力的大小、方向和作用点的影响。故选AC。
2.关于简单机械,下列说法正确的是()
A.动滑轮可以省力,但不能改变力的方向
B.定滑轮可以改变力的方向,但不能省力
C.杠杆可以是省力杠杆,也可以是费力杠杆
D.滑轮组既可以省力,又可以改变力的方向
解析:选项A正确,动滑轮可以省力,但不能改变力的方向;选项B正确,定滑轮可以改变力的方向,但不能省力;选项C正确,杠杆可以是省力杠杆,也可以是费力杠杆;选项D正确,滑轮组既可以省力,又可以改变力的方向。故选ABCD。
3.关于压强,下列说法正确的是()
A.压强的大小与压力和受力面积有关
B.液体的压强随深度的增加而增大
C.气体的压强与气体分子的密度和运动速度有关
D.液体的压强与液体的重量和容器底面积有关
解析:选项A正确,压强的大小与压力和受力面积有关;选项B正确,液体的压强随深度的增加而增大;选项C正确,气体的压强与气体分子的密度和运动速度有关;选项D错误,液体的压强与液体的重量和容器底面积无关。故选ABC。
4.关于浮力,下列说法正确的是()
A.浸在液体中的物体受到的浮力方向总是竖直向上
B.浮力的大小等于物体在液体中排开的液体的重量
C.物体浮在水面上时,物体所受的浮力等于物体的重量
D.物体在液体中沉底时,物体所受的浮力小于物体的重量
解析:选项A正确,浮力方向总是竖直向上;选项B正确,浮力的大小等于物体在液体中排开的液体的重量;选项C正确,物体浮在水面上时,物体所受的浮力等于物体的重量;选项D正确,物体在液体中沉底时,物体所受的浮力小于物体的重量。故选ABCD。
5.关于光的传播,下列说法正确的是()
A.光在同种均匀介质中沿直线传播
B.光在真空中的传播速度最大
C.光在介质中的传播速度与介质的折射率有关
D.光在介质中的传播速度总是小于光在真空中的传播速度
解析:选项A正确,光在同种均匀介质中沿直线传播;选项B正确,光在真空中的传播速度最大;选项C正确,光在介质中的传播速度与介质的折射率有关;选项D正确,光在介质中的传播速度总是小于光在真空中的传播速度。故选ABCD。
二、填空题
1.()是物体对物体的作用,产生力的作用至少需要()个物体。
答案:力,两
2.在水平地面上,重10N的物体受到一个斜向上的拉力,若物体保持静止,则物体受到的摩擦力大小为(),方向与拉力的水平分量()。
答案:10N,相反
3.一个物体在三个共点力作用下处于平衡状态,已知其中两个力的大小分别为8N和10N,则第三个力的大小可能是()或()。
答案:2N,18N
4.一个物体在水平面上做匀速直线运动,物体受到的合力为(),物体所受重力与支持力的合力为()。
答案:零,零
5.在一个大气压下,水的沸点是(),冰的熔点是()。
答案:100℃,0℃
三、计算题
1.一个物体质量为2kg,在水平地面上受到一个斜向上的拉力,拉力与水平方向的夹角为30°,拉力大小为20N。求物体受到的摩擦力大小。
解析:物体受到的重力为mg=2kg×10N/kg=20N,拉力的水平分量为Fcos30°=20N×cos30°=10N,物体受到的摩擦力大小等于拉力的水平分量,即10N。
答案:10N
2.一个物体从10m高的地方自由下落,不计空气阻力。求物体落地时的速度大小。
解析:物体下落过程中的重力做功转化为物体的动能,根据能量守恒定律,物体落地时的动能等于重力做的功。设物体落地时的速度为v,则有:
mgh=1/2mv^2
解得:v=√(2gh)=√(2×10N/kg×10m)≈14m/s
答案:14m/s
3.一个物体在水平面上受到一个斜向上的拉力,拉力与水平方向的夹角为45°,拉力大小为10N,物体在拉力的作用下移动了5m。求拉力做的功。
解析:拉力的水平分量为Fcos45°=10N×cos45°=10N/√2,拉力做的功为W=FScos45°=10N×5m×cos45°=25N·m/√2≈17.7J
答案:
您可能关注的文档
- 2025年湖南省高考语文试题及答案(8).docx
- 2025年机械员考试题库及答案(名师系列)(8).docx
- 2025年小学英语毕业模拟试卷:英语绘本阅读策略与技巧深度分析试题及答案(8).docx
- 2025年小学英语毕业模拟试卷:阅读理解技巧精练与评估试题及答案(8).docx
- 2025年新疆工业职业技术学院高职单招语文2025-2025历年真题考点试卷含答案解析(8).docx
- 2025年新疆维吾尔自治区中考一模物理试题(原卷版+解析版)(8).docx
- 2025年新闻记者职业资格全真模拟题库含答案(8).docx
- 2025年新闻记者职业资格题库汇编带答案解析(8).docx
- 2025年信阳职业技术学院单招职业技能测试近5年真题考点含答案解析(8).docx
- 2025年徐州工业职业技术学院高职单招语文2025-2025历年真题考点试卷含答案解析(8).docx
- 2025年重庆綦江县联考中考联考物理试卷含解析(8).docx
- 2025年重庆十一中中考联考物理试题含解析(8).docx
- 2025年重庆市八中学中考联考物理试卷含解析(8).docx
- 2025年重庆市巴南区教育事业单位遴选教师笔试真题及答案(8).docx
- 2025年重庆市巴南区七校共同体中考物理全真模拟试卷含解析(8).docx
- 2025年重庆市巴南区鱼洞南区学校中考联考物理试题含解析(8).docx
- 2025年重庆市第八中学中考联考物理试卷含解析(8).docx
- 2025年重庆市涪陵第十九中学中考五模物理试题含解析(8).docx
- 2025年重庆市合川区重点达标名校中考物理适应性模拟试题含解析(8).docx
- 2025年重庆市江北区中考物理全真模拟试题含解析(8).docx
文档评论(0)