- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025上半年四川公务员考试行测练习题及答案(8)
一、言语理解与表达
1.阅读以下文字,回答问题。
在四川盆地的腹地,有一座古老而美丽的城市,它历史悠久,文化底蕴深厚,是巴蜀文化的发源地之一。这座城市有着丰富的自然景观和人文景观,吸引了无数游客前来探访。以下是对这座城市的相关描述:
“这座城市位于成都平原的西部,拥有得天独厚的自然资源和人文资源。自古以来,它就是兵家必争之地,也是商贸繁荣的重镇。以下是关于这座城市的四个描述,请判断哪个描述是正确的。”
A.这座城市是四川的省会,拥有丰富的历史文化遗迹。
B.这座城市以美丽的山水风光著称,被誉为“天府之国”。
C.这座城市有着悠久的茶文化,是中国茶文化的发源地。
D.这座城市是著名的旅游胜地,有“世界文化遗产”之称。
答案:C
2.以下是一段关于四川美食的描述,请回答问题。
“四川美食以麻辣、鲜香、油而不腻著称,其中最具代表性的菜肴有麻婆豆腐、宫保鸡丁、夫妻肺片等。以下是对四川美食的四个描述,请判断哪个描述是错误的。”
A.四川美食讲究色、香、味、形的完美结合。
B.四川美食具有浓郁的地方特色,深受国内外游客喜爱。
C.四川美食以辣椒为主要调料,口味偏重。
D.四川美食包括火锅、串串香、冒菜等多种类型。
答案:C
二、数量关系
1.有A、B、C三个工厂,它们分别生产甲、乙、丙三种产品。甲产品每件利润为200元,乙产品每件利润为150元,丙产品每件利润为100元。A工厂生产甲产品,B工厂生产乙产品,C工厂生产丙产品。已知A工厂生产甲产品的数量是B工厂生产乙产品数量的2倍,B工厂生产乙产品的数量是C工厂生产丙产品数量的3倍。若三个工厂共生产1000件产品,求A工厂生产甲产品的数量。
答案:400件
2.一辆汽车从甲地出发,前往乙地,行驶速度为60公里/小时。在行驶过程中,汽车遇到一段拥堵路段,行驶速度降为30公里/小时。已知汽车从甲地到乙地的距离为240公里,求汽车从甲地到乙地的行驶时间。
答案:6小时
三、判断推理
1.以下是一段关于四川旅游景点的描述,请回答问题。
“四川拥有众多著名的旅游景点,如九寨沟、峨眉山、都江堰等。以下是对这些旅游景点的四个描述,请判断哪个描述是正确的。”
A.九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州,以美丽的山水风光著称。
B.峨眉山位于四川省乐山市,是中国佛教四大名山之一。
C.都江堰位于四川省成都市,是世界上最古老的水利工程之一。
D.四川旅游景点以麻辣美食和美丽的自然风光为特色。
答案:B
2.以下是一段关于四川历史人物的描述,请回答问题。
“四川历史悠久,涌现出许多杰出的人物。以下是对这些历史人物的四个描述,请判断哪个描述是错误的。”
A.司马相如是四川成都人,是西汉时期的著名辞赋家。
B.李白是四川眉山人,被誉为“诗仙”。
C.苏轼是四川眉山人,是北宋时期的著名文学家、政治家。
D.杨慎是四川成都人,是明代著名的文学家、哲学家。
答案:B
四、资料分析
1.根据以下数据,回答问题。
已知某市2020年GDP为1000亿元,其中第一产业增加值为200亿元,第二产业增加值为500亿元,第三产业增加值为300亿元。2021年,该市GDP增长率为8%,第一产业增加值增长率为5%,第二产业增加值增长率为7%,第三产业增加值增长率为10%。求2021年该市第三产业增加值。
答案:330亿元
2.根据以下数据,回答问题。
某市2020年人口总数为1000万人,其中男性人口为550万人,女性人口为450万人。2021年,该市人口自然增长率为1.2%。求2021年该市人口总数。
答案:1012万人
您可能关注的文档
- 2025年重庆市巴南区七校共同体中考物理全真模拟试卷含解析(8).docx
- 2025年重庆市巴南区鱼洞南区学校中考联考物理试题含解析(8).docx
- 2025年重庆市第八中学中考联考物理试卷含解析(8).docx
- 2025年重庆市涪陵第十九中学中考五模物理试题含解析(8).docx
- 2025年重庆市合川区重点达标名校中考物理适应性模拟试题含解析(8).docx
- 2025年重庆市江北区中考物理全真模拟试题含解析(8).docx
- 2025年重庆市九龙坡区七校联考中考适应性考试物理试题含解析(8).docx
- 2025年重庆市九龙坡区中考联考物理试题含解析(8).docx
- 2025年重庆市开州集团中考物理适应性模拟试题含解析(8).docx
- 2025年重庆市开州区重点名校中考物理全真模拟试题含解析(8).docx
最近下载
- 把忠诚镌刻在岗位上PPT课件.pptx VIP
- 小学心理健康教育_5.兴趣让我爱学习教学课件设计.ppt
- 盘点多元升学途径 课件-2023-2024学年高中生涯规划课程.pptx VIP
- 五年级科学上册教科版2.地球的结构(课件)(共18张PPT+视频).pptx VIP
- ISO13485三阶文件汇总.docx VIP
- 2025年高级经济师《工商管理》考试真题及答案(考生回忆完整版).pdf
- 中学学生会章程.pdf VIP
- 建设工程造价补充鉴定意见书(格式)及使用说明.pdf
- EBZ55掘进机装配图册.pdf VIP
- 2024-2025学年四川省成都市石室中学高三上学期10月月考英语试题及答案.docx VIP
文档评论(0)