口腔执业医师定期考核试题()带答案.docxVIP

口腔执业医师定期考核试题()带答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

口腔执业医师定期考核试题()带答案

一、选择题(每道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)

1.下列哪项不是牙源性角化囊肿易复发的原因

A.囊壁薄

B.可能存在多发病灶

C.同一病灶内有多个囊腔

D.可能存在子囊

E.囊肿内有角化物

答案:E

解析:牙源性角化囊肿易复发的原因包括囊壁薄,手术时易残留;可能存在多发病灶;同一病灶内有多个囊腔;可能存在子囊。而囊肿内有角化物不是其易复发的原因。

2.颞下颌关节紊乱病的主要致病因素是

A.免疫因素

B.关节内微小创伤与精神心理因素

C.两侧关节发育不对称和关节囊薄弱

D.夜磨牙和偏侧咀嚼

E.不良充填体和修复体

答案:B

解析:颞下颌关节紊乱病的主要致病因素是关节内微小创伤与精神心理因素。免疫因素、关节发育不对称、夜磨牙、偏侧咀嚼、不良充填体和修复体等也可能与该病有关,但不是主要致病因素。

3.急性化脓性腮腺炎的主要致病菌是

A.链球菌

B.大肠杆菌

C.肺炎双球菌

D.金黄色葡萄球菌

E.白色念珠菌

答案:D

解析:急性化脓性腮腺炎的主要致病菌是金黄色葡萄球菌。链球菌、大肠杆菌、肺炎双球菌等也可引起感染,但相对较少见。白色念珠菌主要引起真菌感染。

4.以下哪种情况最适合根管治疗一次法

A.由于修复需要行根管治疗的健康前牙

B.渗出性根管

C.慢性根尖周炎

D.难治性根尖周炎

E.逆行性牙髓炎

答案:A

解析:由于修复需要行根管治疗的健康前牙,根尖孔已发育完全,根管感染相对较轻,适合根管治疗一次法。渗出性根管、慢性根尖周炎、难治性根尖周炎、逆行性牙髓炎等情况,根管内感染较复杂,一般不适合一次法。

5.以下关于拔牙后注意事项的叙述,哪项是错误的

A.拔牙后2小时方可进食

B.拔牙后不要反复吸吮创口

C.拔牙后当天唾液中混有血丝是正常现象

D.拔牙后当天可刷牙漱口

E.拔牙后注意休息,避免剧烈运动

答案:D

解析:拔牙后当天不可刷牙漱口,以免破坏拔牙创口的血凝块,引起出血。拔牙后2小时方可进食,避免反复吸吮创口,当天唾液中混有血丝是正常现象,同时要注意休息,避免剧烈运动。

6.下列哪种疾病不属于感染性疾病

A.带状疱疹

B.复发性阿弗他溃疡

C.口腔念珠菌病

D.急性坏死性溃疡性龈炎

E.手足口病

答案:B

解析:复发性阿弗他溃疡的病因尚不明确,与免疫、遗传、环境等多种因素有关,不属于感染性疾病。带状疱疹由水痘-带状疱疹病毒引起,口腔念珠菌病由念珠菌感染引起,急性坏死性溃疡性龈炎主要由梭形杆菌和螺旋体感染引起,手足口病由肠道病毒感染引起。

7.牙体预备时,为减小对牙髓的损害所采取的措施是

A.水雾冷却

B.间歇切割

C.短时切割

D.轻压磨切

E.以上都对

答案:E

解析:牙体预备时,为减小对牙髓的损害,可采取水雾冷却、间歇切割、短时切割、轻压磨切等措施。

8.全口义齿初戴时,如发现下颌义齿翘动,支点的位置通常是

A.下颌隆突

B.磨牙后垫

C.唇系带

D.牙槽嵴顶

E.舌系带

答案:A

解析:下颌隆突是下颌骨上的骨性隆起,覆盖的黏膜较薄,义齿在此处易形成支点导致翘动。磨牙后垫是全口义齿后缘的参考标志,唇系带、舌系带处义齿应做缓冲,牙槽嵴顶是义齿的主要承托区。

9.以下哪种情况可诊断为盘状红斑狼疮

A.唇部有红斑糜烂,病损周围可见白色放射状条纹

B.口腔黏膜出现白色网纹伴充血

C.皮肤出现蝶形红斑

D.面部出现盘状红斑,中央凹陷,边缘隆起,表面有粘着性鳞屑

E.以上都是

答案:D

解析:盘状红斑狼疮的典型表现为面部出现盘状红斑,中央凹陷,边缘隆起,表面有粘着性鳞屑。唇部红斑糜烂伴白色放射状条纹多见于口腔黏膜扁平苔藓;口腔黏膜白色网纹伴充血可能是多种疾病的表现;皮肤蝶形红斑是系统性红斑狼疮的特征性表现。

10.以下关于口腔颌面部感染的特点,哪项是错误的

A.口腔、鼻腔与外界相通,细菌易侵入

B.口腔颌面部血运丰富,抗感染能力强,不易发生败血症

C.牙源性感染是主要感染途径之一

D.口腔颌面部筋膜间隙多,感染易扩散

E.颌面部感染可引起颅内并发症

答案:B

解析:口腔颌面部血运丰富,抗感染能力较强,但当感染严重时,也易发生败血症。口腔、鼻腔与外界相通,细菌易侵入;牙源性感染是主要感染途径之一;口腔颌面部筋膜间隙多,感染易扩散;颌面部感染可通过静脉等途径引起颅内并发症。

二、A2型题(每道题以一个小案例出现,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)

1.患者,男,25岁。左下后牙遇冷热刺激痛1周,无自发痛。检查:左下第一磨牙面深龋洞,探敏感,叩(-),冷测一过性敏感,该牙的诊断为

A.可复

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档