- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年制冷与空调设备运行操作作业复审复习题题库试卷
一、选择题(每题2分,共40分)
1.制冷循环中,制冷剂在蒸发器中()。
A.吸收热量
B.放出热量
C.既不吸收也不放出热量
D.无法确定
答案:A。在制冷循环里,蒸发器是低温低压的热交换设备,制冷剂在蒸发器中吸收被冷却物体的热量,从而实现制冷效果。
2.以下哪种制冷剂对臭氧层有破坏作用()。
A.R22
B.R134a
C.R410A
D.R717
答案:A。R22属于氢氯氟烃(HCFCs)类制冷剂,其中含有的氯原子会对臭氧层造成破坏。而R134a、R410A是环保型制冷剂,R717(氨)对臭氧层无破坏作用。
3.压缩机的实际输气量比理论输气量()。
A.大
B.小
C.相等
D.不确定
答案:B。压缩机在实际运行中,由于存在泄漏、吸气和排气过程中的阻力等因素,导致实际输气量小于理论输气量。
4.制冷系统中,干燥过滤器的作用是()。
A.过滤杂质和水分
B.过滤杂质
C.干燥水分
D.调节流量
答案:A。干燥过滤器既能过滤制冷系统中的杂质,防止其进入压缩机等设备造成损坏,又能吸收系统中的水分,避免水分在低温下结冰堵塞管道。
5.制冷系统的冷凝压力过高,可能是由于()。
A.制冷剂不足
B.冷却水量不足
C.蒸发器结霜
D.膨胀阀开启过大
答案:B。冷却水量不足会导致冷凝器的散热效果变差,使得制冷剂无法充分冷凝,从而使冷凝压力升高。制冷剂不足会使系统压力降低;蒸发器结霜主要影响蒸发器的换热效率;膨胀阀开启过大主要影响蒸发器的供液量。
6.溴化锂吸收式制冷机中,溴化锂溶液吸收水蒸气的过程是()。
A.吸热过程
B.放热过程
C.既不吸热也不放热
D.无法确定
答案:B。溴化锂溶液吸收水蒸气时,会发生化学反应并释放出热量,是一个放热过程。
7.空调系统中,风机盘管的作用是()。
A.加热空气
B.冷却空气
C.加热或冷却空气
D.输送空气
答案:C。风机盘管可以通过内部的盘管与热水或冷水进行热交换,从而实现对空气的加热或冷却,同时风机将处理后的空气输送到室内。
8.制冷系统中,节流装置的作用是()。
A.降压、降温
B.调节流量
C.防止液击
D.以上都是
答案:D。节流装置可以使高压制冷剂液体降压、降温,变成低压低温的气液混合体;同时可以调节制冷剂的流量,以适应制冷系统不同工况的需求;还能防止液态制冷剂直接进入压缩机造成液击现象。
9.氨制冷系统中,氨液分离器的作用是()。
A.分离氨气和液氨
B.储存液氨
C.调节压力
D.过滤杂质
答案:A。氨液分离器的主要作用是将氨气和液氨分离,防止液氨进入压缩机造成液击。
10.以下哪种制冷机适用于大冷量的空调系统()。
A.活塞式制冷机
B.螺杆式制冷机
C.涡旋式制冷机
D.半封闭制冷机
答案:B。螺杆式制冷机具有制冷量大、效率高、运行稳定等优点,适用于大冷量的空调系统。活塞式制冷机适用于中、小冷量;涡旋式制冷机适用于小冷量;半封闭制冷机只是压缩机的一种结构形式,不是按冷量适用范围分类的主要依据。
11.制冷设备运行中,润滑油温度过高的原因可能是()。
A.润滑油量过多
B.压缩机负荷过小
C.冷却水量过大
D.轴承磨损
答案:D。轴承磨损会产生大量的摩擦热,导致润滑油温度升高。润滑油量过多一般不会直接导致油温过高;压缩机负荷过小会使油温相对较低;冷却水量过大有助于降低油温。
12.空调系统的新风量应满足()。
A.人员卫生要求
B.维持室内正压
C.排除室内异味
D.以上都是
答案:D。空调系统的新风量既要满足人员呼吸对新鲜空气的卫生要求,又要维持室内正压,防止室外污浊空气渗入,同时还能排除室内产生的异味。
13.制冷系统中,蒸发器结霜过厚会导致()。
A.制冷量增加
B.制冷量下降
C.压缩机功耗降低
D.系统压力升高
答案:B。蒸发器结霜过厚会增加热阻,降低蒸发器的换热效率,使得制冷剂吸收的热量减少,从而导致制冷量下降。同时,为了维持一定的制冷效果,压缩机需要消耗更多的功率,系统压力也可能出现异常。
14.吸收式制冷机中,发生器的作用是()。
A.产生冷剂蒸汽
B.吸收冷剂蒸汽
C.冷凝冷剂蒸汽
D.节流冷剂蒸汽
答案:A。在吸收式制冷机中,发生器通过加热使浓溶液中的冷剂蒸发,产生冷剂蒸汽。
15.制冷设备的电气控制系统主要功能不包括()。
A.启动和停止设备
B.调节制冷量
C.保护设备安全
D.净化制冷剂
答案:D。电气控制系统可以控制制冷设备的启动和停止,根据需求调节制冷量,还能在设备出现异常时
您可能关注的文档
- 2025年安监局熔化焊接与热切割作业练习题题库.docx
- 2025年场厂内专用机动车辆安全管理题库模拟试题.docx
- 2025年初级社会工作者试题《社会工作实务》模拟题及答案.docx
- 2025年登高架设模拟试题附答案.docx
- 2025年房地产经纪人题库交易制度政策复习题库.docx
- 2025年高级会计师练习题测练习题及答案.docx
- 2025年江苏省建筑企业项目负责人安全B证试题提纲.docx
- 2025年经济师初级人力资源专业知识与实务复习题及答案.docx
- 2025年期货从业资格试题《期货法律法规》:业务规则.docx
- 2025年全国导游证题库及答案.docx
- 浙江省安全工程师安全生产:高架物料提升机安全防护装置练习题试卷及答案.docx
- 2025年中学教师资格练习题高级化学学科知识与教学能力模拟题测练习题.docx
- 2025年重庆市建筑企业主要负责人安全知识测试题题.docx
- 中学教师资格证初中生物学科专业能力测题库及答案.docx
- 2025年注册测绘师资格复习题测绘案例分析测复习题及答案.docx
- 注册测绘师试题《测绘综合能力》测试题及答案.docx
- 注册岩土工程师础复习题复习题测复习题及答案.docx
- 2025年注册电气工程师题库供配电)专业知识测题库.docx
- 资料员试题模拟复习题.docx
- 2025年注册环保工程师之注册环保工程师公共基础通关试题附带答案.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)