- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025药学技术人员试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.以下哪种药物主要用于治疗高血压伴心绞痛,且具有减慢心率作用的是()
A.硝苯地平
B.普萘洛尔
C.氢氯噻嗪
D.卡托普利
答案:B。普萘洛尔为β-受体阻滞剂,可用于治疗高血压伴心绞痛,同时能减慢心率。硝苯地平是钙通道阻滞剂,主要通过扩张血管降低血压,对心率有反射性加快作用;氢氯噻嗪是利尿剂,主要通过排钠利尿降低血容量来降压;卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂,主要作用是抑制血管紧张素转换酶,减少血管紧张素Ⅱ生成,降低血压。
2.药物的首过效应发生于()
A.舌下给药后
B.吸入给药后
C.口服给药后
D.静脉给药后
答案:C。首过效应是指某些药物在通过肠黏膜和肝脏时,部分可被代谢灭活而使进入体循环的药量减少,口服给药后药物经胃肠道吸收,首先经门静脉进入肝脏,可能发生首过效应。舌下给药、吸入给药可避免首过效应;静脉给药直接进入血液循环,不存在首过效应。
3.青霉素最常见的不良反应是()
A.过敏反应
B.肝毒性
C.肾毒性
D.二重感染
答案:A。青霉素最常见的不良反应是过敏反应,可表现为皮疹、瘙痒、过敏性休克等。青霉素一般无明显的肝毒性和肾毒性;二重感染多见于长期使用广谱抗生素时,青霉素不属于广谱抗生素,发生二重感染的几率相对较低。
4.治疗癫痫大发作的首选药物是()
A.乙琥胺
B.苯妥英钠
C.地西泮
D.丙戊酸钠
答案:B。苯妥英钠是治疗癫痫大发作的首选药物。乙琥胺主要用于治疗癫痫小发作;地西泮是治疗癫痫持续状态的首选药物;丙戊酸钠为广谱抗癫痫药,但一般不作为癫痫大发作的首选。
5.阿司匹林预防血栓形成的机制是()
A.抑制血栓素A?合成
B.促进前列环素合成
C.抑制凝血酶原形成
D.抑制血小板聚集
答案:A。阿司匹林通过抑制血小板中的环氧化酶,减少血栓素A?(TXA?)的合成,从而抑制血小板聚集,起到预防血栓形成的作用。它对前列环素合成也有一定影响,但主要机制是抑制TXA?合成;阿司匹林不抑制凝血酶原形成。
6.下列药物中,能增强心肌收缩力并降低心率的是()
A.肾上腺素
B.去甲肾上腺素
C.多巴胺
D.强心苷
答案:D。强心苷能增强心肌收缩力,同时通过兴奋迷走神经和对窦房结的直接作用,降低心率。肾上腺素、去甲肾上腺素、多巴胺都能兴奋心脏,使心率加快。
7.治疗军团菌病的首选药物是()
A.青霉素
B.红霉素
C.链霉素
D.庆大霉素
答案:B。红霉素是治疗军团菌病的首选药物。青霉素主要对革兰阳性菌等有效;链霉素、庆大霉素属于氨基糖苷类抗生素,主要用于治疗革兰阴性菌感染。
8.药物的半衰期是指()
A.药物的血药浓度下降一半所需时间
B.药物的稳态血药浓度下降一半所需时间
C.药物的有效血药浓度下降一半所需时间
D.药物的组织浓度下降一半所需时间
答案:A。药物的半衰期是指药物在体内消除一半所需的时间,通常是指血药浓度下降一半所需的时间。它反映了药物在体内消除的速度。
9.可用于治疗青光眼的药物是()
A.阿托品
B.毛果芸香碱
C.肾上腺素
D.新斯的明
答案:B。毛果芸香碱能直接激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小,虹膜向中心拉紧,根部变薄,前房角间隙扩大,房水易于通过小梁网及巩膜静脉窦而进入血液循环,降低眼内压,可用于治疗青光眼。阿托品可使瞳孔散大,会使眼内压升高,禁用于青光眼;肾上腺素对眼内压影响较小;新斯的明主要用于治疗重症肌无力等,一般不用于青光眼治疗。
10.糖皮质激素用于严重感染时必须()
A.逐渐加大剂量
B.加用促皮质激素
C.与足量有效的抗菌药合用
D.用药至症状改善后一周,以巩固疗效
答案:C。糖皮质激素用于严重感染时,主要是利用其抗炎、抗毒、抗休克等作用,但它无抗菌作用,且会降低机体的防御功能,因此必须与足量有效的抗菌药合用,以控制感染。使用糖皮质激素时一般是根据病情选择合适剂量,并非逐渐加大剂量;加用促皮质激素一般不是常规做法;用药时间需根据具体病情决定,并非固定为症状改善后一周。
11.下列哪种药物可用于治疗变异型心绞痛()
A.普萘洛尔
B.硝苯地平
C.硝酸异山梨酯
D.美托洛尔
答案:B。变异型心绞痛是由于冠状动脉痉挛所致,硝苯地平为钙通道阻滞剂,能解除冠状动脉痉挛,增加冠状动脉血流量,可用于治疗变异型心绞痛。普萘洛尔、美托洛尔为β-受体阻滞剂,可加重冠状动脉痉挛,不宜用于变异型心绞痛;硝酸异山梨酯主要通过扩张静脉和冠状动脉,减少回心血量,降低心肌耗氧量,对变异型心绞痛有一定作用,但不是首选。
12.氯丙嗪引起的锥体外系反应不
文档评论(0)