- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医疗招聘主管护师测试题附答案
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分。每小题只有一个正确选项)
1.某患者因急性左心衰竭入院,端坐呼吸、咳粉红色泡沫痰,此时最关键的护理措施是:
A.高流量吸氧(68L/min)并经20%30%乙醇湿化
B.遵医嘱静脉注射呋塞米
C.协助患者取半卧位
D.监测血压及心率变化
答案:A
解析:急性左心衰患者出现肺水肿时,高流量吸氧(68L/min)并经乙醇湿化可降低肺泡内泡沫表面张力,改善通气;同时需配合利尿剂、强心剂等,但最关键的紧急处理是改善缺氧状态。
2.关于压疮分期的描述,正确的是:
A.Ⅰ期压疮表现为局部皮肤完整,出现指压不变白的红斑
B.Ⅱ期压疮可见皮下脂肪暴露,创面呈粉红色
C.Ⅲ期压疮涉及肌肉、肌腱或骨骼
D.Ⅳ期压疮为不可分期,创面被腐痂或焦痂覆盖
答案:A
解析:Ⅰ期压疮为非苍白性红斑(指压不褪色);Ⅱ期为部分皮层缺失,表现为表浅溃疡或水疱;Ⅲ期为全层皮肤缺失,可见脂肪但无肌肉暴露;Ⅳ期为全层皮肤缺失伴肌肉、骨骼暴露;不可分期指创面被腐痂/焦痂覆盖,无法判断深度。
3.某糖尿病患者使用胰岛素治疗后出现心悸、手抖、出汗,测血糖2.8mmol/L,首要的处理措施是:
A.立即静脉注射50%葡萄糖40ml
B.口服15g葡萄糖片或含糖饮料
C.皮下注射胰高血糖素
D.通知医生调整胰岛素剂量
答案:B
解析:低血糖发作时,意识清醒者首选口服15g快速吸收的碳水化合物(如葡萄糖片、果汁);若意识障碍或口服无效,再静脉注射葡萄糖。
4.新生儿出生后1分钟Apgar评分:心率90次/分,呼吸浅慢不规则,肌张力松弛,喉反射无,皮肤青紫,评分应为:
A.2分
B.3分
C.4分
D.5分
答案:B
解析:Apgar评分标准:心率<100次/分(1分),呼吸浅慢不规则(1分),肌张力松弛(0分),喉反射无(0分),皮肤青紫(1分),总分1+1+0+0+1=3分。
5.患者行胃大部切除术后6小时,主诉腹胀、恶心,测血压90/60mmHg,心率110次/分,腹腔引流管引出淡红色液体200ml,首先应考虑:
A.吻合口瘘
B.术后出血
C.低钾血症
D.麻醉反应
答案:B
解析:胃大部切除术后早期(24小时内)腹腔引流液>200ml/h或持续增多,伴血压下降、心率增快,提示术后出血。
6.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者长期氧疗的指征是:
A.PaO?≤55mmHg或SaO?≤88%
B.PaO?≤60mmHg或SaO?≤90%
C.PaO?≤65mmHg或SaO?≤92%
D.PaO?≤70mmHg或SaO?≤94%
答案:A
解析:COPD患者长期家庭氧疗(LTOT)指征为静息状态下PaO?≤55mmHg或SaO?≤88%,或伴有肺动脉高压、心力衰竭等并发症时。
7.某产妇产后3天,体温38.5℃,下腹部压痛,恶露量多、有臭味,最可能的诊断是:
A.产褥中暑
B.急性子宫内膜炎
C.急性乳腺炎
D.上呼吸道感染
答案:B
解析:产后发热伴下腹痛、恶露异常(量多、臭味)是急性子宫内膜炎的典型表现;乳腺炎多表现为乳房红肿热痛;产褥中暑有高温环境暴露史。
8.患儿,3岁,诊断为维生素D缺乏性佝偻病激期,其典型的骨骼改变是:
A.颅骨软化(乒乓头)
B.方颅
C.鸡胸
D.O型腿
答案:B
解析:激期(活动期)多见于78个月以上患儿,典型表现为方颅、肋骨串珠、鸡胸/漏斗胸、手镯/脚镯征;颅骨软化多见于36个月(初期),O型腿多见于1岁后(后遗症期)。
9.患者因破伤风入院,护理措施中错误的是:
A.保持病室光线明亮,便于观察病情
B.各项操作集中进行,减少刺激
C.床旁备气管切开包
D.遵医嘱使用破伤风抗毒素
答案:A
解析:破伤风患者需置于安静、避光的病室,减少声、光刺激,防止诱发抽搐。
10.关于静脉血栓栓塞症(VTE)的预防,错误的是:
A.术后尽早下床活动
B.高风险患者使用间歇充气加压装置(IPC)
C.所有患者常规使用低分子肝素抗凝
D.评估患者Caprini风险评分
答案:C
解析:VTE预防需根据风险评估(如Caprini评分)选择措施,低风险患者以机械预防(早期活动、弹力袜)为主,中高风险患者联合药物预防(如低分子肝素),而非所有患者常规使用。
11.患者行气管插管机械通气,气囊压力应维持在:
A.510cmH?O
B.1
您可能关注的文档
最近下载
- 小学数学新青岛版三年级上册第五单元第1课时 整十、整百数乘一位数的口算教学课件(2025秋新版).pptx VIP
- 中医药技能大赛考试复习题及含答案.doc VIP
- 精益安全生产管理PPT.ppt VIP
- 3.5 曹冲称象的故事(课件)2025-2026学年度人教版数学三年级上册.pptx VIP
- 金风1.5MW风机机舱柜识别图.pdf VIP
- SN/T 1299-2003_入出境航空器器械除鼠操作规程.pdf VIP
- 《中考英语备考讲座》课件.ppt VIP
- Q NE-DA01.1-2020 《陆上风电、光伏建设项目质量验收范围划分》.xlsx VIP
- 智能电网中的电力市场机制研究.pptx
- 二年级数学上册《认识厘米》教案.docx VIP
文档评论(0)