- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年漳浦初中地理试卷及答案
一、单项选择题
1.下列地理事物,属于亚洲和非洲分界线的是()
A.乌拉尔山脉B.巴拿马运河C.苏伊士运河D.白令海峡
答案:C
2.世界上面积最大的岛屿是()
A.台湾岛B.格陵兰岛C.海南岛D.马达加斯加岛
答案:B
3.在分层设色地形图上,绿色表示的地形是()
A.高原B.山地C.平原D.丘陵
答案:C
4.一天中,陆地最高气温一般出现在()
A.日出前后B.午后2时左右C.中午12时D.午后1时左右
答案:B
5.世界人口最稠密的地区是()
A.干旱的荒漠B.寒冷的极地C.温暖湿润的平原和盆地D.空气稀薄的高山高原
答案:C
6.伊斯兰教的发源地是()
A.古印度B.阿拉伯半岛C.中国D.欧洲
答案:B
7.目前,世界上最大的国际组织是()
A.世界贸易组织B.联合国C.国际奥委会D.欧洲联盟
答案:B
8.下列国家中,属于发达国家的是()
A.中国B.巴西C.美国D.印度
答案:C
9.有“咖啡王国”之称的国家是()
A.巴西B.美国C.澳大利亚D.印度
答案:A
10.南极地区的代表动物是()
A.北极熊B.企鹅C.袋鼠D.大熊猫
答案:B
二、多项选择题
1.下列关于地球形状的描述,正确的是()
A.天圆地方B.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体
C.地球是正球体D.麦哲伦船队环球航行首次证明地球是一个球体
答案:BD
2.下列关于地图的说法,正确的是()
A.比例尺越大,地图表示的范围越小B.比例尺越小,地图表示的内容越详细
C.指向标箭头一般指向北方D.有经纬网的地图,经线指示东西方向,纬线指示南北方向
答案:AC
3.下列气候类型中,降水集中在夏季的有()
A.热带雨林气候B.温带季风气候C.亚热带季风气候D.地中海气候
答案:BC
4.下列关于板块构造学说的说法,正确的是()
A.地球表层由七大板块拼合而成B.板块内部地壳比较活跃
C.板块与板块交界地带,地壳比较活跃D.世界上的火山、地震主要集中分布在板块交界地带
答案:CD
5.下列关于世界人种、语言和宗教的说法,正确的是()
A.黄色人种主要分布在亚洲东部B.英语是世界上使用人数最多的语言
C.基督教是世界上信仰人数最多的宗教D.伊斯兰教的教徒被称为穆斯林
答案:ACD
6.下列关于欧洲西部的说法,正确的是()
A.是世界上发达国家最为集中的地区B.工业以制造业为主
C.农业在国民经济中所占比重较小,但生产水平高D.旅游业发达
答案:ABCD
7.下列关于撒哈拉以南非洲的说法,正确的是()
A.地形以高原为主B.气候以热带气候为主
C.是黑种人的故乡D.经济发展水平较低,以出口初级农矿产品为主
答案:ABCD
8.下列关于澳大利亚的说法,正确的是()
A.是世界上唯一独占一块大陆的国家B.有许多古老的特有生物
C.被称为“骑在羊背上的国家”D.被称为“坐在矿车上的国家”
答案:ABCD
9.下列关于美国的说法,正确的是()
A.是世界上最发达的工业国家B.农业生产实现了机械化和专业化
C.高新技术产业发达D.首都纽约是全国最大的城市
答案:ABC
10.下列关于极地地区的说法,正确的是()
A.南极地区是地球上最冷的地区B.北极地区的降水量比南极地区多
C.南极地区有“白色荒漠”之称D.极地地区有丰富的自然资源
答案:ABCD
三、判断题
1.地球公转的方向是自东向西。()
答案:×
2.在等高线地形图上,等高线密集的地方坡度较缓。()
答案:×
3.一年中,北半球陆地最高气温出现在7月,海洋最高气温出现在8月。()
答案:√
4.世界人口自然增长率最高的大洲是非洲。()
答案:√
5.佛教是世界上信仰人数最多的宗教。()
答案:×
6.欧洲西部的气候类型以温带海洋性气候和地中海气候最为典型。()
答案:√
7.东南亚地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋之间的“十字路口”。()
答案:√
8.俄罗斯是世界上面积最大的国家,地跨亚、欧两大洲。()
答案:√
9.巴西的首都是里约热内卢。()
答案:×
10.南极地区的科学考察站有长城站、中山站、昆仑站和泰山站
文档评论(0)