- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年八上物理期末试卷及答案
一、单项选择题
1.下列关于声音的说法,正确的是()
A.声音在真空中传播速度最快B.只要物体振动,我们就能听到声音
C.声音是由物体振动产生的D.声音的传播速度与温度无关
答案:C
2.下列光现象中,由于光的折射形成的是()
A.小孔成像B.影子的形成C.平面镜成像D.海市蜃楼
答案:D
3.一个物体做匀速直线运动,4s内通过20m的路程,那么它前2s内的速度是()
A.20m/sB.10m/sC.5m/sD.无法确定
答案:C
4.关于质量和密度,下列说法正确的是()
A.物体质量的大小与地理位置无关
B.同种物质的密度与质量成正比,与体积成反比
C.冰熔化成水后,质量和密度都不变
D.物质的密度是由质量和体积共同决定的
答案:A
5.小明同学对一些物体的重力进行了估测,你认为其中不可能的是()
A.一名中学生约重500NB.一个鸡蛋约重0.5N
C.一本物理书约重2ND.一根普通的香蕉约重40N
答案:D
6.如图所示,用大小不同的力敲鼓,主要改变声音的()
A.音调B.音色C.响度D.频率
答案:C
7.下列实例中,为了减小摩擦的是()
A.汽车轮胎上制有花纹B.骑自行车刹车时用力捏闸
C.冰壶运动员用刷子刷冰面D.运动鞋的底部制有凹凸不平的花纹
答案:C
8.一个物体在一对平衡力的作用下,沿光滑水平面做匀速直线运动,当这对平衡力突然消失,则物体将()
A.立即停止运动B.运动速度越来越快
C.速度减慢,最后停止D.仍做匀速直线运动
答案:D
9.下列关于运动和力的说法正确的是()
A.物体不受力时,一定保持静止状态
B.牛顿第一定律是通过实验直接总结出来的
C.运动的物体具有惯性,静止的物体没有惯性
D.静止在地面上的物体所受的重力和它对地面的压力不是一对平衡力
答案:D
10.把重5N、体积为0.6dm3的物体投入水中,若不计水的阻力,当物体静止时,下列说法正确的是()
A.物体上浮,F浮=6NB.物体悬浮,F浮=5N
C.物体漂浮,F浮=5ND.物体沉在水底,F浮=6N
答案:C
二、多项选择题
1.下列关于声现象的说法中,正确的是()
A.声音可以在真空中传播
B.声音是由物体振动产生的
C.声音在不同介质中的传播速度不同
D.减弱噪声的途径有三种
答案:BCD
2.下列关于光现象的说法中,正确的是()
A.光在同种均匀介质中沿直线传播
B.平面镜所成的像与物体关于镜面对称
C.放大镜只能成放大的像
D.近视眼镜是凹透镜
答案:ABD
3.下列关于质量和密度的说法中,正确的是()
A.质量是物体的一种基本属性
B.密度是物质的一种特性,与质量和体积无关
C.一杯水喝掉一半后,质量和密度都减半
D.不同物质的密度一定不同
答案:AB
4.下列关于力的说法中,正确的是()
A.力是物体对物体的作用
B.物体间力的作用是相互的
C.力可以改变物体的运动状态
D.力可以使物体发生形变
答案:ABCD
5.下列关于摩擦力的说法中,正确的是()
A.摩擦力总是阻碍物体的运动
B.滑动摩擦力的大小与压力和接触面的粗糙程度有关
C.静摩擦力的大小与外力的大小有关
D.增大有益摩擦的方法有增大压力、增大接触面的粗糙程度等
答案:BCD
6.下列关于惯性的说法中,正确的是()
A.一切物体都有惯性
B.惯性只与物体的质量有关
C.物体运动状态改变时才有惯性
D.惯性是物体的一种属性
答案:ABD
7.下列关于二力平衡的说法中,正确的是()
A.大小相等、方向相反、作用在同一条直线上的两个力一定是平衡力
B.若物体在两个力的作用下处于平衡状态,则这两个力一定是平衡力
C.物体受到重力和拉力的作用,这两个力方向相反,它们一定是平衡力
D.作用在同一物体上的两个力,若这两个力的合力为零,则这两个力一定是平衡力
答案:BD
8.下列关于压力和压强的说法中,正确的是()
A.压力的方向总是垂直于物体的表面
B.压力越大,压强一定越大
C.受力面积越小,压强一定越大
D.当压力一定时,压强与受力面积成反比
答案:AD
9.下列关于浮力的说法中,正确的是()
A.浸在液体中的物体受到浮力的大小等于物体排开液体所受的重力
B.物体浸在液体中越深,受到的浮力越大
C.物体的密度越大,受到的浮力越小
D.漂浮在液面上的物体所受的浮力等
文档评论(0)