2025年幼儿发展知识题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年幼儿发展知识题库及答案

一、单项选择题

1.幼儿看见同伴欺负别人会生气,看见同伴帮助别人会赞同,这种体验是()

A.理智感B.道德感C.美感D.自主感

答案:B

2.幼儿在绘画时常常“顾此失彼”,说明幼儿注意的()较差。

A.稳定性B.广度C.分配能力D.范围

答案:C

3.3-6岁幼儿个性发展阶段的主要表现是()

A.先天气质差异B.个性特征萌芽C.个性初步形成D.个性基本定型

答案:C

4.幼儿学习的基础是()

A.直接经验B.课堂学习C.间接经验D.理解记忆

答案:A

5.幼儿以“故事”为线索开展的、具有一定结构和框架的游戏活动被称为()

A.角色游戏B.表演游戏C.结构游戏D.有规则游戏

答案:B

6.幼儿能区别一个人是男性还是女性,说明他已经有了()

A.性别角色的认识B.性别概念C.性别行为D.性别认同

答案:D

7.幼儿语言发展中最早产生的句型是()

A.陈述句B.疑问句C.祈使句D.感叹句

答案:B

8.幼儿在想象中常常表露出个人的愿望。例如,大班幼儿文文说:“妈妈,我长大了也想和你一样,做一个老师”。这是一种()

A.经验性想象B.情境性想象C.愿望性想象D.拟人化想象

答案:C

9.幼儿思维的典型方式是()

A.直观行动思维B.具体形象思维C.抽象逻辑思维D.辩证思维

答案:B

10.幼儿记忆的特点之一是()

A.形象记忆占优势B.语词记忆占优势C.意义记忆用的多D.机械记忆效果好

答案:A

二、多项选择题

1.幼儿观察力发展的特点包括()

A.观察的目的性逐渐增强B.观察的持续性不断延长

C.观察的细致性有所发展D.观察的概括性明显提高

答案:ABCD

2.幼儿自我评价发展的特点有()

A.从依从性的评价发展到自己独立评价

B.从对个别方面的评价发展到对多方面的评价

C.从对外部行为的评价向对内心品质的评价过渡

D.从主观情绪性的评价到初步客观的评价

答案:ABCD

3.幼儿情绪情感发展的趋势主要有()

A.情绪情感的社会化B.情绪情感的丰富和深刻化

C.情绪情感的自我调节化D.情绪情感的可控化

答案:ABC

4.幼儿游戏的特点包括()

A.游戏是幼儿自主自愿的活动B.游戏是充满想象和创造的活动

C.游戏是愉悦的活动D.游戏是虚构与现实统一的活动

答案:ABCD

5.幼儿口语表达能力发展的表现有()

A.从对话言语逐渐过渡到独白言语

B.从情境性言语过渡到连贯性言语

C.讲述逻辑性的发展

D.掌握言语表情技巧

答案:ABCD

6.影响幼儿同伴交往的因素有()

A.幼儿自身的特征B.早期亲子交往的经验

C.活动材料和活动性质D.教师的影响

答案:ABC

7.幼儿动作发展的规律有()

A.从整体动作到局部的、准确的、专门化的动作

B.从上部动作到下部动作

C.从中央部分的动作到边缘部分的动作

D.从大肌肉动作到小肌肉动作

答案:ABCD

8.幼儿想象发展的特点有()

A.无意想象占主导地位,有意想象逐渐发展

B.再造想象占主导地位,创造想象开始发展

C.想象的内容零散、无系统

D.想象受情绪和兴趣的影响

答案:ABCD

9.幼儿性格发展的特点包括()

A.活泼好动B.好奇好问C.喜欢交往D.模仿性强

答案:ABCD

10.幼儿亲社会行为的影响因素有()

A.社会生活环境B.儿童日常的生活环境

C.移情D.遗传因素

答案:ABC

三、判断题

1.幼儿的有意注意占优势,无意注意开始发展。()

答案:错误。幼儿无意注意占优势,有意注意初步发展。

2.幼儿期是口语发展的关键期,也是人生获得语言的一个非常重要的时期。()

答案:正确

3.幼儿的思维特点是以抽象逻辑思维为主,具体形象思维逐渐发展。()

答案:错误。幼儿的思维特点是以具体形象思维为主,抽象逻辑思维开始萌芽。

4.幼儿游戏没有任何功利目的,是幼儿自愿自主的活动。()

答案:正确

5.幼儿的攻击性行为不存在性别差异。()

答案:错误。幼儿的攻击性行为存在性别差异,男孩比女孩更容易出现攻击性行为。

6.幼儿的记忆以意义记忆为主,机械记忆为辅。()

答案:错误。幼儿的记忆以机械

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档