- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
商丘市初二期中物理考试试题及答案
考试时间:60分钟,满分:100分
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.物体温度升高,是因为()
A.物体一定吸收了热量
B.物体内能增加了
C.物体一定对外做了功
D.物体的分子动能增加了
答案:B
2.下列现象中,属于光的折射现象的是()
A.水中倒影
B.海市蜃楼
C.镜中成像
D.日食
答案:B
3.下列哪个物理量是描述物体做功快慢的?()
A.功
B.功率
C.能量
D.功率率
答案:B
4.电流做功的过程,实质上是()
A.电荷定向移动的过程
B.电能转化为其他形式能的过程
C.电阻发热的过程
D.电压增大的过程
答案:B
5.下列哪个选项描述了并联电路的特点?()
A.电流在各个分支中相等
B.电压在各个分支中相等
C.总电流等于各分支电流之和
D.总电阻等于各分支电阻的倒数之和
答案:C
6.在标准大气压下,水沸腾时的温度是()
A.80℃
B.100℃
C.120℃
D.90℃
答案:B
7.下列哪个选项是导体?()
A.金属
B.玻璃
C.塑料
D.橡胶
答案:A
8.下列哪个选项是描述了热传递的三种方式?()
A.传导、对流、辐射
B.传导、对流、蒸发
C.热量、温度、内能
D.功、功率、能量
答案:A
9.下列哪个选项是描述了欧姆定律的公式?()
A.P=UI
B.I=U/R
C.W=Pt
D.E=mc^2
答案:B
10.下列哪个选项是描述了功率的公式?()
A.P=W/t
B.I=U/R
C.E=mc^2
D.F=ma
答案:A
二、填空题(每小题2分,共20分)
1.物体吸收热量,温度不一定升高,这是因为物体可能发生了_________。
答案:物态变化
2.光的反射分为_________和_________两种。
答案:镜面反射;漫反射
3.物体由于_________而具有的能叫势能。
答案:被举高
4.电流做功的过程,实际上是_________能转化为其他形式能的过程。
答案:电能
5.在并联电路中,各支路两端的电压_________。
答案:相等
6.在标准大气压下,冰水混合物的温度是_________。
答案:0℃
7.导体容易导电,是因为导体内有大量的_________。
答案:自由电荷
8.热传递的三种方式是_________、_________和_________。
答案:传导;对流;辐射
9.欧姆定律的公式是_________。
答案:I=U/R
10.功率的公式是_________。
答案:P=W/t
三、解答题(每小题10分,共30分)
1.一个质量为2kg的物体,从高度为5m的地方自由下落,求物体下落到地面时的动能是多少?(不计空气阻力,g取10N/kg)
解答:
物体下落时,势能转化为动能。
势能E_p=mgh=2kg×10N/kg×5m=100J
由于不计空气阻力,势能完全转化为动能,所以动能E_k=100J。
答案:100J
2.一个电阻为20Ω的导体,通过它的电流为2A,求该导体两端的电压是多少?
解答:
根据欧姆定律,I=U/R,所以U=IR。
U=2A×20Ω=40V
答案:40V
3.一个电热水壶的额定功率为1500W,正常工作10min,求它消耗的电能是多少?
解答:
电能W=Pt,其中P=1500W,t=10min=600s。
W=1500W×600s=900000J=900kJ
答案:900kJ
四、实验题(每小题15分,共30分)
1.在做“研究凸透镜成像规律”的实验时,某同学将蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上,调节后使烛焰在光屏上成清晰倒立、放大的实像。请回答以下问题:
(1)此时烛焰应放在凸透镜的什么位置?
(2)如果要想得到一个清晰倒立、缩小的实像,应如何移动蜡烛?
解答:
(1)此时烛焰应放在凸透镜的2倍焦距以外(u2f)。
(2)要想得到一个清晰倒立、缩小的实像,应将蜡烛向远离凸透镜的方向移动,使烛焰的位置在凸透镜的1倍焦距和2倍焦距之间(fu2f)。
答案:
(1)烛焰应放在凸透镜的2倍焦距以外。
(2)将蜡烛向远离凸透镜的方向移动,使烛焰的位置在凸透镜的1倍焦距和2倍焦距之间。
2.在做“测量小灯泡的电阻”的实验时,某同学连接了如下电路图(假设电路图已经给出),请回答以下问题:
(1)在连接电路时,开关应处于什么状态?
(2)在测量过程中,如果发现电流表和电压表示数均偏小,可能的原因是什么?
解答:
(1)在连接电路时,开关应处于断开状态,以保护电路。
(2)在测量过程中,如果发现电流表和电压表示数均偏小,可能的原因是滑动变阻器接入电路的阻值过大,导致电路中的电流和电压都减小。
答案:
(1)开关应处于断开状态。
(2)滑动变阻器接入电路的阻值过大。
五、综合题(每小题25分,共50分)
1.一个质量
您可能关注的文档
最近下载
- 实验动物学(462页PPT课件).pptx VIP
- Unit 5 Let’s go Hit it big课件 2025外研版英语四年级上册.ppt
- 高教版中职历史基础模块中国历史第七课三国两晋南北朝时期的科技与文化(教案).pdf VIP
- CJJT 291-2019地源热泵系统工程勘察标准.docx VIP
- 《红星照耀中国》知识点整理.docx VIP
- 康士廉CS4000中文说明书.pdf VIP
- 车辆运营服务方案.docx VIP
- 《消费心理学》全套完整版教学课件(共217页PPT).pptx
- ANSI ESD S20.20-2021(完整中文版本).docx VIP
- 钢筋承包合同范本.docx VIP
文档评论(0)