- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025年初级会计师《经济法基础》试题(+答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于经济法主体资格的取得,说法正确的是()。
A.经济法主体资格的取得必须经过法律授权
B.经济法主体资格的取得不需要经过法律授权
C.经济法主体资格的取得可以自愿取得
D.经济法主体资格的取得只能通过注册取得
答案:A
2.下列属于经济法调整对象的是()。
A.民事法律关系
B.行政法律关系
C.刑事法律关系
D.经济法律关系
答案:D
3.下列关于经济法渊源的说法,错误的是()。
A.经济法渊源包括法律、行政法规、地方性法规、规章等
B.经济法渊源不包括国际条约
C.经济法渊源不包括最高人民法院和最高人民检察院的司法解释
D.经济法渊源不包括经济学原理和学说
答案:B
4.下列关于经济法责任的表述,错误的是()。
A.经济法责任包括民事责任、行政责任和刑事责任
B.经济法责任不包括道德责任
C.经济法责任不包括合同责任
D.经济法责任不包括侵权责任
答案:C
5.下列关于经济法的基本原则,说法错误的是()。
A.法律面前人人平等原则
B.公平竞争原则
C.保护消费者权益原则
D.经济自由原则
答案:D
6.下列关于市场调节法律制度的说法,错误的是()。
A.市场调节法律制度包括反垄断法、反不正当竞争法等
B.市场调节法律制度不包括产品质量法
C.市场调节法律制度不包括消费者权益保护法
D.市场调节法律制度不包括价格法
答案:C
7.下列关于企业法律形态的说法,错误的是()。
A.企业可以分为公司、合伙企业、个人独资企业等
B.公司分为有限责任公司和股份有限公司
C.合伙企业分为普通合伙企业和有限合伙企业
D.个人独资企业不属于企业法律形态
答案:D
8.下列关于公司设立的说法,正确的是()。
A.设立公司必须经过行政审批
B.设立公司必须经过工商行政管理部门注册
C.设立公司可以自愿设立
D.设立公司必须经过股东大会决议
答案:B
9.下列关于公司治理结构的说法,错误的是()。
A.公司治理结构包括股东大会、董事会、监事会
B.董事会对股东大会负责
C.监事会对董事会负责
D.股东大会对公司负责
答案:C
10.下列关于证券发行的说法,正确的是()。
A.证券发行必须经过行政审批
B.证券发行可以自愿发行
C.证券发行必须经过证券交易所审核
D.证券发行必须经过保荐机构推荐
答案:B
11.下列关于合同法的说法,错误的是()。
A.合同是平等主体之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议
B.合同分为有名合同和无名合同
C.合同的成立以当事人意思表示一致为前提
D.合同的生效以当事人意思表示不一致为前提
答案:D
12.下列关于保证合同的说法,正确的是()。
A.保证合同是无偿合同
B.保证合同是有偿合同
C.保证合同是附条件的合同
D.保证合同是附期限的合同
答案:A
13.下列关于不正当竞争行为的说法,错误的是()。
A.不正当竞争行为包括假冒他人注册商标
B.不正当竞争行为包括虚假宣传
C.不正当竞争行为不包括侵犯商业秘密
D.不正当竞争行为不包括诋毁商誉
答案:C
14.下列关于消费者权益保护法的说法,正确的是()。
A.消费者权益保护法适用于所有消费者
B.消费者权益保护法适用于所有经营者
C.消费者权益保护法适用于消费者和经营者之间的交易行为
D.消费者权益保护法适用于消费者和经营者之间的非交易行为
答案:C
15.下列关于产品质量法的说法,错误的是()。
A.产品质量法适用于在中国境内的产品质量监督管理活动
B.产品质量法适用于在中国境内的产品生产、销售活动
C.产品质量法不适用于进口产品的质量监督管理活动
D.产品质量法不适用于出口产品的质量监督管理活动
答案:C
16.下列关于税收法律制度的说法,正确的是()。
A.税收法律制度包括税收征收管理法、个人所得税法、企业所得税法等
B.税收法律制度不包括税收征收管理法
C.税收法律制度不包括税收协定
D.税收法律制度不包括税收政策
答案:A
17.下列关于增值税的说法,错误的是()。
A.增值税是以商品和服务的增值额为课税对象的一种税
B.增值税属于流转税
C.增值税的纳税人是生产者
D.增值税的纳税人是销售者
答案:C
18.下列关于企业所得税的说法,正确的是()。
A.企业所得税是对企业所得额征收的一种税
B.企业所得税的纳税人包括个人独资企业和合伙企业
C.企业所得税的税率是固
您可能关注的文档
- [杭州]浙江杭州市上城区望江街道社区卫生服务中心编外招聘笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 【名著阅读丨三国演义】人物篇:曹操(附阅读测试题及答案).docx
- 2023年四川省巴中市中考历史真题(解析版).docx
- 2023年襄樊市公务员考试行测试卷历年真题及参考答案详解.docx
- 2024-2025学年法律职业资格考试题库检测试题打印含完整答案详解【必刷】.docx
- 2024-2025学年护士资格证经典例题附参考答案详解【预热题】.docx
- 2024-2025学年护士资格证考试彩蛋押题及答案详解【夺冠】.docx
- 2024-2025学年一级建造师考试彩蛋押题【精练】附答案详解.docx
- 2024-2025学年一级建造师考试彩蛋押题及答案详解(历年真题).docx
- 2024-2025学年一级建造师考试黑钻押题带答案详解(轻巧夺冠).docx
- “百万英才汇南粤”—2025年广州市海珠区事业单位招聘19人笔试模拟试题附答案详解.docx
- 2023年初级会计职称考试经济法基础提炼考点汇总.docx
- 2023年度法律职业资格考试每日一练试卷往年题考附答案详解.docx
- 2023年度法律职业资格考试能力检测试卷(考点梳理)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度化验员试题预测试卷(综合题)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度化验员预测复习AB卷附答案详解.docx
- 2024-2025学年度化验员预测复习附答案详解(满分必刷).docx
- 2024年湖南科技学院招聘26人笔试模拟试题参考答案详解.docx
- 2024年江苏无锡科技职业学院招聘12人笔试备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2025安徽阜阳市中医医院校园招聘26人笔试历年专业考点(难、易错点荟萃)附带答案详解.docx
文档评论(0)