护理微生物免疫学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理微生物免疫学题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.细菌细胞壁的主要成分是()

A.脂蛋白B.磷壁酸C.肽聚糖D.脂多糖

答案:C

2.下列哪种微生物无细胞壁()

A.衣原体B.支原体C.立克次体D.螺旋体

答案:B

3.与细菌致病性无关的结构是()

A.荚膜B.菌毛C.异染颗粒D.脂多糖

答案:C

4.杀灭物体上所有微生物的方法称为()

A.消毒B.灭菌C.防腐D.无菌操作

答案:B

5.下列哪种细菌对青霉素不敏感()

A.肺炎链球菌B.脑膜炎奈瑟菌C.金黄色葡萄球菌D.大肠埃希菌

答案:D

6.引起流行性脑脊髓膜炎的病原体是()

A.乙型脑炎病毒B.脑膜炎奈瑟菌C.新型隐球菌D.肺炎链球菌

答案:B

7.破伤风梭菌的致病物质主要是()

A.内毒素B.外毒素C.菌毛D.荚膜

答案:B

8.下列病毒中,属于DNA病毒的是()

A.甲型肝炎病毒B.乙型肝炎病毒C.丙型肝炎病毒D.丁型肝炎病毒

答案:B

9.下列哪种微生物可引起性传播疾病()

A.沙眼衣原体B.肺炎支原体C.军团菌D.幽门螺杆菌

答案:A

10.免疫的现代概念是()

A.机体清除自身衰老、死亡细胞B.机体抗感染的防御功能

C.机体识别和排除抗原性异物的功能D.机体对病原微生物的防御能力

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.细菌的特殊结构包括()

A.荚膜B.鞭毛C.菌毛D.芽孢E.细胞壁

答案:ABCD

2.下列属于革兰阳性菌的有()

A.金黄色葡萄球菌B.肺炎链球菌C.大肠埃希菌D.脑膜炎奈瑟菌E.破伤风梭菌

答案:ABE

3.影响化学消毒剂作用效果的因素有()

A.消毒剂的浓度B.作用时间C.温度D.酸碱度E.微生物的种类

答案:ABCDE

4.下列属于细菌合成代谢产物的有()

A.热原质B.毒素C.侵袭性酶D.抗生素E.维生素

答案:ABCDE

5.下列病毒可通过血液传播的有()

A.乙型肝炎病毒B.丙型肝炎病毒C.丁型肝炎病毒D.艾滋病病毒E.甲型肝炎病毒

答案:ABCD

6.下列属于真菌的有()

A.白色念珠菌B.新型隐球菌C.曲霉D.毛霉E.放线菌

答案:ABCD

7.下列属于细胞免疫功能的有()

A.抗胞内菌感染B.抗肿瘤C.免疫调节D.抗病毒感染E.参与超敏反应

答案:ABCDE

8.下列属于人工主动免疫的制剂有()

A.疫苗B.类毒素C.抗毒素D.丙种球蛋白E.免疫核糖核酸

答案:AB

9.下列属于呼吸道传播的病原体有()

A.流感病毒B.麻疹病毒C.结核分枝杆菌D.百日咳鲍特菌E.乙型脑炎病毒

答案:ABCD

10.下列属于自身免疫性疾病的有()

A.系统性红斑狼疮B.类风湿关节炎C.重症肌无力D.过敏性休克E.甲状腺功能亢进

答案:ABCE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有细菌都有细胞壁。(×)

2.芽孢是细菌的繁殖体。(×)

3.消毒是指杀灭物体上所有微生物。(×)

4.革兰阳性菌和革兰阴性菌细胞壁的结构和成分完全相同。(×)

5.病毒对抗生素敏感。(×)

6.抗体都是免疫球蛋白,免疫球蛋白都是抗体。(×)

7.人工被动免疫的免疫力维持时间长。(×)

8.医院感染的病原体主要是条件致病菌。(√)

9.真菌对热的抵抗力较强。(×)

10.细胞免疫主要针对胞内菌感染、肿瘤等。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述细菌的基本结构。

答:细菌基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和核质。细胞壁维持细菌形态,保护细菌;细胞膜参与物质转运等;细胞质含多种酶等;核质是细菌遗传物质所在,无核膜包裹。

2.简述病毒的主要特点。

答:病毒体积微小,需借助电子显微镜观察;无细胞结构,仅含一种核酸(DNA或RNA);只能在活细胞内寄生,以复制方式增殖;对抗生素不敏感,对干扰素敏感。

3.简述免疫的功能。

答:免疫有三大功能。免疫防御:抵御病原体入侵;免疫稳定:清除自身衰老、死亡细胞;免疫监视:识别和清除突变细胞,防止肿瘤发生。

4.简述医院感染的预防与控制措施。

答:加

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档