心理学人生小测试题及答案.docVIP

心理学人生小测试题及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心理学人生小测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种情绪通常与焦虑相关?

A.平静

B.紧张

C.快乐

D.悲伤

答案:B

2.记忆的基本过程不包括以下哪个?

A.编码

B.存储

C.遗忘

D.提取

答案:C

3.人的个性中最核心的部分是?

A.能力

B.气质

C.性格

D.兴趣

答案:C

4.按照马斯洛需求层次理论,安全需求处于第几层?

A.第一层

B.第二层

C.第三层

D.第四层

答案:B

5.以下哪种感觉适应现象最容易被察觉?

A.视觉

B.听觉

C.嗅觉

D.触觉

答案:C

6.思维的基本形式不包括?

A.概念

B.判断

C.推理

D.想象

答案:D

7.以下哪种心理防御机制是把自己的愿望与动机归于他人?

A.投射

B.压抑

C.否认

D.合理化

答案:A

8.个体心理发展的第一个加速期是?

A.幼儿期

B.童年期

C.青春期

D.婴儿期

答案:D

9.以下哪种心理现象不属于社会心理?

A.从众

B.感觉

C.利他

D.偏见

答案:B

10.梦通常出现在睡眠的哪个阶段?

A.慢波睡眠

B.快波睡眠

C.入睡期

D.浅睡期

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.影响人格形成的因素有?

A.遗传

B.环境

C.教育

D.自我意识

答案:ABCD

2.情绪的外部表现包括?

A.面部表情

B.姿态表情

C.语调表情

D.生理反应

答案:ABC

3.以下哪些属于心理过程?

A.认知过程

B.情感过程

C.意志过程

D.个性心理

答案:ABC

4.注意的品质包括?

A.注意的广度

B.注意的稳定性

C.注意的分配

D.注意的转移

答案:ABCD

5.以下哪些是空间知觉?

A.形状知觉

B.大小知觉

C.深度知觉

D.方位知觉

答案:ABCD

6.记忆的类型按照内容可以分为?

A.形象记忆

B.逻辑记忆

C.情绪记忆

D.动作记忆

答案:ABCD

7.动机的功能有?

A.激活功能

B.指向功能

C.维持功能

D.调整功能

答案:ABCD

8.能力的个别差异表现在?

A.能力发展水平的差异

B.能力类型的差异

C.能力表现早晚的差异

D.能力性别差异

答案:ABC

9.以下哪些属于心理健康的标准?

A.智力正常

B.情绪良好

C.人际和谐

D.适应环境

答案:ABCD

10.挫折后的反应有?

A.攻击

B.焦虑

C.冷漠

D.升华

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.心理是人脑对客观现实的主观反映。()

答案:正确

2.气质无好坏之分。()

答案:正确

3.感觉是认识的开端。()

答案:正确

4.遗忘是记忆的完全丧失。()

答案:错误

5.想象都是有创造性的。()

答案:错误

6.意志行动是有目的的行动。()

答案:正确

7.人格是稳定不变的。()

答案:错误

8.心理健康就是没有心理疾病。()

答案:错误

9.群体决策一定优于个人决策。()

答案:错误

10.第一印象总是准确的。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述情绪和情感的区别。

答案:情绪通常与生理需要相联系,具有情境性、激动性、暂时性,往往随情境改变而变化;情感更多与社会需要相联系,具有稳定性、深刻性、持久性。

2.什么是注意?

答案:注意是心理活动对一定对象的指向和集中。指向性是指心理活动有选择地反映一定的对象,集中性是指心理活动停留在被选择对象上的强度或紧张度。

3.简述记忆的三个系统。

答案:记忆有感觉记忆、短时记忆和长时记忆三个系统。感觉记忆是信息的最初储存形式,保持时间很短;短时记忆保持时间约1分钟左右,容量有限;长时记忆保持时间长,容量几乎无限。

4.解释自我意识的概念。

答案:自我意识是个体对自己的身心状态,以及自己与周围事物关系的意识。包括自我认识、自我体验和自我控制。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何提高自己的挫折承受能力?

答案:正确认识挫折,改变不合理信念;提升自身能力,增强解决问题的信心;主动寻求社会支持,分享感受获取建议等。

2.谈谈你对心理健康重要性的理解。

答案:心理健康影响着生活的各个方面,能让我们更好应对压力、保持良好人际关系、提升工作学习效率,还对生理健康有积极作用。

3.举例说明环境对人格形成的影响。

答案:如在宽松、民主家庭环境成长的孩子可能更开朗自信;而在压抑、专制家庭环境下成长可能较自卑、内向。

4.怎样在日常生活中保持良好的情绪?

答案:保持规律生活作息,积极进行体育锻炼,培养兴趣爱好,学

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档