- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
主要负责人《金属非金属地下矿山》安全生产模拟试题题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.金属非金属地下矿山安全规程规定,井下主要排水设备中,工作水泵的能力,应能在()内排出矿井24h的正常涌水量。
A.16h
B.20h
C.24h
答案:B
解析:根据金属非金属地下矿山安全规程,工作水泵的能力应能在20h内排出矿井24h的正常涌水量,以确保在正常情况下能及时排除矿井水,保障矿山安全。
2.地下矿山的主要通风机至少应每()进行一次反风试验。
A.半年
B.一年
C.两年
答案:B
解析:为了检验通风系统的可靠性和反风能力,地下矿山的主要通风机至少应每年进行一次反风试验,以便在发生火灾等事故时能有效改变风流方向。
3.井下电气设备不应接零,应采用()系统。
A.IT
B.TN
C.TT
答案:A
解析:在金属非金属地下矿山,为了防止漏电引发触电和火灾等事故,井下电气设备不应接零,而应采用IT系统,该系统中电源中性点不接地或经高阻抗接地,电气设备的外露可导电部分通过保护接地线直接接地。
4.矿山提升钢丝绳安全系数一般应不小于()。
A.6
B.7
C.8
答案:B
解析:矿山提升钢丝绳需要承受较大的拉力和各种复杂的工况,为了保证提升安全,其安全系数一般应不小于7,以确保在正常使用和一定的意外情况下钢丝绳不会断裂。
5.井下爆破作业,必须使用()。
A.抗水炸药
B.煤矿许用炸药
C.符合国家标准或行业标准的爆破器材
答案:C
解析:井下爆破作业必须使用符合国家标准或行业标准的爆破器材,以保证爆破效果和作业安全。抗水炸药适用于有水的爆破环境,但不是唯一的选择;煤矿许用炸药是专门用于煤矿井下的,金属非金属地下矿山一般不使用。
6.开采深度超过()m的露天矿山应进行高温防治设计。
A.300
B.400
C.500
答案:A
解析:当开采深度超过300m时,地温会逐渐升高,可能对作业人员的身体健康和设备的正常运行产生影响,因此需要进行高温防治设计。
7.地下矿山采场回采作业,应(),由上而下分层进行。
A.自里向外
B.自外向里
C.随意进行
答案:A
解析:地下矿山采场回采作业应自里向外、由上而下分层进行,这样可以保证作业的安全和效率,避免因采空区顶板暴露过大等原因导致坍塌等事故。
8.矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气()进行检测,保证符合安全要求。
A.含氧量
B.含氮量
C.含氢量
答案:A
解析:矿山企业需要对作业场所中的有毒有害物质和井下空气含氧量进行检测,因为井下空气中含氧量不足会导致人员缺氧窒息,是影响井下作业安全的重要因素。含氮量和含氢量一般不是主要检测指标。
9.下列哪种支护方式属于被动支护()。
A.锚杆支护
B.喷射混凝土支护
C.木支护
答案:C
解析:被动支护是指支护结构承受围岩变形产生的压力,木支护是典型的被动支护方式,它在围岩变形后才承受压力。锚杆支护和喷射混凝土支护属于主动支护,它们可以主动加固围岩,提高围岩的自身承载能力。
10.地下矿山的安全出口数目,不应少于()个。
A.1
B.2
C.3
答案:B
解析:为了保证在发生事故时人员能够安全疏散,地下矿山的安全出口数目不应少于2个,这样可以提供多条逃生通道。
11.井下发生火灾时,应采取()的措施。
A.立即撤离
B.迅速灭火
C.视火灾情况采取灭火或撤离等措施
答案:C
解析:井下发生火灾时,不能盲目撤离或灭火,应根据火灾的规模、火势、燃烧物质等情况,采取合适的措施。如果火灾较小且有灭火条件,可以迅速灭火;如果火势较大无法控制,则应立即撤离。
12.矿山企业必须为职工发放保障安全生产所需的()。
A.劳动防护用品
B.防暑用品
C.办公用品
答案:A
解析:矿山企业必须为职工发放保障安全生产所需的劳动防护用品,如安全帽、安全带、防护手套等,以保护职工在作业过程中的安全和健康。防暑用品只是劳动防护用品的一部分;办公用品与安全生产无关。
13.地下矿山的主变电所和主排水泵房()相通。
A.可以
B.必须
C.严禁
答案:B
解析:地下矿山的主变电所和主排水泵房必须相通,这样在发生紧急情况时,人员可以方便地在两个重要场所之间转移,同时也便于设备的维护和管理。
14.开采有瓦斯涌出的矿井,()采用前进式通风。
A.可以
B.严禁
C.视情况而定
答案:B
解析:开采有瓦斯涌出的矿井严禁采用前进式通风,因为前进式通风会使新鲜风流先进入采空区,可能会将采空区的瓦斯带到作业场所,增加瓦斯爆炸的危险。
15.矿山企业对()可能发生的危害,应当采取预防措施。
A.一
您可能关注的文档
最近下载
- 烟用材料许可物质名单1-9部分.doc VIP
- 一种反击贯流式高倍数泡沫产生器的制作方法.docx VIP
- 甲状腺功能亢进症诊治解析.pptx VIP
- 国家基本公共卫生服务规范(第三版).pdf VIP
- 外国建筑史第9章 现代建筑的华彩-成熟时期的现代建筑.pptx VIP
- 空调铜管安装重点项目施工专项方案.doc VIP
- 部队工程保密方案及措施(3篇).docx VIP
- 湘科版五年级综合实践活动全册教案教学设计.pdf
- 2.7网络信息的甄别(教学课件)-第1册信息科技同步教学(河北大学版2024新教材).pptx VIP
- 2025年中考道德与法治政治认同核心素养复习:主题一 创新驱动 强国富民 课件45张.pptx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)