- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)国家开放大学电大专科《市场营销学》期末试题及答案
一、单项选择题(每小题2分,共30分)
1.工商企业的市场营销工作最早是以()为指导思想的。
A.生产观念B.产品观念
C.推销观念D.市场营销观念
答案:A
解析:生产观念是一种传统的、古老的经营思想,它认为消费者会喜欢那些价格低廉且可以随处买到的产品,企业应致力于提高生产效率和扩大分销范围,工商企业的市场营销工作最早就是以生产观念为指导思想的。
2.市场营销组合是指()。
A.对企业微观环境因素的组合
B.对企业宏观环境因素的组合
C.对影响价格因素的组合
D.对企业可控的各种营销因素的组合
答案:D
解析:市场营销组合是企业为了进占目标市场、满足顾客需求,对企业可控制的各种营销因素(产品、价格、渠道、促销等)进行的综合运用和优化组合。
3.一个消费者的完整购买过程是从()开始的。
A.引起需要B.筹集经费
C.收集信息D.决定购买
答案:A
解析:消费者的购买过程是一个复杂的过程,通常从引起需要开始,当消费者意识到自己有某种未满足的需求时,就会产生购买的欲望,进而引发后续的购买行为。
4.当企业面临环境威胁时,可通过各种方式限制或扭转不利因素的发展,这就是()策略。
A.转移B.减轻
C.对抗D.竞争
答案:C
解析:对抗策略是指企业通过各种方式限制或扭转不利因素的发展,试图改变环境,以减轻环境威胁的影响。例如,企业可以通过法律手段、公关活动等方式来对抗不利的环境因素。
5.那些处于发展行业中的企业和目前经营业绩好、环境变化不大的企业适宜采用()战略。
A.紧缩B.抽资
C.稳定发展D.维持
答案:C
解析:稳定发展战略适用于那些处于发展行业中的企业和目前经营业绩好、环境变化不大的企业。这种战略强调企业保持现有的业务和市场份额,通过提高效率、降低成本等方式来实现稳定的发展。
6.某油漆公司不仅生产油漆,并拥有和控制200家以上的油漆商店,这就叫()。
A.前向一体化B.后向一体化
C.水平一体化D.多角化
答案:A
解析:前向一体化是指企业通过收购、兼并等方式,控制其产品的分销渠道,实现对销售环节的掌控。油漆公司拥有和控制油漆商店,属于前向一体化战略。
7.产品的有形部分所组成的是产品的()。
A.实质层B.实体层
C.延伸层D.服务
答案:B
解析:产品的实体层是指产品的有形部分,包括产品的品质、款式、包装、品牌等。它是产品的基础,能够为消费者提供直观的感受和体验。
8.在新产品开发过程的第一个阶段,营销部门的主要责任是()。
A.进行环境分析B.评核与筛选
C.搜集构想D.进行营业分析
答案:C
解析:新产品开发过程的第一个阶段是创意产生阶段,营销部门的主要责任是搜集构想,通过各种渠道收集有关新产品的创意和想法,为后续的开发工作提供基础。
9.某种产品在市场上销售迅速增长,利润显著上升,该产品这时正处在其市场生命周期的()阶段。
A.引入期B.成长期
C.成熟期D.衰退期
答案:B
解析:产品的成长期是指产品在市场上迅速被消费者接受,销售量和利润快速增长的阶段。在这个阶段,产品的市场需求逐渐扩大,企业的生产规模和市场份额也不断增加。
10.当某化妆品公司调研人员提出为妇女化妆品领域开发一系列新产品的想法并经公司经理层进行分析决定采纳某一观念或想法时,他们下一步的工作应该是()。
A.营业分析B.评核与筛选
C.试销D.正式进入市场
答案:A
解析:在采纳了新产品的创意后,企业需要进行营业分析,对新产品的成本、利润、销售量等进行预测和分析,评估新产品的商业可行性,为后续的决策提供依据。
11.市场细分是根据()的差异对市场进行的划分。
A.买方B.卖方
C.产品D.中间商
答案:A
解析:市场细分是指企业按照消费者需求的差异性,把某一产品的整体市场划分为若干个消费者群的市场分类过程。所以是根据买方的差异对市场进行划分。
12.用料与设计精美的酒瓶,在酒消费之后可用作花瓶或凉水瓶,这种包装策略是()。
A.配套包装B.附赠品包装
C.分档包装D.再使用包装
答案:D
解析:再使用包装是指包装在产品使用完后,还可以继续发挥其他用途。用料与设计精美的酒瓶在酒消费之后可用作花瓶或凉水瓶,属于再使用包装策略。
13.在赊销的情况下,卖方为了鼓励买方提前付款,按原价给予一定的折扣,这就是()。
A.业务折扣B.现金折扣
C.季节折扣D.数量折扣
答案:B
解析:现金折扣是指企业为了鼓励
您可能关注的文档
最近下载
- 第一单元《做学习的主人》大单元整体教学评一体化教学设计 2025道德与法治三年级上册.docx
- 入党志愿书空白表格_1831893502精品.doc VIP
- 三一汽车起重机STC1000C7-1_产品手册用户使用说明书技术参数图解图示电子版.pdf VIP
- 2025-2026学年高二物理上学期第一次月考卷(真题含答案解析).docx VIP
- 高中语文专题一沁园春长沙学案苏教版.doc VIP
- 《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2024)》解读-.pptx VIP
- 门式钢架房屋技术规程2002.pdf
- 《2校园的树木我修剪》(教案)人民版劳动技术七年级上册.docx
- 报价单模板模板.docx VIP
- 意外事故调查表(标准范本).pdf VIP
文档评论(0)