- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年二级注册建筑师模拟题带答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中只有1个最符合题意)
1.某多层住宅项目位于夏热冬冷地区,建筑高度27m,规划要求建筑密度≤28%,容积率≤2.5。设计方案中,总用地面积50000㎡,总建筑面积120000㎡,建筑基底总面积15000㎡。则该方案违反规划要求的指标是()。
A.建筑密度
B.容积率
C.两者均违反
D.两者均不违反
答案:A
解析:建筑密度=基底面积/总用地面积=15000/50000=30%>28%;容积率=总建筑面积/总用地面积=120000/50000=2.4≤2.5,故仅建筑密度超标。
2.某幼儿园活动用房平面尺寸为8m×12m,室内净高应不低于()。
A.2.8m
B.3.0m
C.3.2m
D.3.6m
答案:B
解析:根据《托儿所、幼儿园建筑设计规范》3.2.5条,幼儿园活动室、寝室的室内净高不应低于3.0m。
3.关于无障碍设计,下列做法错误的是()。
A.公共建筑入口平台宽度1.8m,设1:12坡度的轮椅坡道
B.无障碍卫生间内坐便器旁设高0.7m、直径30mm的圆形抓杆
C.盲道在转角处设置提示盲道,长度0.6m
D.无障碍电梯候梯厅深度1.8m
答案:B
解析:无障碍卫生间坐便器抓杆应采用直径32-40mm的圆形或截面尺寸40mm×50mm的矩形,高度应为0.7-0.8m(规范GB50763-2012第6.4.4条)。选项B直径30mm不符合要求。
4.某框架结构教学楼,设计使用年限50年,安全等级二级,其梁、柱混凝土强度等级分别为C30、C35。下列关于钢筋保护层厚度的要求,正确的是()。
A.梁纵向钢筋保护层厚度(室内干燥环境)20mm
B.柱纵向钢筋保护层厚度(室内干燥环境)25mm
C.梁纵向钢筋保护层厚度(有垫层基础)40mm
D.柱纵向钢筋保护层厚度(外露环境)30mm
答案:B
解析:根据《混凝土结构设计规范》GB50010-2010(2015版)表8.2.1,设计使用年限50年、环境类别一类(室内干燥)时,梁、柱纵向钢筋保护层最小厚度分别为20mm(梁)、20mm(柱),但柱为二类环境时需调整;有垫层基础(环境类别二a)梁保护层为35mm;外露环境(环境类别二b)柱保护层为35mm。选项B中柱在一类环境下25mm(可能考虑施工误差)符合常规设计取值。
5.关于建筑节能设计,下列说法正确的是()。
A.夏热冬冷地区居住建筑外窗传热系数限值与窗墙比无关
B.公共建筑屋顶透明部分面积不应超过屋顶总面积的20%
C.外墙外保温系统中,EPS板与基层的粘结面积率不应小于40%
D.可再生能源建筑应用中,地源热泵系统的地埋管应避开地下管线
答案:D
解析:夏热冬冷地区居住建筑外窗传热系数限值随窗墙比增大而严格(A错误);公共建筑屋顶透明部分面积不应超过20%(B正确,但规范为“不宜”,非“不应”);EPS板粘结面积率≥40%(C正确,但2023年新版规范调整为≥50%);地源热泵地埋管需避开地下管线(D正确)。根据2025年现行规范,D为正确选项。
6.某建筑采用蒸压加气混凝土砌块填充墙,下列构造措施错误的是()。
A.砌块墙与框架柱沿高度每600mm设2Φ6拉结筋,伸入墙内长度600mm
B.墙高4m时,在墙半高处设C20混凝土水平系梁,截面120mm×墙厚
C.墙长5m时,在墙顶与梁底间用1:3水泥砂浆塞实
D.门窗洞口宽度1.8m时,洞口两侧设钢筋混凝土构造柱
答案:C
解析:蒸压加气混凝土砌块墙顶与梁底应预留15-20mm缝隙,7天后用微膨胀细石混凝土或聚合物砂浆塞实(C错误)。其他选项符合《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011要求。
7.关于建筑灭火器配置,某电子信息机房(严重危险级)配置MF/ABC5型灭火器(灭火级别3A),保护距离最大为()。
A.10m
B.15m
C.20m
D.25m
答案:B
解析:严重危险级场所中,A类火灾手提式灭火器最大保护距离为15m(《建筑灭火器配置设计规范》GB50140-2005表5.2.1)。
8.某项目总投资12000万元,其中工程费用8000万元,工程建设其他费用2000万元,基本预备费800万元,价差预备费400万元,建设期利息800万元。则该项目的静态投资为()万元。
A.10800
B.11200
C.11600
D.12000
答案:A
解析:静态投资=工程费用+工
您可能关注的文档
- (2025)反假币知识培训应知应会考试题库(含答案).docx
- (2025年)浙江省湖州市辅警协警笔试笔试真题(含答案).docx
- (副高级)高级卫生专业技术资格考试试卷与参考答案2025年.docx
- 《现代汉语语法修辞》思考与练习参考答案.docx
- 2025初级经济师《工商管理》试题及参考答案.docx
- 2025二级建造师《工程法规及相关知识》考试考试测试题含答案.docx
- 2025二级建造师《水利工程管理与实务》真题答案及解析.docx
- 2025公务员政治理论知识培训考试题库(附答案解析).docx
- 2025内蒙古国考答案(申论+行测)出炉快来对答案.docx
- 2025年“世界知识产权日”知识产权考试练习题及答案解析.docx
最近下载
- 2007年考研英语一真题解析.pdf VIP
- 救护车司机培训计划.pptx VIP
- 人教版七年级上册数学第三章 一元二次方程练习题.docx VIP
- 20211121-华金证券-纺织服装行业周报:10月社零回升,消费市场回暖.pdf VIP
- 非均匀有理B样条:B样条曲面II及NURBS.pdf VIP
- 妇产科护理网络在线课程的教学设计与实践应用.pdf VIP
- 十年(2016-2025)高考化学真题分类汇编:专题40 化学反应原理综合题——反应热+速率平衡(原卷版).docx VIP
- 设备安装、维修合同模板7篇.docx VIP
- 广东六校2025届高三10月联考英语试题.pdf VIP
- 削坡减载施工方案.docx VIP
文档评论(0)