2025教师入编考试教育公共基础知识题库及参考答案.docxVIP

2025教师入编考试教育公共基础知识题库及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025教师入编考试教育公共基础知识题库及参考答案

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.教育的本质属性是()。

A.培养人的社会活动

B.传递生产经验

C.促进经济发展

D.传承文化

答案:A

2.提出“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”的教育家是()。

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.杜威

D.卢梭

答案:C

3.我国现行学制属于()。

A.单轨制

B.双轨制

C.分支型学制

D.六三三学制

答案:C

4.课程计划的核心内容是()。

A.课程设置

B.学科顺序

C.课时分配

D.学年编制

答案:A

5.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行示范性实验,指导学生获得知识的方法是()。

A.实验法

B.演示法

C.参观法

D.练习法

答案:B

6.“西邻有五子,一子朴,一子敏,一子盲,一子偻,一子跛,乃使朴者农,敏者贾,盲者卜,偻者绩,跛者纺。”这体现的教学原则是()。

A.循序渐进原则

B.因材施教原则

C.巩固性原则

D.直观性原则

答案:B

7.德育过程的基本矛盾是()。

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容、方法的矛盾

C.受教育者与德育内容、方法的矛盾

D.社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾

答案:D

8.个体在不同年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临不同的发展任务,这体现了身心发展的()。

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.个别差异性

答案:B

9.心理学中“水下击靶”实验所支持的迁移理论是()。

A.形式训练说

B.共同要素说

C.概括化理论

D.关系转换说

答案:C

10.学生在阅读时遇到难懂的段落反复阅读,这属于学习策略中的()。

A.复述策略

B.精加工策略

C.组织策略

D.元认知策略

答案:D

11.小明为了获得老师的表扬而努力学习,这种学习动机属于()。

A.内部动机

B.附属内驱力

C.自我提高内驱力

D.认知内驱力

答案:B

12.学生掌握了“哺乳动物”的概念后,再学习“鲸”的概念,这种学习属于()。

A.上位学习

B.下位学习

C.并列结合学习

D.符号学习

答案:B

13.儿童能发现物体在水中受到的浮力与物体排开的水量有关,而与物体的质量无关。根据皮亚杰的认知发展阶段理论,该儿童的认知发展处于()。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

答案:D

14.教师对学生活动的敏感性以及能根据新的、意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的能力称为()。

A.教育机智

B.教学能力

C.沟通能力

D.管理能力

答案:A

15.《中华人民共和国教育法》规定,国家实行()的学校教育制度。

A.学前教育、初等教育、中等教育、高等教育

B.小学教育、初中教育、高中教育、大学教育

C.职业教育、普通教育、特殊教育

D.家庭教育、学校教育、社会教育

答案:A

16.教师对学校或其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或其他教育机构做出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的()内做出处理。

A.15日

B.30日

C.60日

D.90日

答案:B

17.根据《义务教育法》规定,适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由()批准。

A.当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门

B.当地县级人民政府

C.当地市级人民政府教育行政部门

D.当地省级人民政府教育行政部门

答案:A

18.教师职业道德的核心是()。

A.爱国守法

B.关爱学生

C.教书育人

D.为人师表

答案:B

19.学生在课堂上出现分心、做小动作等行为时,教师通过眼神暗示、调整语气等方式提醒,这种课堂管理方法属于()。

A.直接干预

B.间接干预

C.惩罚

D.强化

答案:B

20.下列不属于教育法律关系主体的是()。

A.学校

B.教师

C.教材

D.学生

答案

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档