- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)司法局招聘司法所协理员历年考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.国家机关
D.社会团体
答案:B。解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
2.下列不属于我国刑法基本原则的是()。
A.罪刑法定原则
B.法律面前人人平等原则
C.罪刑相适应原则
D.疑罪从无原则
答案:D。解析:我国刑法的基本原则有三个,即罪刑法定原则、法律面前人人平等原则、罪刑相适应原则。疑罪从无原则是刑事诉讼法的原则,并非刑法基本原则。
3.以下哪种行为属于行政许可()。
A.结婚登记
B.税务登记
C.企业法人登记
D.户口登记
答案:C。解析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。企业法人登记是行政机关对企业法人资格的确认,属于行政许可。结婚登记是对婚姻关系的确认;税务登记是税务机关对纳税人的基本情况及生产经营项目进行登记管理的一项基本制度;户口登记是公安机关对住户和人口的登记,它们都不属于行政许可。
4.司法所协助开展社区矫正工作,下列关于社区矫正的说法错误的是()。
A.社区矫正的对象包括被判处管制、宣告缓刑、假释和暂予监外执行的罪犯
B.社区矫正由司法行政机关负责执行
C.社区矫正人员可以自行离开所居住的市、县
D.社区矫正人员应当定期向司法所报告遵纪守法、接受监督管理等情况
答案:C。解析:社区矫正人员未经批准不得离开所居住的市、县。社区矫正的对象包括被判处管制、宣告缓刑、假释和暂予监外执行的罪犯;社区矫正工作由司法行政机关负责指导管理、组织实施;社区矫正人员应当定期向司法所报告遵纪守法、接受监督管理、参加教育学习、社区服务和社会活动等情况。
5.人民调解委员会调解民间纠纷,应当遵循的原则不包括()。
A.在当事人自愿、平等的基础上进行调解
B.不违背法律、法规和国家政策
C.尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利
D.调解必须达成书面协议
答案:D。解析:人民调解委员会调解民间纠纷,应当遵循下列原则:(一)在当事人自愿、平等的基础上进行调解;(二)不违背法律、法规和国家政策;(三)尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。调解达成协议可以制作书面调解协议,也可以采取口头协议方式,并非必须达成书面协议。
6.法律援助的对象主要是()。
A.经济困难的公民
B.所有公民
C.犯罪嫌疑人
D.外国人
答案:A。解析:法律援助是指由政府设立的法律援助机构或者非政府设立的合法律所组织法律援助的律师,为经济困难或特殊案件的人尤其是农村给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。主要对象是经济困难的公民。
7.下列关于法治与法制的表述,正确的是()。
A.法制是法治的前提和基础
B.法治是法制的前提和基础
C.法制与法治没有区别
D.法制就是法治
答案:A。解析:法制是指法律制度,是静态意义上的法律和制度,是法治的前提和基础;法治是指统治阶级按照民主原则把国家事务法律化、制度化,并严格依法进行管理的一种治国理论、制度体系和运行状态。二者有明显区别。
8.司法所在开展法治宣传教育工作时,应重点宣传()。
A.古代法律文化
B.外国法律制度
C.与群众生产生活密切相关的法律法规
D.已经废止的法律法规
答案:C。解析:司法所在开展法治宣传教育工作时,应紧密结合群众的生产生活实际,重点宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,提高群众的法律意识和法治观念,增强群众运用法律解决实际问题的能力。
9.下列属于行政处罚的是()。
A.记过
B.开除
C.罚款
D.降级
答案:C。解析:行政处罚的种类包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。记过、开除、降级属于行政处分。
10.司法所对社区矫正人员进行教育矫正,不包括以下哪种教育()。
A.法制教育
B.道德教育
C.职业技能教育
D.宗教教育
答案:D。解析:司法所对社区矫正人员进行教育矫正,主要包括法制教育、道德教育、形势政策教育、职业技能教育等,不包括宗教教育。我国实行教育与宗教相分离,任何组织或者个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。
11.人民调解协议具有()。
A.强制执行力
B.法律效力
C.没有任何效力
D.
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)DB3706∕T 70-2020 斑海豹及其栖息地保护管理技术规范.pdf VIP
- 47[新课标人教版]七年级数学上册教案全册.doc
- 2025年职业健康检查专业技术人员继续教育考试试题.docx VIP
- 公务员申论考试辅导讲座.ppt VIP
- 地表水环境影响评价课件.pptx VIP
- 大众接总线can线装车指南.pdf VIP
- 2025年全国Ⅰ卷读后续写真题(亲情与谅解)课件+-2026届高三英语上学期一轮复习专项.pptx
- 2024-6湖南新高考物理答题卡 word版可以编辑.pdf
- 合同主体变三方协议.doc VIP
- 《轴对称图形》全章复习与巩固--巩固练习(基础).doc VIP
文档评论(0)