- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
法律题库及答案初中
单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的根本大法是()
A.刑法B.民法C.宪法
2.未成年人保护法中,学校保护的实施主体是()
A.学校B.家庭C.社会
3.以下属于行政违法行为的是()
A.欠债不还B.偷东西C.闯红灯
4.犯罪的最本质特征是()
A.严重社会危害性B.刑事违法性C.应受刑罚处罚性
5.维护我们合法权益最正规、最权威的手段是()
A.诉讼B.调解C.仲裁
6.我国法律的本质是()
A.全体公民意志的体现B.统治阶级意志的体现C.广大人民意志的体现
7.已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
A.12B.14C.16
8.下列不属于民事权利的是()
A.选举权B.财产权C.人身权
9.对违法犯罪的未成年人,实行的方针不包括()
A.惩罚B.教育C.感化
10.法律区别于道德等行为规范的最主要特征是()
A.由国家制定或认可B.由国家强制力保证实施C.对全体社会成员具有普遍约束力
答案:1.C2.A3.C4.A5.A6.C7.C8.A9.A10.B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于未成年人享有的权利有()
A.受教育权B.隐私权C.选举权
2.预防未成年人犯罪法规定的严重不良行为有()
A.旷课、夜不归宿B.多次拦截殴打他人C.参与赌博,屡教不改
3.我国的法律部门包括()
A.宪法及宪法相关法B.民法商法C.刑法
4.以下能为我们提供法律服务和帮助的机构有()
A.律师事务所B.公证处C.法律援助中心
5.民事违法行为的特点有()
A.违反民事法律规范B.具有社会危害性C.应承担民事责任
6.法律的作用有()
A.规范作用B.保护作用C.教育作用
7.公民的基本义务包括()
A.维护国家统一和全国各民族团结B.遵守宪法和法律C.依法纳税
8.以下属于司法保护的措施有()
A.不公开审理未成年人犯罪案件B.对违法犯罪的未成年人从轻处罚C.设立少年法庭
9.犯罪的构成要件包括()
A.犯罪主体B.犯罪主观方面C.犯罪客体
10.法律与道德的联系有()
A.相互配合B.相互促进C.相互补充
答案:1.AB2.BC3.ABC4.ABC5.ABC6.AB7.ABC8.ABC9.ABC10.ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.法律是由国家制定的,道德是自然形成的。()
2.所有违法行为都要受到刑罚处罚。()
3.未成年人受到法律的特殊保护,违法犯罪可以免受处罚。()
4.民事权利可以放弃,民事义务也可以不履行。()
5.宪法具有最高的法律效力。()
6.社会规则保障社会秩序的实现。()
7.一般违法行为和犯罪行为都具有社会危害性。()
8.诉讼是处理纠纷和应对侵害最常用的手段。()
9.维护国家安全是成年人的责任,与未成年人无关。()
10.法律面前人人平等,是社会文明进步的标志。()
答案:1.√2.×3.×4.×5.√6.√7.√8.×9.×10.√
简答题(每题5分,共4题)
1.简述法律的特征。
答案:法律由国家制定或认可;由国家强制力保证实施;对全体社会成员具有普遍约束力。
2.什么是违法行为?
答案:违法行为是指违反法律、法规的规定,危害社会的行为。根据违反法律的类别,分为行政违法行为、民事违法行为和刑事违法行为。
3.怎样加强自我防范,预防违法犯罪?
答案:要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪;杜绝不良行为;增强法治观念,依法自律,从小事做起,防患于未然。
4.简述权利和义务的关系。
答案:权利和义务相统一。公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。
讨论题(每题5分,共4题)
1.在日常生活中,我们应该如何维护自己的合法权益?
答案:增强维权意识,了解维权途径。如与侵权方协商,向有关部门反映寻求帮助,运用调解、仲裁等非诉讼手段,必要时通过诉讼维权。
2.学校开展法治教育有什么重要意义?
答案:有助于增强学生法治观念,提高法律意识;促进
您可能关注的文档
最近下载
- 把忠诚镌刻在岗位上PPT课件.pptx VIP
- 小学心理健康教育_5.兴趣让我爱学习教学课件设计.ppt
- 盘点多元升学途径 课件-2023-2024学年高中生涯规划课程.pptx VIP
- 五年级科学上册教科版2.地球的结构(课件)(共18张PPT+视频).pptx VIP
- ISO13485三阶文件汇总.docx VIP
- 2025年高级经济师《工商管理》考试真题及答案(考生回忆完整版).pdf
- 中学学生会章程.pdf VIP
- 建设工程造价补充鉴定意见书(格式)及使用说明.pdf
- EBZ55掘进机装配图册.pdf VIP
- 2024-2025学年四川省成都市石室中学高三上学期10月月考英语试题及答案.docx VIP
文档评论(0)