- 0
- 0
- 约7.21万字
- 约 195页
- 2025-09-24 发布于河南
- 举报
2026年一级建造师之一建建设工程经济考试题库
第一部分单选题(500题)
1、某建筑公司于2013年12月派管理人员去外地成功签订建造合同时发生差旅费等相关费用共计4万元。根据企业会计准则及其相关规定,差旅等相关费用属于企业的()。
A.间接费用
B.期间费用
C.其他直接费用
D.营业外支出
【答案】:C
2、(2020年真题)下列施工企业取得的收入中,属于让渡资产使用权收入的是()。
A.完成施工任务取得的收入
B.提供机械作业取得的收入
C.出租自有设备取得的收入
D.销售建筑材料取得的收入
【答案】:C
3、根据《建设工程工程量计价规范》(GB50500-2013),由于承包人原因未在约定的工期内竣工的,则对原约定竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式进行价格调整时,应使用的现行价格指数是()。2016
A.原约定竣工日期的价格指数
B.实际竣工日期的价格指数
C.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高者
D.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者
【答案】:D
4、
实行工程量清单计价的招标工程,投标人可完全自主报价的是()。A.暂列金额
B.总承包服务费
C.专业工程暂估价
D.措施项目费
【答案】:B
5、某建筑公司融资租赁一台施工设备,设备价格300万元,租期为6年,每年年末支付租金,折现率为6%,附加率为3%,租赁保证金为30万元,租赁保证金在租赁期满时退还;担保费为2万元,租赁保证金和担保费的时间价值忽略不计,则按附加率法计算的年租金为()万元。
A.68.0
B.77.0
C.79.0
D.81.6
【答案】:B
6、施工企业从建设单位取得工程预付款,属于企业筹资方式中的()筹资。
A.融资租赁
B.短期借款
C.长期借款
D.商业信用
【答案】:D
7、下列可用于评价项目财务盈利能力的绝对指标是()。
A.价格临界点
B.财务净现值
C.总投资收益率
D.敏感度系数
【答案】:B
8、(2014真题)因暴雨引发山体滑坡而实施的公路交通紧急抢修项目,其合同计价方式宜采用()。
A.固定总价合同
B.固定单价合同
C.可调单价合同
D.成本加酬金合同
【答案】:D
9、某施工企业现在对外投资200万元,5年后一次性收回本金与利息,若年基准收益率为8%,则总计可以收回资金()万元。己知:(F/P,8%,5)=1.4693;(F/A.8%,5)=5.8666;(A/P,8%,5)=0.2505。
A.234.66
B.250.50
C.280.00
D.293.86
【答案】:D
10、从资金的时间价值考虑,下列两笔资金一定等值的情况是()。
A.金额相等,但分别发生在期初和期末
B.金额相等,但同时发生在期初
C.金额不等,但同时发生在期初
D.金额不等,但分别发生在期初和期末
【答案】:B
11、
在施工过程中,施工企业为组织采购、供应和保管材料过程中发生的采购、仓储、工地保管费和仓储损耗费用属于()。A.材料费
B.措施费
C.间接费
D.规费
【答案】:A
12、某混凝土结构施T采用木模板。木模板一次净用量为200m2,模板现场制作安装不可避免的损耗率为3%,模板可周转使用5次,每次补损率为5%。该模板周转使用量为()m2
A.41.20
B.49.44.
C.43.20
D.51.50
【答案】:B
13、某建设工程项目,钢材的采购数量为100吨,在项目建设过程中钢材的净用量为80吨,损耗率为1%,则该项目钢材的总消耗量为()吨。
A.80
B.80.8
C.100
D.101
【答案】:B
14、企业的下列支出属于资本性支出的是()。
A.支付职工工资
B.支付固定资产价款
C.捐赠支出
D.支付本季度房租
【答案】:B
15、国际工程投标过程中的关键环节是()。
A.投标报价
B.招标研究
C.工程量核算
D.现场勘查
【答案】:A
16、
某设备在5年前购买时原始成本为10万元,目前账面价格为5万元,现在市场同样功能的二手设备售价为2万元,新设备售价为15万元,则对该设备进行更新分析时,其沉没成本为()万元。A.5
B.8
C.13
D.3
【答案】:D
17、根据我国现行的《企业会计准则》,企业支付的广告费用属于()。
A.营业外支出
B.期间费用
C.资本性支出
D.利润分配支出
【答案】:B
18、关于营业增长率的说法,正确的是()。
A.
您可能关注的文档
最近下载
- 基于灰色关联理论的广西农产品供应链影响因素分析.docx
- 关于绑架的小故事-绑架关起来的故事.docx VIP
- 游戏公司UI设计师面试题.docx VIP
- 基于模糊层次分析和灰色关联分析的供应商评价选择研究.pdf VIP
- 关于层次分析法和灰色关联分析法的研究详解.doc VIP
- 高考一轮复习讲义第一讲学生 三角函数的概念同角三角函数关系式与诱导公式.doc VIP
- 高考数学 一轮复习讲义 任意角的三角函数.docx VIP
- 国际贸易实务实训教程.pdf VIP
- 高考数学 一轮复习讲义 -简单的三角恒等变换.docx VIP
- 如果要写年(带歌词完整版毛不易2024春晚歌曲) 高清钢琴谱五线谱.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)