2025年高速公路隧道通风防尘与安全监控技术试卷及答案.docxVIP

2025年高速公路隧道通风防尘与安全监控技术试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高速公路隧道通风防尘与安全监控技术及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.高速公路隧道通风系统中,以下哪种通风方式适用于短隧道(长度小于300m)?

A.纵向通风

B.横向通风

C.半横向通风

D.自然通风

答案:D

解析:自然通风适用于短隧道,因为短隧道长度较短,依靠自然风力和车辆行驶产生的活塞风可以基本满足通风需求。纵向通风适用于较长隧道;横向通风和半横向通风系统复杂、成本高,一般用于特定条件的长隧道。

2.隧道内粉尘浓度的检测,通常采用的方法是()。

A.化学分析法

B.光学散射法

C.重量法

D.比色法

答案:C

解析:重量法是隧道内粉尘浓度检测的常用方法。它通过采集一定体积的含尘空气,将粉尘捕集在滤膜上,然后称量滤膜上粉尘的重量,计算出粉尘浓度。化学分析法主要用于分析粉尘的化学成分;光学散射法常用于实时监测,但精度相对重量法稍低;比色法一般用于特定化学成分的检测。

3.安全监控系统中,用于监测隧道内一氧化碳浓度的传感器是()。

A.红外传感器

B.电化学传感器

C.半导体传感器

D.激光传感器

答案:B

解析:电化学传感器常用于监测隧道内一氧化碳浓度。它利用电化学原理,通过一氧化碳与电极之间的化学反应产生电流,电流大小与一氧化碳浓度成正比。红外传感器主要用于检测二氧化碳等气体;半导体传感器灵敏度和稳定性相对较差;激光传感器一般用于检测颗粒物浓度等。

4.隧道纵向通风系统中,射流风机的安装高度一般为()。

A.2-3m

B.3-4m

C.4-5m

D.5-6m

答案:C

解析:射流风机安装高度一般为4-5m。这个高度可以使风机产生的射流有效地与隧道内气流混合,提高通风效果。安装高度过低,射流可能受到车辆等障碍物的影响;安装高度过高,会增加安装成本且对通风效果提升不明显。

5.以下哪种因素不会影响隧道通风效果?

A.隧道长度

B.车辆行驶速度

C.隧道坡度

D.隧道外气温

答案:D

解析:隧道长度、车辆行驶速度和隧道坡度都会影响隧道通风效果。隧道长度越长,通风难度越大;车辆行驶速度会影响活塞风的大小;隧道坡度会影响自然通风的效果。而隧道外气温对隧道通风效果的直接影响较小。

6.隧道通风系统的主要作用不包括()。

A.提供新鲜空气

B.排出有害气体

C.降低隧道内温度

D.控制粉尘浓度

答案:C

解析:隧道通风系统的主要作用是提供新鲜空气、排出有害气体和控制粉尘浓度。虽然通风在一定程度上可能会对隧道内温度有影响,但降低隧道内温度不是通风系统的主要作用。

7.安全监控系统中,视频监控设备的主要作用是()。

A.监测隧道内车辆流量

B.监测隧道内人员活动

C.实时观察隧道内情况

D.检测隧道内火灾

答案:C

解析:视频监控设备的主要作用是实时观察隧道内情况,包括车辆行驶情况、是否有事故发生等。监测车辆流量一般使用车辆检测器;监测人员活动不是视频监控的主要目的;检测隧道内火灾一般使用火灾探测器。

8.隧道内粉尘的主要来源不包括()。

A.车辆尾气排放

B.隧道施工

C.隧道壁风化

D.车辆轮胎磨损

答案:C

解析:隧道内粉尘的主要来源包括车辆尾气排放、隧道施工和车辆轮胎磨损。隧道壁风化产生的粉尘量相对较少,不是主要来源。

9.通风系统中,风道的截面积应根据()来确定。

A.通风量

B.风机功率

C.隧道长度

D.隧道断面尺寸

答案:A

解析:风道的截面积应根据通风量来确定。通风量是通风系统设计的关键参数,风道截面积需要满足通风量的要求,以保证通风效果。风机功率影响通风能力,但不是确定风道截面积的直接依据;隧道长度和断面尺寸对通风系统有影响,但不是确定风道截面积的主要因素。

10.隧道安全监控系统的可靠性主要取决于()。

A.传感器的精度

B.数据传输的稳定性

C.监控中心的处理能力

D.以上都是

答案:D

解析:隧道安全监控系统的可靠性取决于多个方面。传感器的精度直接影响监测数据的准确性;数据传输的稳定性保证了监测数据能够及时、准确地传输到监控中心;监控中心的处理能力决定了能否对大量数据进行有效分析和处理。

11.对于长大隧道,为了保证通风效果,通常采用()通风方式。

A.自然通风

B.纵向通风

C.横向通风

D.混合通风

答案:D

解析:对于长大隧道,单一的通风方式往往难以满足通风要求,通常采用混合通风方式。混合通风结合了纵向通风和横向通风等多种方式的优点,可以根据隧道的具体情况和通风需求进行灵活调整。

12.隧道通风系统的运行管理中,应定期对()进行维护保养。

A.风机

B.风道

C.传感器

D.以上都是

答案:D

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档