- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新进厂焊工考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.焊接时,弧焊变压器的电缆线若盘成盘形,则焊接电流()。
A.增大B.减小C.不变
答案:B
2.焊条电弧焊时,焊接电弧的温度在()区间。
A.2000-3000℃B.6000-8000℃C.5000-6000℃
答案:B
3.焊接过程中,对焊工危害较大的电压是()。
A.空载电压B.电弧电压C.短路电压
答案:A
4.焊接时,若从经济上考虑,选用下列电源中最不合适的是()。
A.弧焊发电机B.弧焊变压器C.弧焊整流器
答案:A
5.焊条电弧焊时,产生夹渣的原因之一是()。
A.焊接电流过大B.焊接电流过小C.焊接速度过慢
答案:B
6.在焊条的强度确定之后,选用碱性焊条的原则应包括()。
A.焊件结构形状不能复杂B.焊件的钢材厚度不能大C.焊件在低温条件下工作
答案:C
7.下列焊接方法中,生产效率高、没有熔渣、成本低的是()。
A.氩弧焊B.二氧化碳气体保护焊C.焊条电弧焊
答案:B
8.焊工防护鞋的橡胶鞋底,经耐电压()试验,合格(不击穿)后方能使用。
A.220VB.380VC.5000V
答案:C
9.焊接场地应保持必要的通道,且车辆通道宽度不小于()m。
A.1B.2C.3
答案:C
10.焊工在低频电磁场的作用下,器官组织及其功能()受到损伤。
A.会B.不会C.不清楚
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.焊条电弧焊所使电焊钳的作用是()。
A.夹持焊条B.夹持焊丝C.输送气体D.传导电流E.冷却焊条
答案:AD
2.以下哪些属于焊接的有害因素()。
A.弧光辐射B.金属烟尘C.高频电磁场D.噪声E.放射性物质
答案:ABCDE
3.下列材料中,属于碳钢的有()。
A.Q235B.20gC.16MnD.T8E.45钢
答案:ABCE
4.焊条药皮的作用包括()。
A.稳定电弧B.保护熔池C.产生气体D.向焊缝添加合金元素E.防止焊缝产生气孔
答案:ABCD
5.焊接变形的基本形式有()。
A.收缩变形B.角变形C.弯曲变形D.波浪变形E.扭曲变形
答案:ABCDE
6.在焊接过程中,应选用碱性焊条的条件和要求是()。
A.塑性、韧性要求高B.抗裂性能要求高C.高温条件下工作D.低温条件下工作E.抗气孔性能要求高
答案:ABD
7.焊接时,防止产生夹渣的措施包括()。
A.选择合适的焊接电流B.仔细清理层间熔渣C.提高操作技术D.选择合适的焊条E.改善焊件结构形状
答案:ABC
8.焊接过程中,产生气孔的主要原因有()。
A.坡口角度过大B.焊条未烘干C.焊接电流过大D.焊接速度过快E.焊件表面有油污
答案:BDE
9.焊工在焊接操作时应戴()等防护用品。
A.镶有特制滤光镜片的面罩B.电焊手套C.工作帽D.耳塞E.护目镜
答案:ABC
10.下列焊接方法中,属于熔化焊的有()。
A.焊条电弧焊B.埋弧焊C.电阻焊D.气焊E.等离子弧焊
答案:ABDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.焊条电弧焊时,焊条、焊件和药皮在电弧高温作用下,发生蒸发、凝结成雾珠,产生大量烟尘。()
答案:正确
2.焊接作业时,应满足防火要求,可燃、易燃物料与焊接作业点火源距离不应小于10m。()
答案:正确
3.焊工在操作时不应穿有铁钉的鞋,可以穿布鞋。()
答案:错误
4.焊接时,焊接电弧不宜太长,一般电弧长度略超过焊条直径。()
答案:错误
5.碱性焊条的脱渣性比酸性焊条好。()
答案:错误
6.焊条电弧焊时,直径为4mm的焊条进行平焊时,焊接电流一般为160-180A。()
答案:正确
7.焊接电流越大,熔渣的铁水越不易分清。()
答案:错误
8.焊件的装配间隙越大,横向收缩量越大。()
答案:正确
9.焊工尘肺是指焊工长期吸入超过规定浓度的烟尘或粉尘所引起的肺组织纤维化的病症。()
答案:正确
10.二氧化碳气体保护焊只能进行平焊和横焊。(
文档评论(0)