经络腧穴学试题库含参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

经络腧穴学试题库含参考答案

一、单项选择题

1.手足三阴经在四肢部的分布规律一般是()

A.少阴在前,太阴在中,厥阴在后

B.太阴在前,厥阴在中,少阴在后

C.太阴在前,少阴在中,厥阴在后

D.厥阴在前,太阴在中,少阴在后

E.厥阴在前,少阴在中,太阴在后

答案:B

解析:手足三阴经在四肢部的分布规律是太阴在前,厥阴在中,少阴在后。其中,足三阴经在小腿下半部及足部,其排列是厥阴在前,太阴在中,少阴在后,至内踝上八寸处足厥阴经同足太阴经交叉后,循行规律同上肢。

2.下列哪项不属于腧穴的远治作用()

A.大椎治疗发热

B.合谷治疗头痛

C.足三里治疗腹痛

D.三阴交治疗痛经

E.委中治疗腰痛

答案:A

解析:腧穴的远治作用是指腧穴具有治疗其远隔部位的脏腑、组织器官病症的作用。合谷位于手部,可治疗头面部病症如头痛;足三里位于下肢,能治疗腹部病症如腹痛;三阴交位于小腿内侧,可治疗妇科病症如痛经;委中位于腘窝,能治疗腰部病症如腰痛。而大椎治疗发热主要体现的是腧穴的近治作用和特殊作用,大椎位于背部,临近督脉,可调节人体阳气,有退热等特殊功效,并非远治作用。

3.下列腧穴中,归属于手太阳小肠经的是()

A.听宫

B.听会

C.耳门

D.神门

E.液门

答案:A

解析:听宫属于手太阳小肠经;听会属于足少阳胆经;耳门属于手少阳三焦经;神门属于手少阴心经;液门属于手少阳三焦经。

4.既是络穴,又是八脉交会穴的是()

A.中府

B.列缺

C.孔最

D.少商

E.鱼际

答案:B

解析:列缺既是手太阴肺经的络穴,又是八脉交会穴,通于任脉。中府是肺之募穴;孔最是手太阴肺经的郄穴;少商是手太阴肺经的井穴;鱼际是手太阴肺经的荥穴。

5.位于脐中上4寸,前正中线旁开2寸的腧穴是()

A.不容

B.承满

C.梁门

D.关门

E.太乙

答案:C

解析:梁门位于脐中上4寸,前正中线旁开2寸;不容位于脐中上6寸,前正中线旁开2寸;承满位于脐中上5寸,前正中线旁开2寸;关门位于脐中上3寸,前正中线旁开2寸;太乙位于脐中上2寸,前正中线旁开2寸。

二、多项选择题

1.经络系统的组成包括()

A.经脉

B.络脉

C.经筋

D.皮部

E.脏腑

答案:ABCD

解析:经络系统由经脉、络脉、经筋和皮部组成。经脉包括十二正经、奇经八脉和十二经别等;络脉包括十五别络、浮络和孙络等。经筋是十二经脉之气结聚于筋肉关节的体系,皮部是十二经脉功能活动反映于体表的部位。脏腑是人体的内脏器官,不属于经络系统的组成部分,但经络与脏腑有密切的联系。

2.下列属于特定穴的有()

A.五输穴

B.原穴

C.络穴

D.郄穴

E.八会穴

答案:ABCDE

解析:特定穴是指十四经中具有特殊治疗作用,并按特定称号归类的腧穴。五输穴是十二经脉分布在肘、膝关节以下的五个特定腧穴,即井、荥、输、经、合穴;原穴是脏腑原气经过和留止的部位;络穴是络脉由经脉别出部位的腧穴;郄穴是各经经气深聚的部位;八会穴是脏、腑、气、血、筋、脉、骨、髓等精气所会聚的腧穴。

3.手阳明大肠经的循行经过()

A.肩部

B.颈部

C.面颊

D.下齿

E.鼻旁

答案:ABCDE

解析:手阳明大肠经起于食指桡侧端(商阳穴),经过手背行于上肢伸侧前缘,上肩,至肩关节前缘,向后到第七颈椎棘突下(大椎穴),再向前下行入缺盆(锁骨上窝),进入胸腔络肺,向下通过膈肌下行至大肠,属大肠。其分支从锁骨上窝上行,经颈部至面颊,入下齿中,回出挟口两旁,左右交叉于人中,至对侧鼻翼旁(迎香穴),交于足阳明胃经。

4.下列腧穴中,孕妇慎用的有()

A.合谷

B.三阴交

C.至阴

D.昆仑

E.肩井

答案:ABCDE

解析:合谷为手阳明大肠经原穴,有行气活血的作用,孕妇针刺可能会引起子宫收缩,导致流产;三阴交为足三阴经交会穴,可调理肝、脾、肾三脏,孕妇针刺可能影响胎儿;至阴为足太阳膀胱经井穴,常用于矫正胎位,孕妇针刺不当可能引发意外;昆仑为足太阳膀胱经经穴,有通经活络等作用,孕妇使用可能导致流产;肩井为足少阳胆经穴位,靠近肩部,针刺可能会对孕妇产生不良影响,故孕妇均需慎用。

5.下列关于腧穴定位方法的描述,正确的有()

A.骨度分寸法是指以骨节为主要标志测量周身各部的大小、长短,并依其尺寸按比例折算作为定穴的标准

B.手指同身寸法是指依据患者本人手指为尺寸折量标准来量取腧穴的定位方法

C.简便取穴法是一种简单易行的取穴方法,如立正姿势,垂手中指端取风市

D.体表解剖标志定位法可分为固定的标志和活动的标志两种

E.以上都正确

答案:ABCDE

解析:骨度分寸法是将人体的各个部位分别规定其折算长度,作为量取腧穴的标准

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档