新疆中考考试题库及答案.docVIP

新疆中考考试题库及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新疆中考考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.新疆的首府是()

A.喀什B.乌鲁木齐C.伊宁D.库尔勒

答案:B

2.下列哪种作物不是新疆的主要农作物()

A.棉花B.小麦C.甘蔗D.玉米

答案:C

3.新疆位于我国的()

A.东北部B.西北部C.东南部D.西南部

答案:B

4.新疆最著名的山脉是()

A.秦岭B.昆仑山C.太行山D.大兴安岭

答案:B

5.新疆的少数民族中人口最多的是()

A.维吾尔族B.汉族C.哈萨克族D.回族

答案:A

6.新疆昼夜温差大,有利于()的积累。

A.糖分B.脂肪C.蛋白质D.水分

答案:A

7.以下哪种美食不是新疆特色()

A.烤馕B.螺蛳粉C.手抓饭D.烤羊肉串

答案:B

8.新疆的气候类型主要是()

A.温带季风气候B.温带大陆性气候C.亚热带季风气候D.热带季风气候

答案:B

9.新疆最大的湖泊是()

A.博斯腾湖B.鄱阳湖C.洞庭湖D.太湖

答案:A

10.新疆的简称是()

A.新B.疆C.乌D.鲁

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.新疆的主要少数民族有()

A.维吾尔族B.哈萨克族C.回族D.蒙古族E.锡伯族

答案:ABCDE

2.新疆的著名景点有()

A.天山天池B.喀纳斯湖C.那拉提草原D.火焰山E.葡萄沟

答案:ABCDE

3.新疆的特色水果有()

A.哈密瓜B.葡萄C.库尔勒香梨D.苹果E.石榴

答案:ABCDE

4.以下属于新疆传统手工艺品的是()

A.地毯B.花帽C.玉雕D.土陶E.艾德莱斯绸

答案:ABCDE

5.新疆的能源资源有()

A.石油B.天然气C.煤炭D.风能E.太阳能

答案:ABCDE

6.新疆的地形特征为()

A.山脉与盆地相间排列B.三山夹两盆C.高原和平原为主D.丘陵和山地为主E.两山夹一盆

答案:AB

7.新疆的灌溉水源主要有()

A.高山冰雪融水B.大气降水C.地下水D.河流水E.湖泊水

答案:AC

8.下列哪些节日是新疆少数民族的传统节日()

A.古尔邦节B.肉孜节C.那达慕大会D.泼水节E.雪顿节

答案:AB

9.新疆在我国的经济发展中有以下哪些重要地位()

A.能源基地B.农业基地C.旅游基地D.交通枢纽E.对外贸易窗口

答案:ABCDE

10.新疆的特色畜种有()

A.新疆细毛羊B.伊犁马C.牦牛D.骆驼E.藏羚羊

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.新疆是中国陆地面积最大的省级行政区。()

答案:对

2.新疆没有外流河。()

答案:错

3.新疆所有的少数民族都信仰伊斯兰教。()

答案:错

4.新疆的棉花产量占全国的比重很小。()

答案:错

5.新疆的冬季非常温暖。()

答案:错

6.新疆的坎儿井是一种古老的灌溉工程。()

答案:对

7.新疆的汉族人口比少数民族人口多。()

答案:错

8.天山山脉位于新疆中部。()

答案:对

9.新疆没有海洋性气候。()

答案:对

10.新疆的石油资源主要分布在塔里木盆地。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述新疆发展农业的有利自然条件。

答案:新疆发展农业的有利自然条件有光照充足,昼夜温差大,有利于作物养分积累;有高山冰雪融水提供灌溉水源;盆地边缘有绿洲地形平坦等。

2.说出新疆的两个特色民族文化。

答案:维吾尔族的歌舞文化,如十二木卡姆;哈萨克族的传统游牧文化,如阿肯弹唱。

3.简述新疆的地理位置的重要性。

答案:新疆位于我国西北边陲,是我国

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档