- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年三基护理题库及答案
一、基础护理知识题库及答案
(一)单项选择题
1.下列属于治疗饮食的是()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.高热量饮食
D.半流质饮食
答案:C。解析:治疗饮食是指在基本饮食的基础上,根据病情的需要,适当调整饮食的成分和质地,以达到治疗疾病的目的。高热量饮食属于治疗饮食,而普通饮食、软质饮食、半流质饮食属于基本饮食。
2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差增大
答案:B。解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得数值偏高。
3.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球
B.弯血管钳
C.吸水管
D.压舌板
答案:C。解析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,为防止误吸,禁止漱口,所以不需要准备吸水管。
4.患者住院期间,病案中排列在最前面的是()
A.医嘱单
B.体温单
C.入院记录
D.护理记录单
答案:B。解析:住院期间病历排列顺序依次为体温单、医嘱单、入院记录、病史及体格检查单、病程记录、会诊记录、各种检验和检查报告、护理记录单、住院病历首页、门诊和急诊病历。
5.长期卧床患者易发生压疮的部位是()
A.肩胛部
B.肘部
C.足跟部
D.以上都是
答案:D。解析:长期卧床患者受压部位如肩胛部、肘部、足跟部等,由于局部组织长期受压,血液循环障碍,易发生压疮。
(二)多项选择题
1.下列属于医院感染的是()
A.无明显潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染
B.本次感染直接与上次住院有关
C.在原有感染基础上出现其他部位新的感染
D.新生儿经胎盘获得的感染
答案:ABC。解析:新生儿经胎盘获得的感染,如单纯疱疹、弓形虫病、水痘等,如在出生后48小时内出现感染症状,不属于医院感染。
2.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()
A.操作前工作人员要修剪指甲,洗手,戴口罩
B.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
C.无菌物品与非无菌物品应分开放置
D.一份无菌物品仅供一位患者使用一次
答案:ABCD。解析:以上选项均符合无菌技术操作原则。
3.冷疗的禁忌部位包括()
A.枕后
B.耳廓
C.心前区
D.腹部
答案:ABCD。解析:冷疗的禁忌部位有枕后、耳廓、阴囊处、心前区、腹部、足底等。枕后、耳廓用冷易引起冻伤;心前区用冷可导致反射性心率减慢、心房纤颤或心室纤颤及房室传导阻滞;腹部用冷易引起腹泻;足底用冷可导致反射性末梢血管收缩影响散热或引起一过性冠状动脉收缩。
4.下列关于灌肠的注意事项,正确的是()
A.伤寒患者灌肠液量不得超过500ml
B.急腹症、消化道出血患者禁忌灌肠
C.肝性脑病患者禁用肥皂水灌肠
D.保留灌肠时,臀部应抬高10cm
答案:ABCD。解析:以上关于灌肠的注意事项均正确。伤寒患者灌肠液量不得超过500ml,压力要低(液面距肛门不超过30cm);急腹症、消化道出血、妊娠、严重心血管疾病等患者禁忌灌肠;肝性脑病患者禁用肥皂水灌肠,以减少氨的产生和吸收;保留灌肠时,臀部应抬高10cm,以利于药液保留。
5.下列属于静脉输液目的的是()
A.补充水分及电解质
B.增加循环血量,改善微循环
C.输入药物,治疗疾病
D.供给营养物质
答案:ABCD。解析:静脉输液的目的包括补充水分及电解质,纠正水、电解质及酸碱平衡失调;增加循环血量,改善微循环,维持血压及微循环灌注量;输入药物,治疗疾病;供给营养物质,促进组织修复,增加体重,维持正氮平衡。
(三)简答题
1.简述压疮的分期及各期的护理要点。
答:压疮分为四期:
(1)淤血红润期:为压疮初期。皮肤完整,表现为红、肿、热、痛或麻木,出现压之不褪色红斑。此期护理要点是防止局部继续受压,增加翻身次数,避免摩擦、潮湿等刺激,保持局部清洁、干燥,可采用透明贴或减压贴保护皮肤。
(2)炎性浸润期:受压部位皮肤呈紫红色,皮下产生硬结,皮肤因水肿而变薄,常有水疱形成,且极易破溃。水疱破溃后表皮脱落显露潮湿、红润的创面,患者有疼痛感。护理要点是保护皮肤,避免感染。对未破的小水疱应减少摩擦,防止破裂感染,使其自行吸收;大水疱可用无菌注射器抽出疱内液体,不必剪去表皮,然后涂以消毒液,用无菌敷料包扎。
(3)浅度溃疡期:全层皮肤破坏,可深及皮下组织和深层组织。表皮水疱逐渐扩大、破溃,真皮层创面有黄色渗出液,感染后表面有脓液覆盖,致使浅层组织坏死,形成溃疡,疼痛感加重。护理要点是清洁创面,促进愈合。可用生理盐水、3%过氧化氢溶液等清洗创面,去除坏死组织,根据创面情况选择合适的敷料,如溃疡贴、藻酸盐敷料等。
(4)坏死溃疡期:为压疮严
您可能关注的文档
最近下载
- 《钢结构防腐涂装技术交底》.docx VIP
- 腰痛病ppt课件完整版.pptx VIP
- GB 55034-2022 建筑与市政施工现场安全卫生与职业健康通用规范.docx VIP
- 国家危险废物名录.docx VIP
- 成人ECMO患者营养支持PPT.pptx VIP
- 基于Java的教务系统的管理与实现.docx VIP
- (正式版)W-S-T402-2024临床实验室定量检验项目区间的制定.pptx VIP
- TCSPSTC 112-2023 氢气管道工程施工技术规范.pdf VIP
- 电子电工实训应急预案.docx VIP
- 阿思丹ASDAN(china)袋鼠数学竞赛2022年试题(中文版本).docx VIP
文档评论(0)