心理学选择测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心理学选择测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.心理学是研究()的科学。

A.心理现象及其规律

B.人类行为

C.大脑活动

D.社会心理

答案:A

2.以下哪位被称为心理学之父?

A.弗洛伊德

B.冯特

C.华生

D.马斯洛

答案:B

3.感觉适应是指()。

A.感觉随时间而变化的现象

B.感觉对比的结果

C.不同感觉的相互作用

D.相同感觉的相互作用

答案:A

4.记忆的基本过程不包括()。

A.编码

B.存储

C.提取

D.创造

答案:D

5.情绪的基本形式不包括()。

A.快乐

B.愤怒

C.焦虑

D.悲哀

答案:C

6.人格结构中的自我遵循()原则。

A.快乐

B.现实

C.道德

D.完美

答案:B

7.以下哪种学习理论强调强化的作用?

A.认知学习理论

B.行为主义学习理论

C.建构主义学习理论

D.人本主义学习理论

答案:B

8.注意的两个基本特性是()。

A.指向性与集中性

B.选择性与理解性

C.间接性与概括性

D.调节性与监督性

答案:A

9.智力的核心成分是()。

A.观察力

B.记忆力

C.思维力

D.想象力

答案:C

10.个体心理发展的第一个加速期是()。

A.婴儿期

B.幼儿期

C.童年期

D.青春期

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.心理现象包括()。

A.心理过程

B.个性心理

C.认知过程

D.情感过程

答案:AB

2.以下属于感觉的种类的有()。

A.视觉

B.听觉

C.嗅觉

D.味觉

答案:ABCD

3.记忆的类型有()。

A.感觉记忆

B.短时记忆

C.长时记忆

D.永久记忆

答案:ABC

4.情绪的功能包括()。

A.适应功能

B.动机功能

C.组织功能

D.信号功能

答案:ABCD

5.人格的特征有()。

A.独特性

B.稳定性

C.统合性

D.功能性

答案:ABCD

6.学习的要素包括()。

A.学习者

B.刺激情境

C.反应

D.强化

答案:ABCD

7.注意的功能有()。

A.选择功能

B.保持功能

C.调节功能

D.监督功能

答案:ABCD

8.影响智力发展的因素有()。

A.遗传

B.环境

C.教育

D.实践活动

答案:ABCD

9.青少年心理发展的特点有()。

A.过渡性

B.闭锁性

C.社会性

D.动荡性

答案:ABCD

10.心理健康的标准包括()。

A.智力正常

B.情绪良好

C.人际和谐

D.适应环境

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.心理是脑的机能,脑是心理的器官。()

答案:正确

2.所有的感觉都有适应现象。()

答案:错误

3.长时记忆的容量是无限的。()

答案:正确

4.情绪和情感是同一概念的不同表述。()

答案:错误

5.人格是天生的,不可改变。()

答案:错误

6.学习只有在学校中才能发生。()

答案:错误

7.注意是一种独立的心理过程。()

答案:错误

8.智力可以通过后天的训练得到提高。()

答案:正确

9.个体心理发展是连续性和阶段性的统一。()

答案:正确

10.心理健康就是没有心理疾病。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述感觉和知觉的区别。

答案:感觉是对事物个别属性的认识,如通过视觉感受到苹果的红色。知觉是对事物整体属性的认识,如能认出一个完整的苹果,包括它的颜色、形状、大小等多种属性。

2.什么是遗忘?影响遗忘的因素有哪些?

答案:遗忘是对识记过的材料不能再认或回忆,或者再认或回忆发生错误。影响因素有时间、识记材料的性质和数量、学习的程度、识记材料的系列位置、识记者的态度等。

3.简述马斯洛的需要层次理论。

答案:马斯洛认为人的需要由低到高分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要和自我实现需要。低层次需要满足后才会追求高层次需要。

4.简述精神分析学派的主要观点。

答案:精神分析学派强调潜意识的作用,认为人的心理包括意识、前意识和潜意识。人格结构分为本我、自我和超我。通过自由联想等方法治疗心理疾病。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何运用记忆规律提高学习效率?

答案:可以利用艾宾浩斯遗忘曲线合理安排复习时间,及时复习。同时采用理解记忆、多感官参与记忆等方法,也可对学习材料进行组织加工等。

2.情绪对健康有哪些影响?

答案:积极情绪有助于身心健康,如增强免疫力。消极情绪则可能导致生理疾病,如长期焦虑可能引发肠

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档